Как думаете, от чего зависит тяжесть похмелья - от количества выпитого или от качества водки? Я думаю, что оба фактора играют ключевую роль. Понятное дело, если выпить за вечер 0,5 л водки в одного, скорее всего, утром испытаете все тяжести похмелья - сушняк, головную боль, сонливость, раздражительность и т.д.
А что делать в том случае, если симптомы похмелья проявляются после выпитых 200-300 мл? Есть два варианта. Организм плохо справляется с переработкой алкоголя. Или при производстве водки была использована плохая вода, неочищенный спирт от примесей, много сахара или посторонних добавок. Неоднократно убеждался в том, чем водка слаще, тем сильнее от неё похмелье.
Данный обзор будет посвящен 5 марках худшей водки в 2024 году, после которой болит голова и она реально тяжело пьется. Когда делаешь глоток, спирт слишком обжигает полость рта и не всегда удается распробовать саму закуску. И самочувствие на утро после этих водок крайне нестабильное.
Водка Пять Озер
Помните, как только в продаже появились первые водки из спирта "Альфа", многие отмечали их особую мягкость. Прошло немало времени и теперь 90% водок, в составе которых есть этот спирт, ничем не отличаются от водки на "Люксе". Недавно взял домой небольшую бутылочку Пять Озер. Раньше нравилась за простой, классический вкус без "отдушек".
Сейчас в её составе используется вода питьевая, спирт этиловый ректификованный "Альфа" из пищевого сырья, сахар, настой спиртованный пшеницы, регуляторы кислотности и лимонная кислота. Вроде бы, ничего необычного, но сейчас я не могу назвать водку Пять Озер мягкой и питкой. Вкус обрел жесткие и сладкие очертания спирта, который встречается в бюджетных водках дешевле 300 рублей. Заметил ещё один момент. Качество водки отличается от партии к партии. Как у них так получается?
Водка Государев заказ "Царь"
Многие легендарные водки по типу Царь испортились. И нужно просто принять этот факт. Производитель старается выжать максимально выгоды из бренда. Потому нередко проводит смену дизайна этикетки, как-то меняет форму бутылок, чтобы привлечь внимание покупателя. Неужели при этом нельзя улучшить качество спирта? Вряд ли. Немногие заводы заморачиваются над постоянной очисткой ректификационных колонн, не говоря про обслуживание очистительных систем.
Водка Царь держится на плаву из-за своей низкой цены в пределах 300-320 рублей за 0,5 л. Стоила бы дороже 400 рублей, то количество продаж сократилось бы на 30%. По крайней мере, я так считаю. Почему? У водки Царь нестабильное качество. От неё практически всегда какое-то "мутное" самочувствие даже если выпить условные 300 мл. С одной стороны вкус водочный, а с другой максимально некомфортный - жгучий с терпко-горьким профилем.
Водка Русская Валюта
Мой вам совет, если вам кто-то предложит выпить водку Русская Валюта, вежливо откажитесь. Лучше перестраховаться, нежели с утра страдать от похмелья, как это было со мной. Товарищ напросился в гости, принес с собой бутылку Русская Валюта Premium. Есть ещё Platinum версия, она тоже не далеко ушла. Быстро организовал закуску - соленья, скумбрия, копченое сало, мясная и сырная нарезка, всё как полагается. Выпили по рюмке - тяжело пошла. Приговорили по второй - то же самое.
Товарищ взялся за бутылку, начал читать, что пишут на этикетке: вода, спирт "Альфа", настой спиртованный овсяных хлопьев и глюкоза. Странно. Почему же она тогда слегка отдает "ацетоном"? Также не совсем понятно, зачем выпускать водку с крепостью 38%. От этого она не стала мягче. Вкус противный, горький и одновременно сладкий. После каждой выпитой рюмки ловишь себя на мысли: "Когда же закончится эта водка. Лучше спать пойду".
Водка Московская
Я крайне положительно отношусь к водке Русская и Столичная от БрянскСпиртПром, но Московская меня разочаровала. Раньше её производством занимался ЛВЗ "Кристалл". Качество было более-менее нормальным. Сейчас я бы не стал пить эту водку. Объясняю, почему. Всё дело в резком, "сивушном" вкусе. Он не совсем водочный, а как будто с примесями, которые придают водке "сахарные" оттенки. Смотрим, что в составе: вода, спирт "Люкс", сахар. Всё? Да, спиртованные настои отсутствуют.
Кто знает английский язык, тот запросто обратит внимание на надпись - Six Times Distilled. То есть, водка Московская прошла 6-кратный процесс перегонки. И за это время так и не смогла обрести стабильную мягкость вкуса. Парадокс. Пожалуй, лучше продолжу покупать Столичную. А Московскую пусть сами пьют. Не нужно продавать мне "ацетоновку" за 400 рублей.
Водка Пчелка
В каком-то роде я экспериментатор и люблю пробовать что-то новое. Этим летом открыл для себя водку Пчелка. После успешной дегустации Дикий Мед с медовыми спиртованными настоями захотелось сравнить её с подобными водками. Честно говоря, я не впечатлен оформлением этикетки. Как будто рисунок вырвали из какого-то детского журнала. Не серьезный подход. В составе видим стандартные компоненты: вода, спирт "Люкс", настой спиртованный цветков липы и мед натуральный.
Каково было мое разочарование, когда я выпил 50 грамм этой водки. Совсем не пошла. Даже слегка закашлялся, потому что в горле встала. Пришлось запить газировкой, а затем закусить, чтобы "смыть" осевший привкус приторного спирта. Чувствуется ли здесь мед? Не совсем. Скорее, сахар со всеми вытекающими недостатками. За ужином осилил только три рюмки. Принял решение использовать остатки водки в качестве "бытового санитайзера".