Найти в Дзене
История от историка

Россия/Украина:Рашка/Краина — парные земли/топонимы славян

Этимология топонима украина (др.-рус. ѹкраина) совершенно прозрачна и не вызывает никакого затруднения для понимания у любого славянского уха — это «то, что находится у края, на краю» или «окраина». Сравните польское, т.е. западно-славянское, слово kraj.

Именно в таком значении оно употреблялось ещё в древнерусском языке домонгольского периода:

  • «ѡ нем же ѹкраина много постона» (Ипатьевская летопись под 1187 г.) — так описывается скорбь жителей граничащего с Половецкой Степью Переяславского княжества по левому берегу Днепра о смерти их князя Владимира Глебовича из рода Мономашичей (1169—1187)
  • «и приѣхавшю же емѹ ко ѹкраинѣ Галичькои» (Ипатьевская летопись под 1189 г.)
  • «и приӕ Берестии и Оугровескъ и Верещинъ и Ст҃олпъ и Комовъ и всю ѹкраинѹ» (Галицко-Волынская летопись под 1213 г.) — перевод: «и захватил Берестье, Угровск, Верещин, Столп, Комов и все окраины»

Ни о какой отдельной земле Оукраина древнерусские летописцы не знают — потому что такой земли не существовало. Оукраин в Древней Руси (др.-рус. и церк.-слав. рѹсь; др.-рус. и церк.-слав. рѹсьскаѧ землѧ, рускаꙗ землѧ) было как минимум в несколько раз больше, чем княжеств/земель — а их число во время раздробленности всё время росло. У каждого из этих княжеств и/или земель было как минимум четыре края или ѹкраины — а то и больше.

Так, свои ѹкраины были на Псковщине:

Обитателей этих ѹкраин называли ѹкраинѧнѣ что типа современного пограничники:

В начале XIV в. автор «Слова святаго Григорья, изобретено в толъцех о том, како первое погани суще языци кланялися идолом и требы им клали, то и ныне творят» сокрушался о сохранении восточнославянского язычества в приграничных русских землях или ѹкраинах:

В конце XV в. свои ѹкраины были у Великого княжества Московского:

  • «поидуть, брате, татарове на нашы вкраинъные места, и князем нашымъ и воеводамъ нашымъ, вкраинънымъ людемъ, сославъся, да боронитисе имъ иибоимъ с одного… <...> ... і во вси наши вкраинныи места не вступатися» (Договор Ивана III Васильевича Великого (1462—1505) и Великим князем Литовским от 1494 г. см.: Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV—XVI вв. — М.—Л., 1950 (ДДГ). — С. 329, 332.)

В конце XV в. свои ѹкраины были у Великого княжества Рязанского:

  • «наши села в Мордве на Цне и на Украине, и те села ведати нам по записи» (Договор между двумя рязанскими князьями от 1496 г. см.: Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV—XVI вв. — М.—Л., 1950 (ДДГ). — С. 334, 339.)

В общем, этот список можно продолжать ещё очень долго, суть от этого не поменяется: слово ѹкраина не может быть названием отдельной, самостоятельной, независимой страны — как не может быть названием отдельной, самостоятельной, независимой страны слово середина. Если Оукраина — это суверенное государство, то должна быть её пара — Середина. Но парой ѹкраины всегда являлась в историко-политическом смысле Русь/Россия (греч. Ρωσία). Иначе говоря, ѹкраина — это окраина или край Руси/России и только так. Жители Руси — русины (др.-рус. рѹсинъ) или русские (др.-рус. русьскыи). Жители её ѹкраин — географические ѹкраинѧнѣ. Но они тоже — этнически русины (др.-рус. рѹсинъ) или русские (др.-рус. русьскыи) или русь/русы/росы (др.-рус. и церк.-слав. рѹсь, ср.-греч. ‛ϱῶϛ, лат. Rhos, араб. ar-ros). Кстати, до сих пор в Прикарпатье проживает народ русины (зап.-рус. русины, русини, рѹсіны) — а не никакие ѹкраинѧнѣ. Тверичанин Афанасий Никитин (†1475) и в XV в. писал о себе в «Хожении за три моря»: «ханъ... увѣдал, что яз не бесерменянин — русинъ». И ещё обозначает себя термином русак.

