Мы рассказывали о фестивале «Башҡорт аты» (башкирская лошадь). Это невероятно зрелищный фестиваль лошадей башкирской породы, который в этом году собрал в Баймакском районе аж 11,5 тысячи гостей. А какие еще праздники, представляющие историю, традиции и достижения башкирского народа, проводятся в республике?
ДЕНЬ БАШКИРСКОГО ЯЗЫКА
День башкирского языка был объявлен указом главы республики в 2019 году. Главная цель праздника – сохранить и поддержать развитие языка, популяризировать его. Ежегодно в эту дату, 14 декабря, проходят различные конкурсы, флешмобы, акции, в школах проводится единый урок по башкирскому языку. В республике активно открываются полилингвальные школы, где ребята могут заниматься на родном языке, даже за пределами региона появляются воскресные школы по изучению башкирского языка, культуры и истории.
– Я глубоко убежден, что заставить учить, а тем более любить родной язык и культуру – нельзя. Но можно сделать процесс обучения интересным и очень увлекательным, используя самые современные методики и технологии, – говорит Радий Хабиров.
Ежегодная традиция Дня башкирского языка – возложение цветов к памятнику Акмуллы, так как праздник приурочен ко дню рождения башкирского поэта и просветителя.
ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО КОСТЮМА
Эта дата в календаре появилась в 2020 году. По указу главы Башкирии День национального костюма народов РБ отмечают дважды в год – в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября (то есть уже завтра!). Очень важный праздник, ведь речь идет не просто об одежде, национальный костюм отражает историю, культуру, традицию народа, его индивидуальность, является предметом гордости. Поэтому в День национального костюма социальные сети наполняются фотографиями людей, облаченных в яркие национальные одежды. Впрочем, стилизованные платья, костюмы, национальные украшения уже прочно входят в нашу повседневную жизнь.
– Национальный костюм всегда в моде и во все времена актуален. Это первое свидетельство того, что человек уважает свои корни, традиции, изучает историю своего народа, дорожит наследием, – говорит министр культуры РБ Амина Шафикова.
ДЕНЬ БАШКИРСКОГО ТАНЦА
Этот праздник еще не учрежден, но уже прорабатывается. Наверняка его празднование будет невероятно красочным. Благодаря народному танцу, можно узнать, как люди воспринимали окружающую природу, подробности быта, древние верования и обычаи.
– У нас очень богатая культура и важно ее сохранить для наших потомков. Сегодня хотел бы анонсировать и рассказать еще об одной нашей идее. Мы в республике хотим учредить День национального танца. Он будет, в том числе, работать и на продвижение национальных костюмов, так как национальный танец неразрывно связан с ними, – поделился планами Радий Хабиров в апреле текущего года.
САЛАУАТ ЙЫЙЫНЫ (ПРАЗДНИК САЛАВАТА)
Ежегодный республиканский фольклорный праздник, посвященный национальному герою и народному поэту Башкирии – Салавату Юлаеву. В этом году отметили 270-летие со дня его рождения. По этому поводу в Салаватском районе у деревни Новые Каратавлы прошел большой «Салауат йыйыны», на который собралось более 10 тысяч человек со всех уголков республики. На месте, где когда-то стояла родная деревня батыра, открылся новый туристический объект – «Салауатере» (Земля Салавата). Концепцию парка разработали по драме Мустая Карима «Салават. Семь сновидений сквозь явь».
БАШКИРСКАЯ ШАЛЬ
Фестиваль-конкурс проводится в селе Исянгулово Зианчуринского района. Место выбрано не случайно, потому как работы зианчуринских мастериц вызывают искреннее восхищение: шали в их исполнении получаются особенно мягкими и нежными. На фестивале, да и не только (в каждом районе республики проводятся мастер-классы по вязанию башкирской пуховой шали), старшее поколение охотно делится секретами мастерства с молодежью. Кстати, в этом году республика получила свидетельство на географическое указание «Башкирская шаль». Это наш бренд.
А В ЭТО ВРЕМЯ… >>
Государственный ансамбль кураистовпрезентовал первый клип
Коллектив, который представляет главный музыкальный символ республики, был создан в этом году по указу главы. И вот сейчас вышел их первый клип. В нем звучат башкирские народные мелодии «Ҡағы ташы», «Атлы ғәскәр маршы», «Йәнтүрә маршы» и древнейший гимн башкир «Урал». О новинке поспешил рассказать Радий Хабиров. «Уверен, этот коллектив ждут большой успех и признание. Двигаясь вперед, мы сохраняем наше прошлое, крепко держимся наших корней», – написал глава региона в соцсетях.