Стиль воспитания родителей в течение первых 3-4 лет жизни ребенка определяет степень самоуважения ребенка с самого начала его жизненного пути.
Но что именно поднимает самоуважение ребенка? Успехи и достижения в учебе, или самоуважение само по себе влияет на успехи и достижения? Может быть социальный статус причина самоуважения, или понимание и знание своей ценности как личности дает толчок в развитии и помогает достичь социального статуса?
Люди нравятся себе, потому что они успешны, или они успешны потому что нравятся себе и знают ценность своей личности?
Что первично в таких случаях?
Ответ на этот вопрос будет определять и влиять на ваш успех в повышении самооценки.
Представим, что если внешние условия влияют на качество вашей жизни и определяют ваше самоуважение и самооценку, то все, что вам остается сделать для повышения своей ценности - улучшить обстоятельства.
Например: низкая самооценка и самоуважение определяется тем, что вы маленького роста и не подходите под стандарты конвенционной красоты, вы живете в неблагополучном районе, где то на окраине города, среди алкоголиков, в однушке с пошарпанными стенами и тараканами и неблагополучной семейной ситуацией. Представили?
Но что если вы знаете что это вам не изменить и вы ничего не можете поделать ни со своим ростом, ни со своей неблагополучной семьей и уж тем более ни как повлиять на то, что вы живете в однушке, будучи еще ребенком? Но есть единственная надежда на самооценку, чтобы выкарабкаться из того, что предречено ребенку его семьей.
Повысив свою самооценку, вы улучшите свою жизненную ситуацию и сможете выбраться из бытовых неудобств, ваши родители перестанут пить, а ваши килограммы улетучатся. Так?
Если вы чувствуете в этом несогласие, то вы будете совершенно правы! Потому-что данный сценарий к реальности не имеет отношения, а вы хорошо понимаете мир таким, какой он есть.
Связь между вашей самооценкой и обстоятельствами слишком мала, чтобы действительно влиять на представления о себе. Однако, здесь есть определяющий фактор – это ваши мысли о самом себе и об обстоятельствах в которых вы находитесь.
Пример: вы смотрите на себя в зеркало и думаете: "Я такая не красивая, я противна даже себе, я толстая, неуклюжая, мои волосы ужасны" и тд.
Эти мысли о себе бьют по вашему самолюбию. Но если ваши мысли при взгляде на саму себя будут противоположными, к примеру: "Я очень красивая, мои волосы лежат шикарно и эта прическа мне к лицу, а помада подчеркивает мою улыбку", то воздействие на самооценку будет иным.
Иной пример: обсуждая какую либо тему со знакомым, вы ошибаетесь, приводя не верные доводы и факты, неправильноть ваших доводов подчеркивает ваш знакомый. Если в этот момент вы привычно подумаете "о, я сказал ерунду, я ошибся, я глуп/глупа и тд", то и самооценка будет снижаться, взамен повышая чувство стыда, вины и ряд других ощущений, вызванных негативным убеждением о себе.
Но что если вы остановите себя в потоке самобичевания и подумаете иначе: "ну да, в следующий раз я буду помнить об этих фактах" - в таком случае ваша самооценка не пострадает.
Важно осознать, что при любых обстоятельствах меняются не сами обстоятельства а то, как вы интерпретируете их.
Значит ли это, что обстоятельства не значат ничего?
Нет, это не так.
Ведь если принимать во внимание социальный статус ребенка выросшего в благополучной и далеко не бедной семье с большим перспективным будущим, то очевидно, что у данного ребенка больше шансов на высокую самооценку, чем у ребенка живущего в трущобах, в семье алкоголиков и тараканами в придачу.
Однако не следует игнорировать тот факт, что ребенок рожденный в перспективной семье, может быть чрезмерно мотивирован своими родителями и чаще думать о том, что он не достаточно преуспел в каком то деле, что он мог бы быть еще лучше и добиться еще больших успехов, при том, что ребенок их неблагополучной семьи будет довольствоваться своей рабочей профессией, горячим кофе по утрам и уютной однушкой с новым, но скромный ремонтом и будет счастлив иметь это не ощущая себя неудачником.П
Причины и следствия самооценки
12 сентября 202412 сен 2024
2
3 мин