Найти тему
Курган и курганцы

Россияне рассказали, как их работодатели помогают в семейных делах

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил у семейных россиян, какую поддержку им оказывают работодатели.

Более трети (36 %) сообщили, что работодатели оказывали какую-либо помощь их семьям — от финансовой до создания условий для отдыха детей и укрепления семейных ценностей. 13 % получили на работе дополнительную материальную поддержку при рождении детей (среди респондентов 25–44 лет этот вариант называли 18–22 %; среди тех, у кого в семье есть несовершеннолетние дети, — 17–23 %). 9 % рассказали, что работодатель полностью или частично компенсировал расходы на детский отдых (в лагерях, санаториях и так далее). 8 % сказали, что в случае важных жизненных событий им дают дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Доплату во время отпуска по уходу за ребенком получали или получают 7 %; материальную помощь сотрудницам или женам сотрудников в период беременности указали 6 %. По 5 % набирают варианты «компенсация услуг на посещение детского сада детьми сотрудников или иных образовательных услуг», «дополнительные регулярные выплаты на детей сотрудников» и «возмещение затрат на оздоровительный отдых».

56 % опрошенных сказали, что никакой помощи со стороны работодателя они никогда не получали (год назад об этом заявляли 50 % респондентов). Чаще об этом говорят россияне с плохим материальным положением (68 % против 47 % в группе с хорошим достатком) и те, у кого есть семья, но детей еще нет (83 %).

При этом 60 % россиян считают помощь от работодателя важной. Чаще об этом говорят женщины (63 % против 53 % среди мужчин) и опрошенные активного трудоспособного возраста до 59 лет (61–76 %), а также люди с плохим материальным положением (63 % против 54 % в группе с хорошими доходами).

На первом месте в списке запросов к работодателям — материальная помощь и поддержка (в сумме об этом заявили 15 %): это различные выплаты (7 %), повышение заработной платы (6 %) и увеличение премий (2 %). На втором месте — помощь в улучшении жилищных условий (10 %) и помощь, направленная на детей (10 %). Различные виды социальной поддержки набирают 7 %; еще 6 % ответов вобрали в себя варианты, связанные с организацией отдыха; 5 % получили помощь на лечение и поддержание здоровья; 3 % хотят, чтобы работодатель улучшил условия труда.

В целом ожидания и запросы российских работников в отношении помощи от работодателей несколько шире, чем реально получаемая помощь, отмечают специалисты ВЦИОМ.