Тяжелая старинная книга лежала на комоде. Кожаная обложка с золотым тиснением и металлическими уголками, корешок украшен затейливыми растительными узорами. Тонкий орнамент на старинных тяжелых страницах. Перелистывая их, Алина любовалась затейливыми миниатюрами, ничуть не поблекшими от времени. В голове вертелось множество вопросов. Как такая огромная книга могла поместиться в шкатулке? Что там может еще быть? И почему шкатулка меняется сама?
Домовушка сидела рядом, на комоде, завороженно рассматривала страницы. Перед ними мелькали старинные буквы, рисунки, названия заговоров и рецептов. Как во всем этом разобраться? Да ладно разобраться, как все это прочитать? Затейливая вязь на старославянском языке была нечитаема, хоть и удивительно красива. Вопросов меньше не стало, ответов не прибавилось. Алина ошарашенно посмотрела на девочку.
- Ну и как это читать? Ты переводить будешь?
- Господи, ну какая же ты бестолковая! – вздохнула та. Ты здесь хозяйка теперь! Измени книгу.
- Слушай, ты, учительница малолетняя! Толком объясни! – психанула Алина. Да, кстати, имя у тебя есть, преподавательница? Как к тебе обращаться?
- Милой меня зовут! И не малолетняя. Постарше тебя буду! Седьмой век пошел. Это вы, люди, существа недолговечные. А мы, домовые, к дому, к месту привязаны. Сколько дом будет стоять, столько и мы жить.
- Ты хочешь сказать, что этому дому семь веков?
- Да, только не в одном обличии.
- Запутала ты меня. Давай лучше с книгой разберемся.
- Так бы сразу сказала. Ну вот, смотри. Амулет, шкатулка и книга связаны между собой. Сейчас они имеют облик, удобный предыдущим владельцам. Ты же можешь их изменить под себя. Так, чтобы в твоем времени они не привлекали внимание.
- А обратно? Если я их поменяю, они так и будут современными?
- Они запоминают свой прежний вид. Попробуй. Закрой глаза и представь, что амулет изменился, подстроился под тебя.
Алина потрогала серебряный амулет. Он и правда был достаточно тяжелым , серебряная цепочка резала шею. Закрыв глаза, она представила изящную серебряную подвеску в виде кошки с изумрудными глазами.
- Представила? А теперь прикажи амулету измениться! – прозвучал голосок Милы.
Алина сосредоточилась, представила амулет, затем его новую форму. И…почувствовала, что вес амулета существенно изменился. Открыв глаза, взяла в руку…изящную серебряную подвеску.
— Вот это да! – Алина не сразу смогла прийти в себя от изумления.
-А теперь шкатулку!
Алина зажмурилась еще раз. Когда она открыла глаза, на столе стояла простая деревянная, шкатулка. Такая, в каких держат косметику и украшения.
- И…теперь книгу! – Мила ликовала. А ты, оказывается, не такая тупая!
- Спасибо! – огрызнулась Алина.
Книга получилась небольшой, с мятой, захватанной, бумажной обложкой. «Поваренная книга молодой хозяйки» - гласил заголовок.
-А-ха-ха – закатилась Мила. Хорошее название.
- Сама попробуй! Алина чувствовала себя выжатым лимоном. Перелистав странички, она вчиталась в обычный печатный текст. Четкие, читаемые заголовки. Изумительные иллюстрации превратились в фотографии. Зато все стало понятно.
Заговор на здоровье – прочитала Алина. Возьми лист веретенницы. Сорванный на рассвете… Нет, не все… Ага, вот фото.
- Что мне теперь с книжкой в лес ходить?
- Тебе не в лес, тебе все время с ней ходить нужно. И читать, учиться. Ты же ничего не умеешь, а возможности у тебя безграничные. Ты ни себя ни других защитить не можешь. Сидишь, как мышь в норе. Вот, давай попробуем! Мила перелистала несколько страниц, ткнула пальчиком.
- Светлый огонь – прочитала Алина.
- Светлый огонь души способен сокрушить любую нечисть. Держи его на ладони как легкую бабочку – крапивницу. Отправляй в полет каленой стрелой.
- Очень все понятно – фыркнула Алина. Домовушка вздохнула, пристально поглядела в лицо девушке.
- Ты жить хочешь?
- Что ты об этом спрашиваешь? – Алина нахмурилась.
- А то, если хочешь- учись, а не смейся.
