В этом году я впервые побывала в Калининграде и окрестностях. Как водится, важной частью моего путешествия стала гастрономия.
В поездке я открыла для себя чисто калининградское блюдо — строганину из пеламиды!
Строганина, как известно, — это северное блюдо, но только в Калининграде его делают из рыбы семейства скумбриевых. Пеламида — нечто среднее между тунцом и скумбрией. Водится она в Атлантическом океане.
Блюдо пришло к нам благодаря морякам дальнего плавания, которые в советском Калининграде составляли весомую прослойку населения. Они и научили остальных горожан готовить строганину.
Вкушаем самый знаменитый местный специалитет правильно!
Как это делается — мне рассказали местные жители, и я повторила
👇🏻👇🏻👇🏻
Поливаем рыбную стружку соусом, льём до последней капли. Выжимаем лимон. Солим и перчим. Как правило, в ресторанах и барах строганину из пеламиды подают с маринованным лучком. Берём вилку и нож и начинаем интенсивно перемешивать. Накладываем массу на чёрную гренку, которая прилагается к блюду, и аппетитно поедаем.
Такое народное блюдо великолепно подходит к холодненькому пиву🍻