Найти в Дзене
Fishki.Net

Как богатейшая страна Южной Америки скатилась к бедности и инфляции в 200% в год

В начале XX века говорили, что это государство станет сильнейшим в мире. Но не сложилось.

Сто лет назад Аргентина входила в ТОП-10 богатейших стран мира, а в Южной Америке у неё вообще не было конкурентов.

Источник: ria.ru
Источник: ria.ru

В 1913 году Аргентина вошла в тройку главных экспортёров зерна, уверенно росли поставки мяса и цитрусовых. Тогда же в Буэнос-Айресе запустили метро и город на полном серьёзе сравнивали с Чикаго, Лондоном или Парижем. В 1920-х, ВВП Аргентины рос на 6% в год, по этому показателю она обгоняла почти все европейские страны, кроме Англии и Франции.

В общем, перспективы государства были блестящими. Туда потекли инвестиции со всего мира и всё шло к тому, что во второй половине XX века Аргентина подомнёт под себя половину планеты.

Источник: dzen.ru
Источник: dzen.ru

Но с 1950-х страна посыпалась и сегодня болтается в третьем десятке стран по тому самому ВВП. С точки зрения экономики - это катастрофа. Нельзя сказать, что Аргентина сразу улетела куда-то в бездну - скорее медленно сползала. И тому было несколько причин.

Источник: prensa-latina.cu
Источник: prensa-latina.cu

Чаще всего указывают на то, что власти сделали упор на сельском хозяйстве и не особенно развивали промышленность. В отличие от США или СССР, где аграрный сектор тоже развивали, но параллельно строители институты, фабрики и заводы.

Источник: dzen.ru
Источник: dzen.ru

Со временем другие государства перестали закупать у Аргентины такие гигантские объёмы сельхозпродукции и бюджет ощутимо просел. Чтобы затолать в нём дыры, стали брать кредиты и попали в кабалу. Через несколько лет проценты по кредиту уже выплачивали за счёт новых долгов.

В страну прекратился приток квалифицированной иностранной рабочей силы. А своих кадров не хватало. Местные лихо перегоняли стада и выращивали зерновые, но заводы-пароходы построить не смогли.

Источник: ntdtv.ru
Источник: ntdtv.ru

В этом винят главу государства - Хуана Перона, он возглавил страну в 1946 году, после нескольких переворотов. Пытался построить социализм, последовательно увеличивал пенсии и зарплату госслужащим, но действовал необдуманно, поэтому про его политику говорили:

Социализм без плана, капитализм без рынка.
Хуан Перон. Источник: thoughtco.com
Хуан Перон. Источник: thoughtco.com

Но у Перона есть и защитники. Они говорят, что в Аргентине всё было нормально до тех пор, пока она не стала конкурировать с США и остальным Западом. И те, с помощью бесконечной череды кредитов и других мер скрытой экономической войны, просто стёрли страну в порошок. И был бы там не Перон, а кто-нибудь другой - вообще неважно. Может и так.

Источник: britannica.com
Источник: britannica.com

На мировой арене Аргентина перестала играть хоть какую-то значимую роль в 1982 году - когда проиграла Англии в битве за Фолклендские острова.

При Маргарет Тэтчер Англия нанесла Аргентине сокрушительное поражение. Источник: dzen.ru
При Маргарет Тэтчер Англия нанесла Аргентине сокрушительное поражение. Источник: dzen.ru

В последнее время Аргентина если и побеждает, то только на футбольном поле. Это одна из причин того, что там боготворят Марадону и устроили национальный праздник, когда их сборная выиграла ЧМ-2022.

Источник: lenta.ru
Источник: lenta.ru

Всего за несколько десятилетий государство накрыло несколько дефолтов, а в 2023 году инфляция была на уровне 200%. И выхода из тупика пока не видно.

Источник: argentinagid.com
Источник: argentinagid.com
Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.