Добрый день, дорогие друзья. Сегодня речь будет также идти об диалектическом учении в духе замечательных немецких философов: Фридриха Гегеля и Карла Маркса.
Так как речь будет идти об диалектики, то необходимо первоначально дать дефиницию, чтобы дальнейшие рассуждения были основательны и непротиворечивы. Определение будет в контексте нового времени.
Диалектика - это учение, метод, форма, способ, который гласит, что все в мире переходящее, что все пребывает в вечном движении и изменяется. Диалектика способна исследовать противоречия, совмещать их путем синтеза. Слово пришло из древнегреческого языка ( διαλεκτική - искусство рассуждения).
Ключевые термины:
1. Противоречие - это стороны одно объекта, которые является взаимоисключающими, но при этом существуют в единстве и дополняют друг друга. Например, свет и тьма, порок и добродетель.
2. Качество - внутренняя определенность предмета, явление, характеристика которое определяет предмет в целом. Можно понять как смысли или суть.
3. Количество - внешняя определенность предмета, характеристика отражающая число, объем, величину.
4. Изменение - это процесс перехода из одного количественно-качественного состояния в другое.
5. Единство - это способность частей существовать неразрывно, целокупно, в согласии.
6. Борьба - это процесс, деятельность столкновения, коллизии, противоречивыми состояниями.
Основные законы диалектики:
1. Единство и борьба противоположностей - в каждом предмете необходимо существует противоречия и их необходимая связь, их борьба или объединение является условиями для развития и прогресса.
2. Переход количественных изменений в качественные - постепенные количественные изменения приводят к качественным изменениям. Например, если спортсмен будет много тренироваться (количественные изменения), то в результате он обретет силу, выносливость, мышечную структуру тела (качественные изменения).
3. Закон двойного отрицания - закон, который говорит, что развитие происходит спирально, где новая стадия одновременно отрицает предыдущую стадию и одновременно сохраняет его черты через синтез тезиса и антитезиса, где синтез нечто более, чем простая сумма тезиса и синтеза, она привнесла свое. Например, покажем на примере развитие конкретного вида животных, мышки. Папа мышь создал мини-мышь, которая в результате своей жизни накопила какой-то опыт, она передает ее своему потомству. Вывод: мини-мышь создала мышек, они суть одно и тоже (нечто сохранила), но теперь у последующего потомства есть опыт, который не был у ни у нашей мини-мышки, ни у папы мыши (нечто новое).
Собственная философия (размышления в духе диалектики):
Без антагонизмов и борьбы противоположностей не будет прогресса, не будет развития. Останется только вечная статичность. Но мир наш так не устроен, можно выглянуть в окно и увидеть, что, например, листик качаясь от потоков ветра на него направленные упадет, упав он сгниет, когда сгниет даст полезные вещества и будет основой для другого растения.
Также и с нашим мышлением, и с человеческой жизнью. Противоречие есть необходимое условие для размышления. В сравнении противоречий, противоположностей мы находим истину. Тоже самое говорили и Великие, например Ньютон: "действие рождает противодействие". Вероятно все они ссылались на Платона, который говорит через Сократа в диалоге "Теэтет": "Ничто не есть само по себе, но все всегда возникает в связи с чем-то".
Ведь не существует страдающего без действующего, как говорил Платон. Не будет финиша, если нет старта. Не будет и искусства, если внутри знака не буду бороться форма и содержание. Получается, что если продолжать рассуждать в этом духе, можно будет прийти к совершенно диким выводам. Например, не будет счастья, любви если человек не испытает горя, страданий, печалей; Узнать жизнь, можно только через смерть.
Но, что меня тревожит больше всего, так это идея первородного греха описанного в Ветхом Завете через призму диалектики. Главная идея: Бог хотел, чтобы Адам согрешил. Почему?
Он сделал так, чтобы мы познали истинную его природу, его правду, его истину. Потому что, если все время пребывать в свете, ты не сможешь говорить о свете, так как не знаешь, что ей противоположно. А противоположна тьма, в контексте истории об Адаме это - порок. Вероятно, он и хотел так, только в греховной природе человека, он может познать, что такое близость бытия Бога. Человек не сможет воспринять Царствие Божие, жизнь вечную, дух Святой, если не будет страха человеческой смерти, убийств, пороков, войн. Звучит дико, согласен, но таковы выводы. Например, Эрих Фромм говорил: "Только, то дерево корни которого доросли до ада, может раскинуть свои ветви до рая".
В действительности, если взять в расчет наши рассуждения, то мы не страдаем за Адама, на нас не лежит его грех. Мы все как Адам и Ева грешим, умаляем человеческое достоинство, неосознанно, чтобы по итого прийти к вечной истине Бога. Адам и Ева это не какие-то люди жившие там, при сотворении, нет, это мы с вами, мы каждый день срываем плод с дерева Добра и Зла, под властью бога.
Думаю, что не стоит делать выводу будто Бог покровительствует пороку. Нет, порок - это противоречие, инструмент для достижения благодати, добродетели.
Получается, что остается одна интересная вещь, природа святых и грешников. Значит, чтобы были праведники в Господе, необходимо должны быть и невежды, грешники, убийцы. Следовательно, что бы кто-то попал в рай, нужно, чтобы кто-то попал в ад. Даже у нас в народе есть такая поговорка: "Не согрешишь, не покаешься". Звучит очень дико, что всемилостивый и всеблагой Бог, может так поступить. Думается, мне что это не так.
Ладно, уйдем от печального. Есть и выводы положительные. Например, возможность и действительное существование жизни вечной. Если после жизнь есть смерть, то после смерти должна быть жизнь. Потому что в результате количественных изменений в жизни возникает смерть как качество, так и в количественных изменениях смерти должна возникнуть жизнь. Иначе законы диалектики нарушаются. Поэтому приведём слова Мартина Лютера: "В середине жизни мы обретаем смерть, но в середине смерти мы обретаем жизнь". И это жизнь есть Бог.