Найти тему
Маша кулинарит🍴

Строганина из пеламиды – народное калининградское блюдо

В этом году я впервые побывала в Калининграде и окрестностях. Как водится, важной частью моего путешествия стала гастрономия. 

В поездке я открыла для себя чисто калининградское блюдо — строганину из пеламиды

Классическая подача блюда
Классическая подача блюда

Строганина, как известно, — это северное блюдо, но только в Калининграде его делают из рыбы семейства скумбриевых. Пеламида — нечто среднее между тунцом и скумбрией. Водится она в Атлантическом океане.

Блюдо пришло к нам благодаря морякам дальнего плавания, которые в советском Калининграде составляли весомую прослойку населения. Они и научили остальных горожан готовить строганину. 

Естественно, в морском регионе рыба в чести
Естественно, в морском регионе рыба в чести

Вкушаем самый знаменитый местный специалитет правильно! 

Как это делается — мне рассказали местные жители, и я повторила

👇🏻👇🏻👇🏻

Поливаем рыбную стружку соусом, льём до последней капли. Выжимаем лимон. Солим и перчим. Как правило, в ресторанах и барах строганину из пеламиды подают с маринованным лучком. Берём вилку и нож и начинаем интенсивно перемешивать. Накладываем массу на чёрную гренку, которая прилагается к блюду, и аппетитно поедаем. 

Такое народное блюдо великолепно подходит к холодненькому пиву🍻