В роллах главное что? Конечно же, правильно приготовленный рис:
Возьмите 1 часть риса, очень хорошо промойте под холодной водой, чтоб вода была прозрачной, добавьте 2 части воды, так чтоб рис был покрыт полностью, как минимум на 2 см. добавьте 2 листика кафир-лайма, аромат будет потрясающий (после приготовления уберите из кастрюльки).
Поставьте на огонь, доведите до кипения и поставьте на маленький огонь, на 10-15 минут, пока вода почти не впитается, лучше не открывать крышку вообще, выключите огонь, и дайте постоять еще минут 10. Ни в коем случае не мешайте рис в течение всего времени приготовления.
В это время приготовим соус:
3 ст л рисового розового уксуса,
1 ст л соевого соуса,
1 ч л коричневого/кокосового сахара – хорошенечко перемешать. Полить рис соусом, и аккуратно перевернуть большой лопаткой, опять же не перемешивать рис.
НО!!! Белый рис это не единственная и не самая полезная основа для наших роллов, можно попробовать киноа, бурый рис или даже гречку (с ней вы точно удивите домашних)))
Начинка – вот уж где полная свобода и полет фантазии!! От самых простых: огурец, зелень, томат, перец, авокадо, - до заморочек в виде жаренного/запеченного тофу, грибов, маринованной моркови и дайкона.
Собираем:
Положите лист нори гладкой стороной вниз, возьмите комочек риса (чтоб поместился в кулачке), одна хитрость: удобно поставить рядом чашку с водой, чтоб окунать руку, тогда рис не будет прилипать, равномерно распределите по листу оставив полоску в 3 см (если вы используете полностью большой лист), распределите начинку. Перед тем как заворачивать, свободную от риса полоску нори смочите водой. Скручиваем и откладываем в сторону, пусть полежит и немного пропитается.
Разрезайте на кусочки очень острым ножом.
Приятного аппетита!!!