Реальность, в которой мы все оказались сегодня, можно сравнить с игрой – настолько неправдоподобной она порой представляется. И в этом нереальном мире нам по-прежнему важно оставаться собой, сохранять то, что считаем ценным, проводить мероприятия, продолжать свое дело и принимать множество решений. С таких вводных началась стратегическая сессия на XII Евразийском Ивент Форуме (EFEA). Дискуссия проходила на пересечении трех направляющих: «Что происходит сейчас? – Куда это ведет? – Что мы с этим можем сделать, как переиграть ситуацию, правила, обстоятельства?»
МНОГО ВОПРОСОВ
Что изменилось и обновляется в людях, с которыми и для которых мы работаем? Как трансформируется их взгляд на происходящее вокруг, что влияет на мотивацию участия в самых разных мероприятиях, которые мы продолжаем создавать? Как меняемся мы сами в этой затянувшейся неопределенности, и какие находим способы с ней справляться? Существует три разных ракурса на то, что переживают люди сегодня – и те, кто организует самые разные события, и те, для кого это делается.
Во-первых, мозг реагирует на ситуацию высокой неопределенности и смены миров по-разному, а игры нашего разума могут как мешать в работе, так и являться ресурсом для решения профессиональных головоломок. Во-вторых, мероприятия, которые мы создаем для людей, становятся сегодня частью их личных историй. Организаторам важно об этом помнить. Более того, создаваемые нами события способны помогать и участникам, и нам самим пересочинять плохие истории в хорошие. В-третьих, жизненное пространство осваивается в новой реальности по-разному, пути и дороги остаются открытыми, становясь для людей маршрутами к чему-то важному. И значимая задача сегодня – продолжать создавать события для других и вести свою игру в мире, которого мы не знали.
Важной особенностью стратегической сессии XII Евразийского Ивент Форума (EFEA) стала возможность обратиться к неочевидному, инсайдерскому знанию, которое представляли эксперты – то, с чем к ним обращаются люди, и что пока не доходит до статистических обобщений. Это позволяет рассмотреть неочевидные тренды в мотивации людей к участию в разных мероприятиях, выборы и смыслы, которые влияют на нашу целевую аудиторию.
НЕПРИВЫЧНАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ
Организаторам событий не понаслышке знакома необходимость оставаться устойчивыми в большой неопределенности. Мы постоянно находимся в состоянии турбулентности – это особенность нашей профессиональной сферы. Но сегодня важно признать: те резкие и значительные изменения, что происходят вокруг нас с 2020 года, меняют принципиально эту фоновую неопределенность. Мы не можем не заметить, что турбулентность не просто велика сейчас, она продолжает расти. А самое главное, в ней отсутствует привычный организаторам событий ритм, в котором неопределенность высока до мероприятия, когда мы в силу большого числа факторов, влияющих на нашу работу, не уверены до конца, что все пройдет по плану. После завершения события напряжение спадает, мы возвращаемся в спокойное состояние. Сейчас этого ритма нет, и хроническая турбулентность часто лежит в основе наших профессиональных решений.
Если посмотреть с точки зрения физиологии – что происходит сейчас с нами, когда мы создаем и проводим мероприятия?
«Стресс стал хроническим, он длится дольше, и естественно, что резервные возможности организма истощаются, как бы мы ни были адаптированы изначально к условиям неопределенности в профессиональной деятельности», – поясняет кандидат биологических наук, физиолог, психолог, гипнотерапевт Анна Кипенко.
Работа в формате сбережения сил всей команды организаторов, приоритет простых решений, снижение стремления к «вау-эффектам» в ходе мероприятий – проявление этого тренда будет только усиливаться в течение ближайшего года в событийной индустрии. Мы все будем так или иначе учиться обходиться меньшими ресурсами для достижения нужных целей в создании событий.
