Почему миндаль считается орехом молодости и красоты. Но при этом много есть его нельзя.
Откуда миндаль родом
Существуют разные точки зрения, откуда миндаль родом. На звание его исторической родины претендуют Центральная, Западная Азия, Иран и Анатолия (территория современной Турции). Так или иначе, но культура возделывания миндаля появилась за много веков до нашей эры. В древности цветение миндальных деревьев символизировало собой начало нового года.
Каким бывает миндаль
Есть два вида миндаля — горький и сладкий. Первый используется как лекарственное средство и сырье для парфюмерии. Второй нашел широкое применение в кулинарии. Именно о сладком миндале и пойдет речь.
Польза миндаля
Миндаль — ценный источник природных кислот, витаминов, минералов и полезных веществ. В его состав входят:
- Все витамины группы В, витамины А, D,С, Н, Е, К.
- Калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк, фтор и йод.
- Олеиновая кислота. Относится к мононенасыщенным жирным кислотам, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и повышению «хорошего». В свою очередь, это помогает снизить риск развития атеросклероза и образования холестериновых бляшек.
- Фитиновая кислота. Природный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов.
- Липиды, клетчатку и полифенолы. Играют важную роль в переваривании питательных веществ. Помогают организму лучше усваивать жирорастворимые витамины A, D, E, K и другие питательные вещества. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника и способствует росту полезных бактерий.
Регулярное употребление четырех орешков миндаля в день помогает нормализовать артериальное давление и снизить риск развития сердечных заболеваний, улучшить качество кожи и волос и замедлить процессы старения.
Еще миндаль очень полезен для работы мозга и его когнитивных функций. Благодаря высокому содержанию в нем жирных кислот и витамина Е улучшаются память, ясность мышления и концентрация внимания. Кроме того, миндаль помогает нормализовать сон, а чем лучше качество сна, тем лучше отдыхает наш мозг, пока мы спим.
Пищевая ценность миндаля
100 г продукта содержит:
- 609 калорий;
- 18,6 г белков;
- 53,7 г жиров;
- 13 г углеводов;
- 7 г пищевых волокон.
Миндаль быстро утоляет голод и может использоваться как вариант быстрого перекуса. Самый полезный миндаль — конечно же, сырой, без обжарки, добавления соли и без сахарной оболочки. Но нужно помнить, что это калорийный продукт, и злоупотребление им может стать причиной перенасыщения организма жирами и, как следствие, — набора лишнего веса.
Вред миндаля
Миндаль полезен не всем:
- Он содержит оксалаты, которые могут спровоцировать образование камней в почках. Поэтому людям, имеющим проблемы с почками, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать миндаль в свой рацион питания.
- В нем есть фитолаты, которые могут препятствовать усвоению организмом некоторых полезных веществ. Поэтому важно следить, чтобы миндаль был частью сбалансированного рациона питания.
- Из-за высокого содержания жиров и клетчатки миндаль может спровоцировать вздутие или диарею у людей с чувствительным пищеварением. Это нежелательный продукт при синдроме раздраженного кишечника.
Сколько миндаля можно есть в день
Рекомендованная диетологами суточная норма миндаля — 30 г. Такая порция обеспечит организм необходимыми полезными веществами без вреда для фигуры. Для мужчин, чья работа связана с ежедневным физическим трудом, и спортсменов, которым нужно набрать массу, порция миндаля может быть увеличена.
Как правильно выбрать миндаль
Выбирая миндаль, обращайте внимание на внешний вид и структуру ореха:
- Орехи должны быть сухими.
- У свежих ядер поверхность ровная и бархатистая.
- Цвет ядер должен быть однородным и равномерным.
- У качественного миндаля легкий сладковатый запах.
- Если вы покупаете миндаль в скорлупе, на ней не должно быть сколов, трещин и других повреждений.
Как хранить миндаль
Миндаль следует хранить в темном и прохладном месте, оптимальный вариант — кладовка или холодильник. В качестве тары используйте стеклянную банку с плотной крышкой или вакуумную упаковку.