Человек с низкой самоценностью готов даже на самый минимальный базовый уровень, не догадываясь или боясь посмотреть чуть выше, думая, что это не для него.
Одно из отличий человека от животного - самосознание, а именно способность формировать свою идентичность и придавать ей ценность и смысл. В буквальном смысле вы можете определить кто вы, какой вы и кем являетесь, а затем понять нравится вам это или нет.
Наша самооценка про то, как я сам/ сама себя оцениваю, а вот это оценочное суждение нас о самих себе идет корнями в наше детство к нашему первому значимому близкому к тому, кто был с нами рядом до 3-4 летнего возраста. Наша самооценка складывается в нас именно так, как наш близкий говорил о нас, что конкретно он говорил и как именно оценивал нас.
Проблема самооценки состоит в способности рассуждать, а точнее – судить нам о нас самих. Однако, не любить какие-то ароматы, музыку, цвета и вещи. - это одно, но когда речь касается нашей ценности себя, отвержения самого себя или каких то конкретных частей себя – мы наносим ущерб своим психологическим структурам.
Суд над самим собой, непринятие себя, неумение сочувствовать самому себе буквально причиняют боль. На примере того, как мы залечиваем свою телесную рану, оберегаем ее от возможной очередной травмы, стараясь не задевать ее лишний раз, леча ее мазями, заклеивая пластырем, или забинтовывая ее, что бы не причинить еще раз себе боли и не усилить эту боль – точно так же мы оберегаем и свои душевные травмы, обрастая психологическими защитами и избегаем всего, что может усилить душевную боль и погрузить вновь в травму.
Мы меньше рискуем, рассчитываем на меньшее в социальной карьере и статусе, в быту. Становится все труднее общаться и встречаться с людьми, сложнее добиваться чего-то того, что считаем особенным для нас, в чем боимся не преуспеть. Мы ограничиваем свои возможности раскрываться перед людьми, проявлять свою личность, выражать своем мнение, быть в центре внимания, стать замеченным. Мы так сильно боимся критики, что не желаем прислушиваться к ней, стараемся избежать ее всяческими способами, лишь бы только она не вернула нас в эмоциональный регресс, где бы мы почувствовали себя отверженным и никому не нужным человеком. Чтобы не испытывать подобное, мы готовы защищаться и выражать свою агрессию при любом некомфортном нам аспекте, который мог бы хотя бы косвенно напомнить нам о нашей травме и низкой ценности. Мы боимся просить о помощи, взять ответственность за свою жизнь на себя решать какие-то проблемы. Все для того, чтобы избежать осуждения, которое вызовет чувство стыда, вины и страх.
Для того чтобы не чувствовать вновь отвержения самого себя, мы воздвигаем психологические защиты. Мы можем убегать от травмирующей реальности в работу, в перфекционизм. Можем искусственно повышать свою самооценку и делать вид, что нас это не касается, мы можем хвастаться и возвышать себя над другими, а иногда и обращаться к алкоголю и любого вида зависимостям: шопинг, наркотики, интернет и другое.
Но стоит всего лишь заглянуть в себя, излечить свою психологическую рану и жизнь заиграет совершенно иными красками