Найти в Дзене
АиФ – Урал

«Росгосстрах» выплатил уральцу страховку за пострадавшее от грозы жилье

   «Росгосстрах» выплатил уральцу страховку за пострадавшее от грозы жилье
«Росгосстрах» выплатил уральцу страховку за пострадавшее от грозы жилье

Специалисты «Росгосстраха» проанализировали обращения клиентов компании по страховым случаям с имуществом, которые произошли этим летом и были связаны с непогодой. В подавляющем большинстве порча имущества была связана с разгулом стихии: подтоплениями, ураганами, сильным ветром и градом. Но были случаи, когда причиной утраты имущества становилась гроза, приводившая к перебоям в сети электропередач, а порой и к пожарам.

Чаще всего от перепадов напряжения в сети выходила из строя бытовая техника: телевизоры, холодильники, морозильные камеры и стиральные машины. Так, во время грозы из-за перепадов напряжения в сети у клиента компании из Кировской области перегорели сразу две морозильные камеры. Потерять в одночасье такое имущество, и тем более летом, – достаточно чувствительный финансовый ущерб. Но если техника застрахована, полученные от страховой компании деньги пригодятся при покупке нового оборудования.

В той же Кировской области еще несколько человек этим летом лишились холодильников и стиральных машин из-за грозы. А у клиента из Владимирской области вышел из строя газовый котел – как отмечают собственники домов, эта техника довольно чувствительна к перепадам напряжения в сети. Владельцы застрахованного имущества получили страховое возмещение.

Бывают случаи, когда во время грозы разряд молнии попадает в строение. Так, у клиента компании в Пермском крае молния ударила в натяжной потолок в доме. Большого пожара, к счастью, удалось избежать, а за испорченный потолок страховая компания выплатила собственнику недвижимости деньги. В Республике Башкортостан удар разряда привел к возгоранию дома – его владелец получил страховое возмещение от «Росгосстраха» в размере 1,2 млн руб.

Как отметила начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова, если страховые случаи с жильем, в том числе и пожары, чаще всего происходят в частном секторе, то поломки бытовой техники из-за перепадов напряжения в сети нередки даже в многоквартирных домах.

«Риск пожара в доме из-за неисправной электропроводки или печного оборудования, короткого замыкания, неосторожного обращения с огнем, удара молнии, поджога, других причин в "Росгосстрахе" входит в базовый продукт по страхованию жилья, который компания сегодня предлагает на рынке. В наших программах вообще минимальное количество исключений, а в пакет «Премиум» наших основных продуктов «Дом. Фундаментальное решение» и «Квартира. Фундаментальное решение» включен риск выхода из строя, поломки бытовой техники, инженерного оборудования. В пакет «Стандарт» этот риск не входит, но его можно туда включить дополнительно. Все это обговаривается со страховым агентом», – пояснила Юлия Серова.

Она также отметила, что возможность лично обсудить варианты страховой защиты со специалистом, подобрать риски индивидуально – это дополнительное преимущество. Принцип «Росгосстраха» – страхование должно быть простым и понятным. Клиент компании должен четко понимать, что именно, на какую сумму и от чего он застраховал. Что касается страхования бытовых приборов, то, как показывает практика, это предусмотрительный шаг со стороны собственников имущества, особенно с учетом их стоимости.

Реклама. ПАО СК «Росгосстрах», www.RGS.ru.