ДРУГИЕ ИСТОРИИ
Стресс сегодня – это не просто регулярное состояние, он становится постоянной переменной не только для нас, но и для каждого, с кем мы взаимодействуем. Мы продолжаем создавать определенные мероприятия, куда включаются не совсем привычные для нас истории других людей. Что можно увидеть в этих личных историях в последнее время? Какими приходят к нам участники наших событий?
У многих сегодня заметно сократилась временная перспектива – то, как далеко человек способен заглянуть в свое будущее. Горизонт планирования чего бы то ни было крайне мал. И это напрямую влияет как на выбор мероприятия – чем дальше оно по времени, тем сложнее оценить свою готовность принять в нем участие, так и на оценку его результатов для себя: труднее сформулировать, какая польза будет после. Очень заметна смена лексики и общей эмоциональной окраски в описании происходящего вообще и разных мероприятий в частности. Особенно это видно в канун праздников, когда в социальных сетях в комментариях под анонсами мероприятий в адрес организаторов можно увидеть обвинения в бесчувственности, безнравственности, в проведении пиров во время чумы. Истории привычных празднований очевидно меняются.
«Это время множественных параллельных трансформаций. Мероприятия нужно встраивать в меняющийся мир. Психологу привычно иметь дело с людьми, которые меняются. Они добровольно приходят на терапию, желая изменить себя и жизнь. Вместе с тем очень знакома и работа с недобровольными клиентами, то есть с теми, кто меняться не хочет. Сейчас все мы – недобровольные клиенты», – рассказывает психолог, нарративный практик, руководитель русскоязычной программы подготовки специалистов в нарративном подходе «Нарративная мастерская» Олеся Симонова.
Мы вынуждено находимся в ситуации, где нам приходится встречаться с трансформирующимся миром. В ответ мы должны менять свои представления о том, что правильно и неправильно, кто мне друг, а кто – враг, с кем я продолжу работу, а с кем – нет.
Точное наблюдение, что мы все сейчас по сути недобровольные клиенты, открывает важный ракурс на подготовку и проведение мероприятий. Организаторам событий сегодня приходится считаться с тем, что для достижения привычного уровня вовлеченности участников придется, скорее всего, потратить значительно больше времени и усилий. Снижается общая активность в дискуссиях, не так много людей готовы высказываться в принципе – влияет наличие цензуры, общий эмоциональный настрой. Сложнее получить содержательную обратную связь от участников: что именно было полезным и интересным для них в ходе мероприятия.
Эти особенности связаны с влиянием не только психологических или социальных факторов. Так, физиологи говорят о замедлении и затруднениях в работе нервной системы в ситуациях хронического стресса, как сейчас. Анна Кипенко, например, напоминает, что наша способность к креативному, критическому мышлению, как и способность к эмоциональным проявлениям, зависят от числа нервных клеток, синаптических контактов между ними и количества нейромедиаторов, участвующих в передаче нервного импульса. Чем сложнее деятельность, тем медленнее и дольше совершается этот процесс. Кроме того, в сегодняшних условиях привычное соотношение, например, медиаторов, может существенно меняться, и работа нервной системы еще больше затрудняется.
Что мы можем предпринимать в этом случае для поддержки своих мероприятий, сохранения контакта с нашей аудиторией? Для начала вспомнить собственный опыт пребывания в хроническом стрессе и общения с недобровольными участниками событий. Обычно такие люди раздражены и сопротивляются.
«Прежде чем перейти к сути дела, с ними нужно выстроить диалог. Найти общий язык, установить контакт на очень простом уровне – вот цель организаторов и спикеров. Стоит потратить больше времени на то, чтобы познакомить с программой мероприятия, организаторами, проговорить все инструкции. Не стесняться повторять. Сейчас выше тревога и неопределенность в мире, больше нужда в конкретности и понятности на локальном уровне», – уточняет Олеся Симонова.
Но наряду со стремлением к простому и конкретному, можно заметить в мотивации участников разных событий и усилившуюся потребность в глубоком понимании себя и других. Это проявляется по-разному, например, в сохранении фокуса внимания на преодолении тех сложностей, которые и сегодня остаются по плечу.
