Знаю-знаю, дорогой читатель, так и назревает вопрос: "К чему ты клонишь, автор? Вчера Граненый Стакан, сегодня - Бутылочка!? Пусть и Виртуальная."
Спешу заверить, что Сказы не связаны между собой, а выбор персонажа - дело предпочтений автора, которые каждый день меняются. Как говорят: "Нет ничего более постоянного, чем перемены."
Сказ начинается с того, что сегодня - День виртуальной бутылки. Согласно одной из версий - предтечей необычного праздника послужило пари в интернете. Двое друзей поспорили на бутылку. И, когда один из них выиграл, второй, в силу удаленности, отправил проигрыш - бутылку-смайлик, то есть виртуальную. Конечно, проверить эту концепцию не представляется возможным, поскольку всемирная паутина давно превратилась в котел всевозможных баек и легенд. Однако неофициальный праздник прижился. Отметить его можно довольно просто и без деструктивных последствий для своего организма. Можем отправлять смайлы, картинки, фотки с бутылкой игристого, пива, коктейля - своим друзьям и близким, с которыми нам бы так хотелось встретиться. А можем и не спамить - выбор всегда за нами.
А Наша Виртуальная Бутылочка - нет, не ожила на заводе, как вчера это сделал Граненый Стакан. В один прекрасный день она обрела собственное сознание во всемирной паутине и поняла, что первое что хочет она сделать - это искренне улыбаться.
Она начала свое путешествие по бескрайним границам необъятной сети, даже ни на секунду не представляя - сколько же ловушек, опасностей и вирусов ее поджидает в паутине, которую люди, по-простому, называют "интернет".
То ли ангел-хранитель, то ли добрый автор (естественно) уберег ее от всех разрушительных болезней и вирусов, которые могли встретиться Нашей Виртуальной Бутылочке. Непринужденно и легко одним из первых веселых праздников, на которые совершенно неслучайно наткнулась она - был День Шнобелевской премии.
Ну что ж, пора бы приоткрыть завесу тайны, и узнать об этом празднике подробнее. Уже из одного только названия просыпается желание поулыбаться!
Оказывается, Шнобелевская премия была основана в 1991 году соратниками Марка Абрахамса, редактора и соучредителя журнала "Анналы Невероятных Исследований", который хотел подчеркнуть, что наука может быть не только серьёзной, но и забавной. Название награды – игра слов: оно отсылает к Нобелевской премии, но с добавлением «шноб» – понятия, означающего нечто несуразное или абсурдное. Шнобелевская премия ежегодно вручается учёным и исследователям, которые провели необычные исследования в различных научных областях. "Спасибо интернету - теперь я знаю об этом празднике больше. Как же интересно и с юмором! Я люблю юмор! Ну и кто же эти ученые, а особенно интересно - какие же исследования они проводили?" - поинтересовалась Бутылочка.
В 2012 году голландские психологи были отмечены за исследование, объясняющее, почему Эйфелева башня кажется ниже, если смотреть на неё, наклонившись влево. "Ха-ха-ха! Ничего подобного!" - воскликнула Бутылочка. "Какая же глупость! Вот кому-то нечем было заняться." - обронив вслух эти мысли, призадумалась все-таки она. "Хм, а если это так? Ну, значит, когда мы наклоняемся влево, все будет казаться нам ниже!" - и разразилась громким хохотом Наша Бутылочка.
"А что следующий?" - поинтересовалась она.
В 2016 году профессор Андреас Спренгер из университета в немецком Любеке был удостоен Шнобелевской премии за исследование, в котором он обнаружил, что зуд на коже рук можно устранить, если смотреть в зеркало и чесать другую руку. "Ха-ха! Вот чудаки эти ученые! Зачем они такое придумали? Когда начнет чесаться правая рука, надо почесать левую смотря в зеркало. Проверить, так ли это?" - сказала Бутылочка.
"А есть еще?" - спросила она.
Биолог Каирского университета Ахмад Шафик – был удостоен Шнобелевской премии за работу, доказывающую, что трусы из полиэстера снижают половое влечение грызунов.
"Был бы у меня супруг - ни за что бы не купила ему трусы из полиэстера!" - удивилась своим словам Бутылочка. "А вдруг это ерунда?" - не покидала мысль ее. "А вдруг нет?" - появилась мысль в противовес.
"Как бы там ни было - мне не на ком проверить эту ерунду и эти смешные и вопиющие опыты." - резюмировала Виртуальная Бутылочка.
Любопытство завело ее дальше, к следующей премии.
В 2020 году премия в области экономики была присуждена международной группе учёных под руководством Кристофера Уоткинса из Университета Абертей. Команда провела анализ взаимосвязи между национальным благополучием и уровнем доходов в различных странах с учётом среднего количества поцелуев «рот в рот».
Исследование показало, что поцелуй как способ оценки партнёра чаще всего встречается в серьёзных отношениях и распространён в странах с высоким уровнем доходного неравенства.
Бутылочка ничего не поняла, но ее щеки покраснели, когда она читала про поцелуи - это факт.
Пожалуй, остальные праздники мы с Бутылочкой оставим за кулисами - кому интересен полный перечень, пользуйтесь всемирной паутиной, предохраняйте себя от вирусов и опасностей, проще говоря - во всех возможных смыслах: Берегите себя и будьте Здоровы!
Низкий поклон, дорогой читатель, что дочитал - мы с Виртуальной Бутылочкой желаем тебе отличного дня!