Найти в Дзене
Записки актёра

Почему бездарности побеждают: о настоящих и дутых артистах и почему больше популярны дутые

Здравствуйте! Как распознать настоящего артиста, служащего искусству? А как понять, что артист дутый и лишь строит из себя великого, скрывая пустоту внутри? Я думаю, что ответ на эти вопросы очень прост, но почему тогда наибольшую популярность сейчас имеют именно дутые артисты, которые не блещут талантом, в ноты не попадают и прославились проходными сериалами, где и играть-то нечего? Вот это сложный вопрос, и предлагаю вместе попробовать на него ответить. Дорогие читатели, перед началом снова напомню, что в статье выражаю своё мнение, которое никому не навязываю. А ещё очень вас прошу поддержать канал вашими «палицами вверх» (лайками). Дзен изменил дизайн, они переехали, и многие не могут их отыскать - лайк всплывает внизу экрана, когда вы прокручиваете статью. Начинаем. Я считаю себя очень счастливым человеком! Мне довелось общаться и даже выходить на одну сцену с действительно великими артистами нашего театра и кинематографа. Никогда не забуду свой первый опыт «столкновения» с маст

Здравствуйте! Как распознать настоящего артиста, служащего искусству? А как понять, что артист дутый и лишь строит из себя великого, скрывая пустоту внутри? Я думаю, что ответ на эти вопросы очень прост, но почему тогда наибольшую популярность сейчас имеют именно дутые артисты, которые не блещут талантом, в ноты не попадают и прославились проходными сериалами, где и играть-то нечего? Вот это сложный вопрос, и предлагаю вместе попробовать на него ответить.

Ирина Муравьёва и Юрий Соломин
Ирина Муравьёва и Юрий Соломин

Дорогие читатели, перед началом снова напомню, что в статье выражаю своё мнение, которое никому не навязываю. А ещё очень вас прошу поддержать канал вашими «палицами вверх» (лайками). Дзен изменил дизайн, они переехали, и многие не могут их отыскать - лайк всплывает внизу экрана, когда вы прокручиваете статью. Начинаем.

Я считаю себя очень счастливым человеком! Мне довелось общаться и даже выходить на одну сцену с действительно великими артистами нашего театра и кинематографа. Никогда не забуду свой первый опыт «столкновения» с мастерами сцены и экрана. Когда ты растёшь на их фильмах и спектаклях, видишь их по телевизору, сидя на диване в маленьком городке и только мечтаешь о том, чтобы тоже стать артистом, они представлялись мне какой-то величайшей и недосягаемой высотой. Поэтому когда я поступил в столичный театральный вуз и начал постоянно пересекаться с известными и большими артистами, я не мог поверить своему счастью.

Виктор Павлов
Виктор Павлов

Впервые я лично увидел сразу много больших артистов в Малом театре. Я только поступил в «Щепку», ещё не началась учёба, а нас всех позвали в театр на панихиду. Умер актёр Малого театра Виктор Павлов, и церемония прощания проходила на большой сцене. Я сидел в зале, а кроме нас - студентов там находилась вся труппа Малого и очень много других приглашённых артистов. Они по очереди выходили на сцену, говорили какие-то слова ушедшему другу, коллеге и товарищу, а я смотрел на них, слушал и не мог никак перестать думать: «Господи! Я точно их всех вижу???». Я понимаю что мероприятие совсем не для восторгов, но я тогда совсем ничего не мог с собой поделать и испытывал одновременно скорбь и счастье.

А потом в фойе театра, после официальной части, были накрыты фуршетные столы. Педагоги нам сказали долго там не задерживаться, но как можно было уйти, когда тут столько мэтров? Муравьёва, Соломин, Марцевич, Бочкарёв, Клюев, Клюквин, Немоляева, Лазаревы (отец и сын), Марк Захаров, Абдулов, Этуш, Гурченко и многие многие другие. Я стоял там с однокурсниками и не верил что это всё реально. И тогда же я сразу понял, что эти артисты настолько настоящие и простые, что словами не описать.

Марк Захаров и Александр Абдулов
Марк Захаров и Александр Абдулов

Я думал что они давно задрали нос и где-то там высоко, вдали от простых смертных, но все они (за очень редким исключением) здоровались с нами по простому, спрашивали с какого мы курса, предлагали выпить и помянуть друга и коллегу, плакали, смеялись, вспоминали смешные и не очень истории, пели, обнимались, и ни единого намёка на какую-то «звёздность». Я ощутил себя так, будто сто лет их всех знаю, что мы на одном уровне. Не было никакого высокомерия, как в стереотипах, которые мне часто навязывали знакомые до поступления.