Территория проживания русинов. Википедия.
Территория проживания русинов. Википедия.

И что дело у всех славянских народов обстояло именно и только так, подтверждается наличием схожей пары Рашка/Краина у южной ветви славян — балканских сербов.

Сербское государство Рашка (серб. Рашка / Raška, Рашка земља / Raška zemlja) или Расия (Расија / Rasija) располагалось в труднодоступной горной местности и смогло стать центром возрождения королевства Сербия под властью великого жупана (праслав. županъ — вождя или правителя) Вукана (ок. 1083 — ок. 1112) из княжеского рода Воиславлевичей (серб. Војислављевићи).

Крепость Старый Рас (серб. Стари Рас) в Сербии. Википедия.
Крепость Старый Рас (серб. Стари Рас) в Сербии. Википедия.

Уже в 1189 г. встречается первое употребление внешнего обозначения сербского народа расцы или рашане (серб. Раци / Raci, Рашани / Rašani). Скорее всего, оно происходит от топонима IX—X вв. н.э. Рас (болг. Рас; серб. Рас). В латинских источниках сербов стали именовать Расцияне (лат. Rasciani), а РашкуРасция (лат. Rascia). Споры о происхождении названия Рас продолжаются (возможно, от названия римской крепости Арса), но в данном случае это не важно.

Рашка в 1184 г. Википедия.
Рашка в 1184 г. Википедия.

И в итоге великий жупан Рашки (1196—1217) Стефан Первовенчанный из династии Неманичей стал первым королём Сербии (1217—1228). Краинами назывались различные населённые сербами области на Балканах. Вообще на сербском языке Војна крајина / Vojna krajina означает «военная окраина». Одна такая Краина изображена ниже на карте Рашки второй половины XII в. Что интересно, её собственное название — вовсе не Краина, а Неретвлянское княжество (серб. Неретљанска кнежевина) по имени проживавшего за р. Неретва славянского племени неретвлян (серб. Неретљани, Неретвљани, Неретвани, Неретванци).

-5

Если так хочется провозгласить себя суверенным и независимым от Руси/России государством — то не называй себя официально Окраиной. Но и Русью/Россией ты себя уже назвать тоже не можешь — это всё равно что поменять местами центр и периферию, ядро и оболочку — Русь/Россия есть/была/будет только Русью/Россией. Называй себя какой-нибудь другой Русью — типа Белой/Чёрной/Червонной/Малой Руси — но только не называй себя Украиной — это алогично.

Уже в 1347 г. греки Византийской империи различали Великороссию (Μεγάλη Ῥωσία — Megálē Rhōsía) и Малороссию (Μικρά Ῥωσία — Mikrá Rhōsía). Кстати, и сам Галицко-Волынский князь и Король Руси (Rex Russiae) Юрий II Болеслав Тройденович (1323/1325—1340) ещё в 1335 г. именовал себя в официальном документе Dei gratia natus dux minoris Russiae или «Божьей милостью природный князь Малой Руси».

Сейчас вот лучше всего Украине подходит название Антироссия — замечательный и по сути, и по содержанию вариант. А некоторым её жителям — антиросы. Пожалуйста. Но только не Окраиной/Украиной и окраинцами/украинцами — это, ну, как-то, абсурдно и самоунизительно. Типа как Глушь/глухие или Дичь/дикие или Даль/далёкие...

  • Вы откуда родом? — Я родился в Глуши.
  • Кто Вы по национальности? — Дикие мы.

Ну не хочется быть Антироссией/антиросами — есть вариант вернуться к Малороссии/малоросам или по-модному Микророссии/микроросам...