Это распространённый в Японии стереотип. Как мы считаем, что японцы едят сырую рыбу, так они уверены, что мы чёрную икру потребляем на завтрак, обед и ужин.
Я много думала, откуда пошёл такой стереотип, и пришла к выводу, что из книг об СССР. Тогда чёрная икра и правда была доступна.
Когда я работала гидом с японцами в Хабаровске, туристы часто требовали ехать покупать чёрную икру. Я предупреждала, что дорого - не верили.
Кстати, у нас в городе не так много мест, где можно купить черную икру, которую можно вывозить заграницу. На банке обязательно должны быть акцизы и надо сохранить чек - на таможне могут спросить.
В магазине при виде ценников в 90% случаев икра становилась не нужна. Один раз только бизнесмены купили, чтобы угостить своих партнёров в Японии.
Я чёрную икру не пробовала ни разу, а вы?