Тогда мы подходили ко всем столикам, поздоровались и выразили соболезнования всем без исключения присутствующим, и каждый большой артист пожимал нам руки, обнимал, желал удачи в профессии и поддерживали так по-отечески и трогательно, что плакать хотелось. Истинный артист всегда должен оставаться прежде всего человеком. Как только он задирает нос - всё, это конец для актёра.

Владимир Этуш
Владимир Этуш

А ещё помню как в Доме Актёра на Арбате на праздновании Старого Нового года мы встретились с Владимиром Этушем. В какой-то момент, он сидел один за столом, и мы набрались смелости подойти к нему. Он пригласил нас за свой стол, сразу начал нам рассказывать о профессии, об актёрской душе и так просто, будто перед нами был не легенда экрана, а какой-то наш старый друг. Он шутил, интересовался какие отрывки мы ставим с мастерами, и даже рассказал нам не самый приличный анекдот про поручика Ржевского в Большом театре.

И именно Этуш сказал (не нам тогда, а в каком-то из интервью) что артист перестаёт быть артистом, когда начинает превозносить себя. И это, на мой взгляд, абсолютная правда. Сколько я видел по-настоящему больших артистов, и ни один из них не вёл себя высокомерно. Ни один! Наоборот, всегда помогут, подскажут, направят и раскрепостят. Были у меня однажды пробы с Валерием Бариновым на втором курсе. Я волновался перед ними, ночь не спал, текст выучил от зубов. А он меня увидел, улыбнулся и говорит: «Привет, давай прорепетируем».

Валерий Баринов
Валерий Баринов

И мы с ним до съёмки долго читали текст, общались, он мне рассказал как он впервые был на кинопробах. И так было легко с ним играть, я хоть и ничего тогда не умел, но его энергия передавалась, заряжала. Баринов играл и за себя, и за меня. А потом он сказал что больше меня самого за меня волновался. Настоящий актёр и прекраснейший партнер. 

Или когда я пришёл на показ в театр на Таганке (тогда им руководил Валерий Золотухин), тоже жутко волновался. Стоял с гитарой и курил у служебного входа одну за одной, повторял текст. Мимо шёл Золотухин. Я поздоровался, а он остановился, посмотрел на меня, подошёл, положил руку мне на плечо и очень тепло так сказал: «Не волнуйся ты так, а то вон чёрный уже от нервов» и улыбнулся, так проникновенно заглянув мне в самую душу. И так мне тепло стало на душе, всё волнение сразу куда-то ушло. И на самом показе он очень помогал, поддерживал.

Валерий Золотухин
Валерий Золотухин

Это я всё к тому, что я давно заметил - чем больше артист, тем меньше он из себя строит, тем меньше в нём этого модного ныне напускного пафоса. Непонятно почему многие мои коллеги, которые снялись в паре сериальчиков, вдруг мнят себя гениями? Идёт по коридору Мосфильма молодой актёр, дверь открывает чуть ли не с ноги и заходит на пробы с видом короля. Когда внутри ничего нет, приходится пыжится снаружи - добирать пустоту внешними формами. А если актёр наполнен, профессионален, уверен в себе, то ему и не надо ничего внешне доигрывать.

И ещё я считаю, что настоящий актёр не должен участвовать в жёлтой грязи, ходить по ток-шоу и вываливать на зрителя все свои личные подробности. Мне очень по душе слова Василия Ланового на эту тему:

Актёр должен оставаться загадкой для зрителя. Обязательно. И старшие поколения строго следовали этому правилу. Потому что если о тебе известны все бытовые подробности, да ещё если они какие-то пошлые, то это уже невозможно сбить никакими образами и никаким талантом. Наши театральные старики так считали всегда. И мои учителя... Мансурова – мой педагог, и Гриценко, и Плотников, и Астангов – они всегда говорили: «Надо быть загадкой для зрителя». Это правильно. И сегодняшние «телевизионные разгадки» актерской судьбе не помогают. Самолюбование убивает актеров»
Василий Лановой
Василий Лановой

Вот полностью согласен, а вы?

Наш актерский мир разделился на две разные полярности: одна - настоящие профессионалы, а другая - дутые, раскрученные картинки. И к сожалению, картинки побеждают… Они в новостях, у них толпа поклонников, деньги и слава. Почему так? Неужели зритель не видит эту дутость? Я думаю видит, но, почему-то, именно она сейчас на верхах культуры. И очень печально, что в потоках этой дутости теряется настоящее искусство, теряются настоящие артисты. 

Что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!

Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:

Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!