Давайте представим, что мы перенеслись на полвека назад, во времена, когда стиральные порошки были большой редкостью. Как же люди справлялись со стиркой в те времена? Ответ прост: благодаря использованию простых натуральных компонентов, таких как горчица, картофель, фасоль и даже шпинат. Давайте рассмотрим несколько проверенных методов.
Стираем в горчице
Горчица — это находка для стирки шерстяных вещей. Она помогает не только удалить загрязнения, но и обеспечить мягкость ткани. Приготовление раствора очень простое: на ведро горячей воды потребуется стакан сухой горчицы. Для начала горчицу нужно растереть в холодной воде до состояния жидкого теста. Затем полученную массу помещаем в марлевый мешочек и добавляем в ведро с горячей водой.
После этого важно дать горчице отстояться некоторое время. Когда осадок осядет на дно, нужно аккуратно слить воду в таз или корыто, где будете стирать вещи. Этот процесс стоит повторить несколько раз: после каждого слива воды стоит снова разбавить осадок горячей водой, дать ему отстояться и повторить процесс. Температура воды для стирки должна быть около 40-45°C — это оптимальные условия для удаления загрязнений.
Готовую одежду отжимают и полощут в теплой воде. Для шелковых вещей рекомендуется добавить немного уксуса, а для шерстяных — нашатырный спирт, что сделает ткань более прочной и избавит от неприятных запахов.
Стираем в отваре белой фасоли
Этот метод стирки также заслуживает внимания. Использование отвара белой фасоли подойдёт для стирки шерстяных трикотажных изделий. Чтобы подготовить раствор, нужно взять один килограмм фасоли, отварить его в 5-6 литрах воды, а затем процедить отвар и остудить его до температуры 40-45°C.
Что замечательно, вещи не нужно тереть. Стирка происходит сама собой благодаря свойствам отвара. Если изделие сильно загрязнено, можно повторить процесс в свежем отваре. После стирки стоит тщательно прополоскать вещь.
Стираем в картофельном отваре
Рецепт данного метода также прост. Необходимо отварить один килограмм очищенного картофеля в большом количестве воды. Получившийся отвар следует слить и добавить 2 столовые ложки мыльных хлопьев на литр воды. Этот раствор отлично подходит для стирки различных вещей, но особенно полезен для шерстяных изделий.
Стираем в отваре шпината
Да, наши предки могли справиться с любой задачей. Если вам нужно качественно отстирать шерстяные или шелковые вещи тёмно-синего или зелёного цвета, то отвар шпината — это то, что нужно. Листья шпината отвариваются, а полученный отвар процеживается. Вещи следует полоскать и гладить, как и в стандартной стирке.
Полезные советы
Важно помнить, что сильная тряска и выкручивание вещи могут повредить ткань, поэтому будьте осторожны. После стирки вещи необходимо прополоскать сначала в тёплой, а затем в холодной воде с добавлением уксуса. Слегка отжать и сушить в тени, избегая прямых солнечных лучей.
Попробуйте эти методы. Они являются натуральной альтернативой современным средствам, при этом они не только эффективны, но и гораздо безопаснее для окружающей среды и вашего здоровья.