Вроде бы вот она, мама: сидит на качелях, пьет кофе и планирует день. Что бы она ни делала - это моя мама, родная и знакомая со всех сторон.
Но стоит мне заглянуть за пределы статичной семейной роли - и открывается совсем другой человек.
Это девочка, которая во дворе отбирала у детей игрушки. Старший ребенок среди двоюродных братьев и сестер, с которыми ей приходилось водиться на всех праздниках. Дочь завуча - всегда немного чужая для остальных детей. Сестра, потерявшая любимого брата. Девушка, которая влюбилась в моего отца и загадала увидеться с ним в Новый год - тогда они будут вместе. Молодая мама, которая продавала косметику Mary Kay и работала уборщицей в 90-ые, чтобы выжить. Женщина с тремя высшими, влюбленная в психологию, сказкотерапию и свою школу для девочек. Человек, который умудрился вырастить троих детей, спасти брак, сохранить свои принципы - и начать жить в свое удовольствие.
Увидеть в близком человека может каждый: нужно только заглянуть в его истории. Как это сделать - рассказываем в статье.
Семь шагов, чтобы узнать близкого по-настоящему
Для контекста: мы собрали шесть человек, у которых было намерение начать собирать истории близких, и вместе шли сквозь тернии и ошибки. Мы искали ответ, есть ли формула, как начать собирать истории близких и не слиться?
Делимся тем, что нашли.
Шаг 1. Мотивация: с чего начать
Начать нужно с ответа на вопрос: зачем вообще это вам? Импульс "хочу сохранить истории бабушки" - благородный, но недолговечный.
С ребятами мы не копали глубоко. Мы разбирали, что конкретно они хотят узнать.
Хочется узнать, как люди жили до эпохи доставок и интернета. Что делали, во что играли, как обходились без телефонов?
Здесь важно пойти дальше: почему я буду жалеть, если не узнаю этого? Почему для меня это важно?
Чтобы просто проводить исследование - нужно время. У нас его нет. Поэтому копаем глубже.
Я хочу узнать ее лучше. Мои детство и юность прошли у бабушки, ее история - огромная часть моей идентичности, личности. Она уже старенькая, недавно были признаки деменции. Если не успею узнать ее - будто бы потеряю часть себя.
Шаг 2. Тех часть
Мы работаем не с архивом, а с живыми людьми. У них есть свои дела и технические возможности. Важно заранее продумать, как именно вы встроите общение в вашу жизнь: потому что подстраивать жизнь под сбор историй не получится. Как с любым новым делом: английский, спорт, вокал... вы поняли :)
Мы разбирали технические шаги. Например: отправляем вопросы в ватсап, потом задаем дополнительные вопросы, потом расшифровываем через бота и заливаем на платформу.
А сколько раз в неделю мы будем общаться? Когда есть время и у меня, и у близкого? - на это тоже нужно обращать внимание.
Шаг 3. Простые маленькие шаги
Когда я начала работать с фокус-группой, мне было немного неловко. Неужели я серьезно буду рассказывать людям, как общаться с мамой, чтобы выудить интересные факты? Это же очевидно!
Поэтому на онлайн-встречах я старалась сразу рассказать ВСЁ. Прям вываливала огромный пласт информации на человека... и даже не подумала, что я-то пятнадцать лет беру интервью и пишу тексты. Но такой опыт есть не у всех.
Поэтому в дальнейшем будем двигаться маааленькими шажочками: выбрали, что делаем - сделали - получили результат - пошли дальше.
Шаг 4. Понятный маленький результат
Согласитесь, это пугает: ДАВАЙ НАПИШЕМ КНИГУ О ТВОЕМ БЛИЗКОМ.
Звучит так, будто впереди оооочень много работы, как мир спасти. Да даже пойти к близкому приставать с вопросами, не ставя цели написать книгу - уже слишком сложно.
Поэтому в дальнейшем будем ставить четкие рамки: давай соберем истории о детстве бабушки? Или - воспоминания о моем детстве. Что-то такое, что можно сделать за 1-1,5 месяца или вообще за один разговор.
А еще лучше: поговорить с близким, добавить текст на платформу, чтобы сверсталась красивая страничка - и отправить ее автору воспоминаний. Это будет ваш общий ощутимый результат!
Шаг 5. Четкие дедлайны
Мое поколение сидит на дедлайнах. Мы начали формироваться в мире, где был относительно спокойный ритм, а молодость пришлась на эпоху соцсетей и идею "успешного успеха". Так что мы все слегка в шоке от этой жизни ))
Чтобы сделать что-то, да еще и нечто новое - нам обязательно нужно ограничение во времени. Иначе - точно забросим. Про это я могу говорить вечно.
В фокус-группе не было никаких дедлайнов. Было "пиши, когда поговоришь с бабушкой, я на связи". Оно вроде хорошо, что мягко; только так не работает.
Не срочно = не важно.
Я понимаю: сама такая же.
Эти пять шагов - собранные ошибки и сложности, которые возникают в процессе сбора историй. Но по факту, сейчас шаг у вас должен быть один: просто позвонить или встретиться с человеком, которого вы хотите узнать, и поспрашивать его о прошлом. Неважно, хороши ли ваши вопросы, сможете ли вы это записать и будете ли потом обрабатывать.
Главное, вы получите то самое качественное время вместе вместо разговоров о кошках и бытовых сложностях.
Подпишитесь на канал: здесь все о том, как собирать истории близких и выстраивать глубокую, качественную связь ❤️