Хотите больше интересных новостей про Таджикистан? Подписывайтесь на нас в Telegram и "ВКонтакте"!
В Таджикистане активно взялись за реформирование системы образования с наступлением учебного года. А все потому что в честь праздника президент республики выступил с торжественной речью, где и раскритиковал современные подходы к обучению детей.
На исправление проблем Эмомали Рахмон дал министру образования и науки два года. Итак, что будет решаться в первую очередь?
Нехватка учителей
В общеобразовательных учреждениях Таджикистана в первом полугодии 2024 года не хватало более 2,5 тыс. педагогов. В целом, по данным Минобразования страны, сейчас недостает 4,3 тыс. преподавателя.
В министерстве утверждают, что чаще всего в школах страны ощущается нехватка учителей точных наук, в частности математики, физики и химии. При этом глава государства отметил, что более 50% молодых специалистов педагогического направления после окончания вузов не приступают к работе.
Эксперты считают, что одной из основных причин того, что выпускники вузов не идут работать в школы, и ухода учителей из профессии является низкая зарплата.
В республике в настоящее время работники сферы образования получают в среднем чуть более 2,7 тыс. сомони. Однако стоит учесть, что это средний показатель, а реальная зарплата в общеобразовательных школах значительно ниже этой цифры.
Проведенный еще год назад анализ показал, что самые низкие зарплаты среди стран Центральной Азии у учителей Таджикистана, и ситуация, по всей видимости, так и не меняется.
Специалисты считают, что единственным способом решения проблемы нехватки учителей является повышение их заработной платы.
По статистике, в Таджикистане сейчас работают более 130 тыс. учителей, 70% из которых – женщины.
Нехватка школ, мебели, учебных классов
Недостаточное количество школ и неудовлетворительное состояние некоторых из них также вызывает серьезное беспокойство.
В своем недавнем выступлении Эмомали Рахмон отметил, что в стране здания 314 учебных заведений находятся в аварийном состоянии, 378 – нуждаются в капитальном ремонте, а в 50 по причине недостаточности классов учащиеся проходят обучение в три смены.
Это притом, что в республике ежегодно строятся и расширяются в среднем 200 школ. Однако высокая рождаемость требует строить х2 больше, для чего требуется в среднем более 1 млрд сомони, и то при условии целевого использования этих средств.
Нехватка учебников
"Министерству образования в течение двух лет необходимо обеспечить общеобразовательные учреждения учебниками в полном объеме, принять срочные меры для обеспечения их в дальнейшем вспомогательной учебной литературой, научными пособиями, инструкциями преподавателей и методическими пособиями по каждому учебному предмету", - сказал Эмомали Рахмон.
По данным Минобрнауки, на конец 2022 года в школах страны не хватало около 500 тыс. экземпляров 44 наименований учебников.
Согласно социальному опросу, 30% таджикистанцев покупают учебники самостоятельно, а 70% арендуют их в школах.
Нехватка компьютерных классов и лабораторий
Несмотря на принятие "Госпрограммы внедрения информационно-коммуникационных технологий в общеобразовательные учреждения Таджикистана на 2018-2022 годы", в школах страны до сих пор ощущается острая необходимость в компьютерных классах.
Планировалось, что за этот период за счет бюджетных средств школы будут компьютеризированы. Однако программа не была выполнена.
Представители финансового сектора объясняли это недостаточным финансированием из-за невыполнения доходной части бюджета в связи с пандемией COVID-19.
Анализ же показывает, что выполнение программы было неудовлетворительным и до появления вируса (в 2018-2019 годах). Так, что 20 марта 2024 года программа была принята во второй раз – теперь на период до 2028 года.
Эмомали Рахмон также подверг критике существующую материально-техническую базу образовательных учреждений, которая не соответствует стандартам для прохождения госаттестации и аккредитации.
Онлайн-уроки
Еще одной проблемой является неготовность школ страны к онлайн-обучению в экстренных ситуациях.
Во время все той же пандемии коронавируса Таджикистан объявил карантин, и Минобразования заявило, что учащиеся перейдут на онлайн-обучение или занятия по телевидению.
Однако из-за отсутствия интернета в ряде регионов, особенно в сельских школах, онлайн-уроки так и не были организованы.
В январе прошлого года из-за холодов вновь возникла необходимость приостановить учебный процесс, и учащиеся средних школ отдыхали более 10 дней. Но и в этот раз Министерство не смогло наладить онлайн-занятия.
Эксперты связывают отсутствие онлайн-обучения в Таджикистане с двумя основными проблемами:
- низкой скоростью интернета и его недоступностью в некоторых городах и районах;
- ограничения в подаче электроэнергии.
Следует подчеркнуть, что многие из озвученных президентом проблем, действительно, не решаются уже многие годы, хотя чиновники регулярно рапортуют об обратном.
Читайте также: