Найти тему
Gastrodiet

Холецистэктомия

Сегодня пост по запросу читательницы моего канала, на тему: удаление желчного пузыря.

Холецистэктомия - это операция по удалению желчного пузыря. Она проводится при лечении желчнокаменной болезни в симптоматической или осложненной стадии ее течения и других патологий желчного пузыря. Хирургическое вмешательство позволяет предотвратить развитие осложнений и улучшить качество жизни пациента.

Во время холецистэктомии удаляют желчный пузырь вместе с находящимися в нем камнями. Раньше при этом требовалось довольно травматичное хирургическое вмешательство, выполняемое из большого разреза и требующего продолжительного периода восстановления.

Современные технологии позволяют проводить операцию лапароскопически - через один или несколько проколов. Благодаря этому щадящему методу период послеоперационной реабилитации сокращается до нескольких дней и в целом оперативное вмешательство переносится гораздо легче.

В каких случаях показано проведение холецистэктомии? При:

- остром холецистите (воспалении желчного пузыря) или после него (как правило если есть боли в анамнезе);

- холедохолитиазе (миграции камней в желчные протоки);

- воспалении поджелудочной железы - панкреатите (а желчнокаменная болезнь - вторая по частоте причина развития этого грозного заболевания);

- «фарфоровом» желчном пузыре - когда происходит кальцинация его стенок и гиалинизирующем холецистите. Эти состояния значительно увеличивают риск развития рака желчного пузыря;

- при крупном камне - 3см и более у пациентов в возрасте старше 50 лет, с носительством желчных камней ≥20 лет - это увеличивает риск развития рака желчного пузыря;

- с одновременным наличием полипов желчного пузыря размером ≥8 мм;

- с одновременным наличием первичного слерозирующего холангита;

- с отягощенной семейной наследственностью по раку ЖП (рак ЖП у родственников 1 степени родства - т.е. мама, папа, сестра/брат, дети);

- при некоторых гематологических заболеваниях (серповидноклеточная анемия, наследственный сфероцитоз);

- наличие аномального панкреатобилиарного соединения (редкая анатомическая вариация наиболее распространена у японцев).

Также удаление желчного пузыря может потребоваться при:

- опухолях;
- полипах;
- травмах.

Как меняется жизнь после удаления желчного пузыря?

Проведение холецистэктомии позволяет избежать тяжелых осложнений желчнокаменной болезни: острого холецистита, панкреатита, холедохолитиаза, перитонита. После операции можно больше не беспокоиться о том, что их развитие потребует экстренной госпитализации.

Важно понимать, что наличие желчного пузыря не является необходимым условием для здорового пищеварения. И после удаления желчного пузыря ваш ЖКТ может полноценно функционировать. Ваша печень по-прежнему будет вырабатывать достаточно желчи для переваривания пищи, но вместо того, чтобы храниться в желчном пузыре, она непрерывно поступает в вашу пищеварительную систему.

У большинства людей не будет ощутимых проблем с пищеварением после холецистэктомии. Но, все-таки некоторые временные изменения возможны:

➡️ Без желчного пузыря желчь постоянно поступает в кишечник, что может привести к недостаточному перевариванию еды, особенно жиров. Но большинство людей адаптируется к этому за несколько месяцев.

➡️ У некоторых пациентов после холецистэктомии возможно появление повышенного газообразования или нарушения стула в виде диареи. Эти симптомы часто проходят со временем, а с помощью внесения изменений в рацион их можно минимизировать и предупредить.

После удаления желчного пузыря не все пациенты сталкиваются с проблемами, однако для успешного восстановления важно следовать врачебным рекомендациям и скорректировать свой образ жизни для дальнейшего хорошего самочувствия и поддержания здоровья вашего ЖКТ.

А вот как скорректировать свой образ жизни после холецистэктомии я расскажу в следующем посте😉

Было полезно? Ставьте лайк и рекомендуйте мой канал друзьям и знакомым. Еще больше о здоровье читайте в моем телеграм-канале.