Найти в Дзене
Карелия на вкус

Творожная запеканка с морошкой – наш проверенный рецепт

Морошки в этом году было много, поэтому все успели ее заготовить. Мы из морошки варим варенье, делаем наливку и замораживаем ягоды. Мороженые ягоды – отличный источник витаминов и антиоксидантов (а в морошке их очень много). Мороженую морошку мы добавляем в смузи, творог, кефир, йогурт, кашу, чай. Везде, где нам этого хочется. При желании можно съесть горсточку ягод просто так. Только помните, что надо их или есть не размораживая, или быстро разморозить в микроволновке, чтобы максимально сохранить витамины. Рецепт у нас простой, без всяких кулинарных хитростей. Наверняка, многие из вас делают такую же запеканку. Ингредиенты: Как готовим: С вечера заливаем кефиром 4 столовые ложки манки. Берем кефира столько, чтобы после перемешивания с манной крупой получился полный стакан (200 мл.) Утром хорошенько перемешиваем две пачки творога, кефир с манкой, два яйца, добавляем соль и сахар по вкусу. Готовую массу выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной

Морошки в этом году было много, поэтому все успели ее заготовить. Мы из морошки варим варенье, делаем наливку и замораживаем ягоды. Мороженые ягоды – отличный источник витаминов и антиоксидантов (а в морошке их очень много).

Мороженую морошку мы добавляем в смузи, творог, кефир, йогурт, кашу, чай. Везде, где нам этого хочется. При желании можно съесть горсточку ягод просто так. Только помните, что надо их или есть не размораживая, или быстро разморозить в микроволновке, чтобы максимально сохранить витамины.

Рецепт творожной запеканки с ягодами морошки

Изображение взято из группы ВК «Мы с «Олонией»»
Изображение взято из группы ВК «Мы с «Олонией»»

Рецепт у нас простой, без всяких кулинарных хитростей. Наверняка, многие из вас делают такую же запеканку.

Ингредиенты:

  1. две пачки творога по 200 гр. (мы берем от местного производителя «Олония»);
  2. 6-7 столовых ложек манной крупы;
  3. кефир (чтобы залить манку);
  4. 2 куриных яйца;
  5. морошка мороженая;
  6. соль, сахар (по вкусу);
  7. сливочное масло (для смазывания формы.
Творожная запеканка с ягодами морошки, фото автора
Творожная запеканка с ягодами морошки, фото автора

Как готовим:

С вечера заливаем кефиром 4 столовые ложки манки. Берем кефира столько, чтобы после перемешивания с манной крупой получился полный стакан (200 мл.) Утром хорошенько перемешиваем две пачки творога, кефир с манкой, два яйца, добавляем соль и сахар по вкусу.

Готовую массу выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой (манка нужна, чтобы получилась аппетитная корочка и запеканка легко вынималась из формы). Разравниваем верх лопаткой или ложкой. Сверху выкладываем мороженые ягоды морошки (не нужно их предварительно размораживать), столько сколько вам нравится или сколько у вас есть.

Мороженая морошка на запеканке из творога
Мороженая морошка на запеканке из творога

Разогреваем духовку до 180°С и ставим туда форму с творожной массой. Готовим 30-40 минут (ориентируемся на свою духовку, готовность запеканки можно проверить шпажкой ли деревянной зубочисткой).

Готовая запеканка с морошкой, фото автора
Готовая запеканка с морошкой, фото автора

По истечении времени приготовления достаем запеканку из духовки и подаем порционно со сметаной, йогуртом или вареньем. Мы любим с морошковым!

Творожная запеканка с морошкой и морошковым вареньем
Творожная запеканка с морошкой и морошковым вареньем

Уточнение:

Мы обычно ничем не смазываем верх запеканки перед запеканием, но если вы хотите румяную корочку, то рекомендуем смешать сметану с яичным желтком. А чтобы улучшить вкус корочки к сметане можно добавить немного сливок.

Важно: Смазывать творожную массу до выкладывания ягод!

Где купить варенье из морошки в Карелии
Карелия на вкус6 февраля 2023

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.