Бутерброды на праздничный стол - это нестареющая классика. Такая закуска уже одним своим видом способна возбудить аппетит и создать настроение. К тому же разнообразие начинок придётся по вкусу даже самым искушенным гурманам. Вкусный бутерброд начинается с хорошего хлеба. Старайтесь выбирать только свежий, с хрустящей корочкой и хорошо пропечённым мякишем.
Одной из самых популярных начинок к праздничному бутерброду была и остаётся печень трески. Лучше всего к ней подходит бородинский хлеб, тостовый, а также цельнозерновой с семечками. По-прежнему актуальны бутерброды со шпротами на праздничный стол. Учитывайте, что эти консервы довольно жирные, поэтому по возможности удаляйте лишнее масло. Недорогие и вкусные бутерброды получаются с селёдкой (и даже с её икрой) или другой слабо-солёной рыбой. Особенно если добавить творожный сыр, зелень и немного измельчённого красного лука. Иногда для таких бутербродов используют даже не хлеб, а кусочек отварного или запеченного картофеля.
Для приготовления бутербродов с печенью трески и яйцом на 4–5 порций нарежьте бородинский хлеб небольшими ломтиками. Сварите 4 яйца; отложите 2 желтка, остальное мелко нарежьте. 180 г печени трески нарежьте ломтиками. Разомните вилкой до однородности 2 ломтика печени трески и отложенные желтки. Добавьте 1 чайную ложку горчица и 3 столовые ложки майонеза; смешайте с рубленными яйцами. Нарежьте мелко 1 красную луковицу и добавьте к получившейся массе. Намажьте массу на бородинский хлеб, сверху выложите ломтики печени трески и подавайте к столу.
Бутерброд с курицей и творожной намазкой - это всеми любимые продукты, соединённые в одной закуске. Для намазки мелко нарежьте 1 пучок петрушки, смешайте с 100 г творога (5-9% жирности) и 2 чайными ложками сметаны. Обжарьте кусочки хлеба и смажьте их творожной намазкой. Тонко нарежьте 1 небольшой огурец и 300 г копчённой курицы. Выложите хлеб с намазкой сначала курицу, потом лист салата и огурцы, посолите и поперчите. Бутерброды готовы.
Бутерброды с авокадо и фисташками - идеальный вариант для любого фуршетного стола или просто приятного вечера с друзьями. Ломтики багета подсушите на сковороде. Соедините 1 столовую ложку фисташек, по 1 чайной ложке кунжута и кориандра, тщательно разомните до крошки. 1 авокадо нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы он не потемнел. Ломтики багета натрите 1 зубчиком чеснока, сверху выложите авокадо. Посыпьте фисташковой крошкой, сбрызните растительным маслом и слегка посолите. Украсьте листиками рукколы или другой зелени и подавайте.
Для приготовления бутербродов с крабовыми палочками сварите 2 яйца. Натрите их и 200 г крабовых палочек на мелкой тёрке. Добавьте 3 столовые ложки майонеза, соль и перец, перемешайте. Полученной массой намажьте кусочки хлеба и посыпьте рубленной зеленью.
Для бутербродов с сельдью отварите 2 яйца и нарежьте тонкими колечками. Обжаренные кусочки хлеба смажьте немного горчицей. Нарежьте тонкими ломтиками 1 огурец среднего размера. 150 г филе сельди нарежьте на сегменты. На хлеб выкладываем яйцо, огурец и кусочек рыбы. При желании можно украсить зеленью.
Приятного завтрака)