«Я еду куда-то – не для того, чтобы что-то увидеть, а потому, что хочу что-то узнать о себе и о других людях. Сильна идея «побыть героем для себя». Вероятно, меняется мир, но неизменным остается желание людей быть частью истории, не какой-то большой, всемирной, а локальной. Словно прожить несколько жизней и оказаться героем личной истории, о которой самому интересно и вспоминать, и рассказывать», – замечает тревел-журналист, путешественник, редактор и автор книг, организатор клуба путешественников, член Русского географического общества Анна Важенина.
В ситуации сужения жизненных горизонтов потребность преодолевать ограничения только возрастает. Людям необходимо чувствовать, что они могут влиять на свои личные истории: впервые пойти в поход, преодолеть стеснение и выступить перед незнакомыми людьми, помочь в чем-то другим. Нашу естественную потребность в преодолении русский ученый Иван Павлов когда-то назвал «рефлексом свободы». Физиологи подчеркивают, что, когда нам удается преодолевать какие-то свои внутренние ограничения, то, что когда-то казалось невозможным, сложным, у нас вырабатывается невероятное количество эндогенных опиатов, мы пребываем в эйфории, ощущении, что мы – живые, мы – можем. И тогда гормонов, которые отвечают за стресс, становится меньше. Наша нервная деятельность восстанавливается, а ощущения полноты жизни становится больше.
Действительно, если преодоление – посильное, то оно дает очень ценный опыт, удостоверяющий нашу способность удерживать собственную жизнь в своих руках, справляться с разными трудностями. Это становится важным приобретением, которое человек выносит с мероприятия, в ходе которого этот опыт пережил. Тем, к чему хочется возвращаться.
ЗНАЧИМЫЕ ТЕМЫ
Контекст изменившихся историй людей неминуемо влияет на смену актуальных тем сегодняшних мероприятий. Помимо довольно заметного избегания частью нашей аудитории темы празднования, о котором уже упоминалось, снижается потребность в новых особенных впечатлениях, «вау-эффектах» и тех событиях, которые полностью на этом построены. Их проживание требует от участников больше сил и уверенности в том, что повседневная жизнь прочна и устойчива. В случае, когда такой уверенности нет, часто пропадает и необходимость получать дополнительные новые впечатления. Все настолько стремительно и кардинально обновляется вокруг, что значимость приобретают другие темы, связанные с более глубокими смыслами.
Например, для выездных мероприятий и путешествий это выразилось в формуле: «люди едут к людям».
«Теперь путешественник хочет знать рецепты приготовления блюд, которые он ест, их историю, а также историю того, кто готовит. Хочет попробовать сам слепить кувшин из глины под руководством человека, который сделал это ремесло профессией. Собирать яблоки и варить из них компот вместе с бабушками, занимающимися этим в селе десятки лет. А еще хочет слушать истории людей и задавать вопросы, которые волнуют его самого, чтобы узнать мнение другого человека о важном», – рассказывает Анна Важенина.
Можно сказать, что сейчас люди отправляются в поездки в меньшей степени за чем-то новым для себя, в большей мере – в поиске чего-то глубокого, что они определяют для себя как настоящее.
Похоже, мы все больше разворачиваемся к теме осознанности, невзирая на то, что само это понятие выглядит клишированным сегодня. Темы успешности, самореализации, поиска дела по душе уходят на второй план. Люди решают для себя глубокие нравственные дилеммы и участвуют в тех мероприятиях, которые помогают найти ответы на такие вопросы.
«Будущее за мероприятиями, где люди рассказывают истории о себе и прошлом, давая другим выслушать себя. Участники здесь получают признание вместе с опытом преодоления, – считает Олеся Симонова. – Создайте доверительный и вместе с тем простой опыт контакта в полузнакомой аудитории, добавьте творческую атмосферу, и все будут очарованы».
