Томас Эдисон — знаменитый американский изобретатель и предприниматель. Многие современники называли его Волшебником. Эдисон подарил миру фонограф, а также лампу накаливания. Он усовершенствовал телефон, телеграф и киноаппаратуру.
Мало кто знает, что именно этот человек придумал говорить в начале телефонного разговора «алло». Интересно, что у Томаса Алвы Эдисона был ещё один чрезвычайно амбициозный проект, но он оказался не оценён современниками и потерпел фиаско...
Очарован цементом
К концу 19 века Томас Эдисон, как и многие бизнесмены и строители того времени, был очарован возможностями цемента. Изобретатель свято верил в то, что за бетоном будущее. Этот универсальный и недорогой материал может решить множество проблем. Особенно остро стояла жилищная проблема. Многие американцы того времени обитали в трущобах, а Эдисон решил их переселить в прекрасные и недорогие монолитные дома по своему проекту. Это был не тот человек, который будет мелочиться. Проект великого изобретателя был задуман с особым размахом.
Идея, порождённая необходимостью
Идея с бетонными домами не родилась на пустом месте. До этого Эдисон занимался измельчением железной руды. Отходы он реализовывал. Бизнес шёл туго, конкуренция была слишком высокой. В конце концов изобретатель решил, что если так и дальше пойдёт, то он обанкротится. Эдисон решил заняться производством цемента сам.
В 1899 году им была основана компания под названием Edison Portland Cement Company. В западной части Нью-Джерси Эдисон возвёл колоссальное предприятие с самыми большими в мире вращающимися печами.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Следующие 10 лет он был одним из самых крупных производителей цемента во всём мире. На заводе трудилась целая команда исследователей, которые постоянно совершенствовали состав материала и процесс его производства.
Мечта Томаса Эдисона
Томас Эдисон мечтал обеспечить всех американцев доступным и дешёвым жильём. Он представлял себе будущее, где в монолитных бетонных домах по его проекту обретут жильё самые бедные слои населения. Изобретатель получил патент на производство таких домов. Идея состояла в том, чтобы дома были монолитными, где всё отлито за раз, а не каждый этаж отдельно.
Но это было далеко не всё. Он мечтал обставить их бетонной мебелью! Эдисон утверждал, что такая мебель будет дешёвой, удобной и при этом очень надёжной и долговечной. Кроме мебели, амбициозные идеи американского изобретателя включали бетонные ванны, раковины, туалеты, холодильники и даже пианино!
Почему провалилась идея Эдисона
Идеи Эдисона сочли безумными, но это его не остановило, он во что бы то ни стало решил явить миру своё детище. В результате его компания возвела в качестве эксперимента два дома. После этого Томас объявил, что отдаст свою идею бесплатно тому, кто решится строить такие дома. Это привлекло внимание известного филантропа Генри Фиппса-младшего, который увидел в этом способ решить проблемы с жильём в перенаселённом Нью-Йорке.
Фиппс был настроен возвести целый город для представителей рабочего класса, используя технологию бетонного литья, разработанную Эдисоном. Только, когда дело дошло до поставок, изобретатель не смог предоставить чертежи. Как раз в этот момент он осознал, насколько его идея утопическая. Для её осуществления требовались специальные формы для литья, которые, после использования, нужно было аккуратно разобрать, чтобы использовать для заливки следующего дома.
Формы для заливки были не только сложными и громоздкими, но и дорогостоящими. Не каждый строитель хотел вкладываться в такое оборудование и столь трудоёмкий процесс. Также сказались трудности с непосредственной заливкой бетона. Смесь должна была быть достаточно жидкой, чтобы заполнить собой каждый уголок формы. В то же время она должна была быть достаточно густой, чтобы удерживать заполнитель в смеси и не давать ему осесть на дне формы под действием силы тяжести.
Несмотря на все эти, казалось бы, непреодолимые проблемы, Эдисону удалось построить несколько бетонных домов в Юнионе и Монтклере, штат Нью-Джерси, где они стоят и по сей день. Не вдохновила тогда эта идея американцев.
Мебель из бетона тоже не нашла достойного отклика в обществе. А зря. Идея была очень даже неплохой. Такая мебель действительно стоила очень дёшево, её можно было декорировать на свой вкус.
❤️ Телеграмм-канал психолога. Помогает. Рассказывает об интересных случаях: ❤️ 👇Подписывайтесь 👇
При этом, если кто-то думает, что она была тяжёлой и громоздкой, то нет. Её делали из вспенённого бетона, а потому весила она не так много, зато служить могла десятилетиями без поломок и реставрации. Только сидеть на бетонных диванах и креслах никто не захотел.
Edison Portland Cement Company обанкротилась в 1920-х годах. Томасу Эдисону пришлось оставить эту идею и он стал искать вдохновение для новых открытий.
О том, как изобретение Томаса Эдисона подарило миру свет, прочтите в другой нашей статье: да будет свет: как японский бамбук помог американскому изобретателю создать лампочку.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120924/61416/