Найти тему
AmsharaMusic

«Amshara» - Точка отсчета

У всего есть начало, не будем нарушать эту славную традицию. За точку отсчета возьмем середину лета 2023-го. Ну, пусть будет конец июня или когда там ещё стояла аномальная жара в ЦФО?

Итак, середина лета. На тот момент под рукой были:

Fender Precision Bass 1994 года, Mexico.
Fender Precision Bass 1994 года, Mexico.

- бас-гитара Fender Precision Bass 1994 года, Mexico. На фото рядом именно этот слоненок;

- гитарный преамп AMT SS-30;

- Shure SV-100 в качестве микрофона;

- внешний аудиоинтерфейс Steinberg UR-12;

- куча софта и компьютер.

Ну и масса нереализованных желаний, фантазий и прочего багажа.

Запись традиционно шла в следующем порядке: бас-гитара заводится через преамп на чистом канале в карту, дальше в Reaper. В DAW пишутся две дорожки гитар (пишутся на бас-гитаре) через VST от Neural DSP (в основном это плагин Archetype Gojira). Партия баса (…в этом месте должен быть дьявольский хохот над словом «партия»…) записывается через Parallax или Darkglass Ultra от тех же Neural. Говорить про вокал особого смысла нет. Барабаны забиваются через Superior Drummer 3 (иногда привлекается последний EZDrummer, но тут уже в зависимости от ситуации).

Позже может и стоит расписать что-то подробнее, а пока оставим так как есть. Пойдем уже ближе к телу…

Никогда не умел хорошо играть на гитаре. Подъездные концерты с исполнением «Ой-Йо» или сплиновского «Романса» не в счет. Наверное по этой причине, в своё время пришла мысль - «Шесть струн много, обойдемся четырьмя». С этой мыслью я и продолжаю хромать по жизни.

А гитарного звука таки хотелось. Хрустящего, песочного, лязгающего. Мясного. Но наступать повторно (или трижды) на одни и те же грабли, покупая гитару в пачку к уже имеющейся бас-гитаре, откровенно говоря не хотелось. Всё равно закончилось бы всё стандарно - стояла бы на стойке в углу, медленно пылясь и мешая вездесущим котам, собакам, роботу-пылесосу и детям. А в конце-концов была бы просто продана, как и её предшественницы.

А ещё эти «Royal Blood» мелькали постоянно, как бы говоря, что и с четырьмя струнами возможен праздник. Нужно только подобрать ключ.

На его поиски ушло несколько месяцев. То лень, то жара, то ещё чего. Я мучал Amplitube 4, юзал Bias FX, Guitar Rig мне не зашел почему-то сразу. Крутил свой басовый AMT Bass Crunch, но тоже всё никак не шло.

Прорвало плотину в тот момент, когда любезные алгоритмы YouTube подкинули альбом «There is no beauty left here…» группы Exiled From Light, 2010 года. DSBM, если вдруг чего… Я залип… Так что ноги у Амшары растут из блэка, чуть-чуть так торчат. Этот факт довольно странно стыкуется с тем, что я делаю в рамках Amshara, но тем не менее как источник идей и каких-либо ходов имеет место быть. Послушать можно здесь:

Попутно меня занесло на сайт Neural'ов с мыслью - «Если есть удачный басовый плагин, то может и гитарные имеются?» Имеются. Масса. И выбрал я тот, в описании которого сообщалось - «The heaviest plugin in the universe.»

-3

Им и пользуюсь. В основном немного измененным стоковым пресетом «Aggressive Waters».

Изначально всё задумывалось как инструментальная музыка, никакого вокала. Записывалось всё под вывеской «Cafe Koma». Название было подрезано с одноименной песни группы «Samsas Traum».

Записано было ровно три трека, на них был мучительно натянут видеоряд и в таком виде они и пылились на YouTube, пока я не снес канал, дабы не плодить лишнего. Желающие причаститься к творчеству почившего в небытие проекта - велком. Видео на «Anxiety» прилагается к тексту. Остальные можно посмотреть/послушать в плейлисте «Cafe Koma». В видео на треки «After Midnight (Skeleton Dance)» и «Christmas Eve» в самом начале появляется вот такая картинка:

Королева Грибов
Королева Грибов

Это нарисованная нейросеткой «Королева Грибов» - стеб в адрес моей супруги, которая почти каждый день в конце лета бегала в соседний лес по грибы (хотя сама их не ест).

«Anxiety». Видеоряд был позаимствован у девчонок из проекта MysticArt. Поездка в Заключье. Гоняли на фотосессию, ну и привидений половить.

Итак, паровоз начал своё движение. Криво, косо, на коленке, с шумом, дымом и скрипом. Но сначала сдохла «Cafe Koma»