В среду Московская биржа показала снижение на 1,46%.
Ликвидность падает и в стаканах тишина. Объёмы торгов снизились до 50 млрд. рублей за день - это ниже на 60% средних результатов прошлой недели.
Инвесторы затихли в ожидании ставки, так как решение по ставке не так очевидно, как может показаться на первый взгляд.
Ключевая ставка - это инструмент денежно-кредитной политики, который работает не сразу и имеет определённый лаг во времени.
Сейчас мы наблюдаем плато в росте индекса потребительских цен (ИПЦ) и Росстат отмечает, что за период с 3 по 9 сентября 2024 год ИПЦ вырос на 0,09%, с начала сентября – 0,08%, с начала года – 5,35% .
Рост инфляции идёт без ускорения, но это всё равно рост.
При этом индекс деловой активности (PMI) снизился до 52,1 п. - минимально значение с ноября 2022 года.
PMI может снижаться как из-за высокой ставки, а также из-за санкций, которые ограничивают импорт оборудования и комплектующих, что сказывается на снижении производства.
Таким образом, инфляция продолжает расти, а промышленность уже замедляется. В таких условиях решение Центрального Банка сохранить ставку и посмотреть, что будет дальше - самое рациональное решение, но желание развернуть инфляцию вспять может возобладать, и ЦБ удивит подъёмом ставки на 1-2%.
Такая неопределённость давит на инвесторов и они заняли выжидательную позицию.
Нефть Brent в среду в моменте падала до 69,3$, что также оказывает давление на отечественных нефтяников.
Единственные кто не падает это Сургутнефтегаз - акции компании больше коррелируют с курсом рубля, чем с нефтью и поэтому плавное ослабление рубля позитивно для акций Сургутнефтегаза.
События четверга:
- ЕЦБ опубликует решение по ставке - событие в целом нейтральное для российского рынка.
- Ашинский Метзавод проведёт внеочередное общее собрание акционеров по дивидендам за 1 полугодие 2024 года (прогноз 77 руб./акция).
С заботой о Вас, СОЛИД Брокер
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Ознакомиться с правовой информацией можно здесь.