Можно долго рассуждать о неудачной миграционной политике, но суть в том, что она не удовлетворяет людей, хотя всё происходит в соответствии с подписанными соглашениями.
Существует пресловутая Международная организация по миграции, которая диктует условия, где кто будет жить и кого поддерживать. Россия подчиняется решениям этой организации, так как является членом ООН, в составе которой и находится МОМ.
Изначально МОМ была создана для помощи беженцам после Второй Мировой войны, но со временем начала влиять на глобальную миграцию вместе с ООН. В 2018 году все члены ООН подписали Глобальный договор, регулирующий миграционные вопросы. Согласно этому договору, страны, его ратифицировавшие, обязаны обеспечивать мигрантам медицинскую помощь, языковую подготовку, размещение и адаптацию за свой счёт.
Россия начала интегрироваться в международную миграционную систему ещё в 1992 году. Сначала Москва имела статус наблюдателя, а МОМ оказывала поддержку перемещённым лицам в Ингушетии и Чечне, предоставляя продукты, лекарства и временные убежища.
Активизация деятельности организации произошла в 2012 году, когда гендиректор МОМ Вильям Лейси Свинг встретился с Валентиной Матвиенко в Санкт-Петербурге. Была подписана договорённость о сотрудничестве, направленном на улучшение миграционной политики и гармонизацию национальных законов с международным правом. Поэтому недавние заявления Валентины Ивановны о дружбе народов и отсутствии препятствий для въезда друзей России не удивляют.
В 2020 году Россия стала полноправным членом МОМ, что значительно расширило её обязательства перед мигрантами. Подписанные документы регулируют миграцию, и Москва становится «донором» для стран СНГ, способствует их социально-экономическому развитию.
В апреле 2021 года президент ратифицировал устав МОМ, обязывая Москву к ежегодному финансированию организации и оказанию помощи другим странам.
Мигранты этим пользуются
По этому документу наша страна должна обеспечивать все потребности мигрантов, относиться к ним как к полноправным гражданам и акцентировать внимание на положительные аспекты миграции, что отражается в речах политиков.
Именно следование договорённостям объясняет поток мигрантов из Средней Азии, которым предоставляются преференции и отправляются различные виды помощи, от продуктов до финансирования строительства школ и отправки учителей.
Интересно, что в России деятельность МОМ возглавляет таджик Абдусаттор Эсоев, с которым сотрудничают четыре федеральных органа. Представитель МОМ регулярно консультируется с Минтрудом, Минздравом, МВД и МИД по реализации программ ООН.