В ЧЕМ ПРАВДА?
В таком формате, по убеждению Олеси Симоновой, много поддержки, и самое главное, он удовлетворяет потребность в самоуважении – то, что сейчас очень нужно всем нам. Мы и так, как нация, чувствуем этот недостаток самоуважения, а сейчас особенно. Важно вернуть достоинство людям и найти новую точку опоры: почему я в порядке, почему хороший человек, почему достоин уважения, почему именно сегодня?
Самоуважение страдает по нескольким причинам. Условия жизни стали иными и продолжают меняться. Мы перестали верить другим и прежнему себе. Поругано то, что раньше было правдой. Правда в исконном понимании этого слова – это законы, уставы, обеты. Не просто знание, мы ей верны. Когда у нас есть такая правда, мы однозначно понимаем происходящее и, исходя из этого, берем на себя обязательства и действуем. Сейчас ее нет. Нет однозначных лидеров с устойчивой репутацией, кто мог бы транслировать правду в массы. Но люди без правды не могут, они желают найти ориентиры.
С помощью каких мероприятий люди ищут сейчас для себя глубокие смыслы, новые ориентиры, свою правду? Отчетливей всего, вероятно, заметен растущий интерес к научно-популярным мероприятиям, где участники получают возможность найти какие-то важные для себя ответы в русле доказанного знания. Это снижает тревогу и дает шанс найти новые ориентиры. Все больше запросов на участие в различных философских и дискуссионных клубах как пространствах для осмысления нравственных категорий. Мотивация к участию в форматах событий с выраженной психологической поддержкой также высока и, вероятнее всего, будет только увеличиваться в течение года.
Интересным и довольно новым трендом становится потребность открытого участия в благотворительности.
«Это еще один способ взаимодействовать с людьми, признавать свою ценность и получать признание. Организаторам мероприятий стоит предлагать форматы, в которых участники могут проявить себя как хорошие люди, например, благотворительные проекты, в которых они могут безвозмездно сделать что-то для других. Важно, чтобы помощь была явной. Если не свидетельствовать хорошему в нас, его будто и не существует. Не работают тайные пожертвования для укрепления самооценки. Важна возможность открыто рассказать об акте помощи и получить уважение», – отмечает Олеся Симонова.
Сложно с этим не согласиться, наблюдая, как много людей сейчас ищут возможность реально поддерживать то, во что верят.
ВАЖНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Если собрать воедино все эти идеи, то что выглядит самым важным в сегодняшней нереальной реальности для тех, кто продолжает создавать мероприятия?
Бережность по отношению к себе и тем, кто участвует в наших событиях. Больше конкретности и понятности, меньше слишком сильных новых впечатлений и «вау-эффектов», отнимающих силы как организаторов, так и участников.
Возможность делиться историями. Это сейчас актуально как никогда. Создавая мероприятия, в которых люди могут делиться своими историями и слышать истории других, мы не только привлекаем больше очень разных людей, но и помогаем всем им отстраивать свои миры заново.
Поддержка поисков глубоких смыслов в самых разных форматах событий. Снижая фокус на атмосфере праздничности и усиливая взамен акцент на возможности найти в ходе мероприятия более глубокие личностные смыслы или ответы на нравственные вопросы, мы получаем шанс собрать наиболее вовлеченную аудиторию.
Посильное преодоление как важный опыт в ходе создаваемых событий. Все более актуальными становятся идеи мероприятий, в которых участники смогут почувствовать себя героями личных историй, открыто помочь другим людям, найти новые поводы для самоуважения.
Любое из этих событий станет уже нашим собственным шагом в сегодняшней нереальной реальности. И нашим шансом ее переиграть.
Автор: Маргарита Ушакова, психолог и нарративный практик, кандидат психологических наук, программный советник EFEA 2023
Все права защищены. Статья опубликована в журнале CongressTime №1(22)2023. При цитировании активная ссылка на сайт издания обязательна.