- Ну и где я эту бабочку должна взять? Поймать, что ли?
- Вставай – домовушка потянула новую хозяйку за руку, толкнула на середину избы.
- Закрой глаза. Мысленно потянись к амулету – он тебе поможет. Призови внутренний огонь, вытяни руку, а потом потихоньку открывай ладонь.
Алина закрыла глаза, сосредоточилась. Амулет вновь нагрелся. Сначала она ничего не ощущала, кроме приятного тепла. И вдруг горячая волна потекла по жилам, устремилась вниз по руке, легко кольнула ладонь. Раскрыв глаза, Алина замерла от изумления: на ладони плясал небольшой огонек, напоминавший легкую бабочку.
Он трепетал голубоватыми крылышками и, казалось, рвался в полет. Он был невероятно нежным и абсолютно безобидным. Пока девушка разглядывала ладонь, в сенях грохнуло, покатилось что-то тяжелое, дверь со стуком распахнулась, ударившись о притолоку. Алина развернулась, присела и с маху отправила огонек в полет. Золотой стрелой сорвался он с ладони. В сенях раздался взрыв, повалил густой дым, дверь перекосило.
-Спасите, помогите!!! Испуганный кот с диким мявом шарахнулся под кровать.
Кашляя от дыма, Мила на четвереньках выползла из-под стола и повела ладошкой. Остатки дыма улетучились в печь, дверь встала на место.
- Ну вот, швыряться огнем ты научилась. Осталось по мелочи отработать – дальность, прицел…
-Так ты это специально сделала?
- А как бы я еще тебя научила? Чтобы правильно кинуть нужно испугаться. А так я медный таз в сенях обрушила – и готово дело.
- Я после твоих уроков заикой стану – Алина утерла пот со лба. Ноги подгибались, она тяжело опустилась на деревянный стул с гнутыми ножками.
Мила тут же забралась на соседний и сидела, болтая ногами. Обыкновенная девочка, милая даже. Это если кто не знает…
- Я сейчас тебе чаю заварю, выпьешь – пойдем в сарай тренироваться.
Чай получился крепким, душистым. Баранки, миска с медом, свежий творог, сметана – перекус получился весьма питательным. Удивительно, но Алина ощущала голод. Колдовство настолько утомило ее, как будто марафон только что пробежала. Кот устроился на стуле и уже трудился над миской, довольно жмурясь. Девушка положила себе творог и, неожиданно для себя, провела над ним рукой. Все было спокойно. Домовушка заметила этот жест и усмехнулась.
- Быстро же я тебя приучила!
- Да уж, с такими друзьями и врагов не надо – проворчала Алина, вгрызаясь в баранку.
После полдника – или как там назвать неожиданный перекус-девушка хотела отдохнуть. Она уже было направилась к небольшому диванчику, но по дороге неожиданно развернулась к двери. Не сама. Не по своей воле, а как будто кто-то приказал это сделать, хотя Алина отчаянно сопротивлялась. Сделав несколько шагов, девушка повернулась к домовушке.
- Опять ты?
- У нас тренировка. Девочка стояла у двери, преданно глядя в глаза.
- Как ты это сделала?
- Обыкновенное ментальное воздействие. Учись отводить.
- Я тебе сейчас так отведу!!! – Алина схватила веник. Домовушка взвизгнула и кинулась к сараю. Галопом добежав до небольшого сарайчика, они еще немного побегали кругами. Причем Алина не выпускала веник, а Мила мастерски от него уворачивалась. Кот скакал рядом, просто так. Ему нравилось веселье.
Окончательно задохнувшись, Алина отбросила надоевший веник и остановилась, уперев руки в колени.
- А дыхалка-то у тебя не очень – подытожила домовушка.
Больше часа Алина швырялась огнем. Увлекательное занятие. Оказывается. Особенно, если целится вон в ту противную рожу…И еще вот в ту… А вот той тоже не помешает…
Противные физиономии появлялись на стене сарая, домовушка с котом активно комментировали, а кот еще записывал успехи, вооружившись гусиным пером.
Когда этот длинный день наконец закончился, Алина упала на кровать не раздеваясь. И только поздно ночью она поняла, что лежит, заботливо укрытая пуховым одеялом. А рядом, в кресле сопит кот. Милы нигде видно не было.
Мгновенно проснувшись, девушка поднялась на локтях, огляделась и успела заметить край голубого сарафана, мелькнувший в приоткрытой двери…