"Сибирь" из славного города Новосибирск потерпела три поражения на старте сезона и на момент написания статьи является единственной командой, не набравшей ни одного очка в чемпионате. Давайте разбираться, в чем же причина столь удручающего начала первенства для команды из столицы могучей Сибири.
В "Сибири" изменилось вообще всё
Да, клуб из Новосибирска давно не испытывал столь серьезных кадровых изменений. И речь далеко не о составе игроков. В организации поменялась чуть ли не вся вертикаль - теперь клубом рулит новое руководство, в командах (в основной и молодежной) сменились тренерские штабы, даже пресс-служба и та претерпела изменения. Столь массивные перестройки не проходят бесследно. Трясет всю организацию, не говоря уже о результатах команды.
Первое, и главное, что поменялось в руководстве "Сибири" - Кирилл Фастовский больше не генеральный менеджер команды. Звучит это максимально непривычно, ведь новосибирский клуб и Фастовский были синонимами на протяжении последних 14 лет, что очень и очень много в реалиях современного хоккея.
Новым генеральным директором команды стал Крутохвостов Лев Игоревич, и для Новосибирска это далеко не чужой человек. Родился он в местном посёлке, работал заместителем руководителя по спортивным вопросам филиала Федерации хоккея России в Новосибирске. Последнее место работы — трудился главой государственного автономного учреждения дополнительного образования Новосибирской области «Спортивная школа по хоккею «Сибирь».
На место Фастовского (читай - генерального менеджера) назначен Меркулов Виктор Андреевич. C 2019 по 2021 год Виктор Меркулов был генменеджером московского «Динамо». В последнее время он работал главой ассоциации агентов КХЛ. Казалось бы, с таким послужным списком Виктор Андреевич должен быть на хорошем счету среди менеджеров и агентов всея КХЛ. Вот только с трансферной политикой у команды пока что не задалось. Но еще раньше не задалось с поисками главного тренера команды.
Новый тренерский штаб
Постоянные читатели "Хоккейного уголка" в курсе, что в межсезонье межу "Сибирью" и Анваром Гатиятуллиным случилось лёгкое недопонимание. Честно говоря, получилась просто какая-то клоунада. Анвар Рафаилович, значит, дал предварительное согласие на работу в "Сибири", о чем клуб немедленно сообщил в своих соцсетях. Думается, раз пресс-служба клуба решила объявить о принципиальной договоренности с главным тренером, эта самая договоренность носила весьма серьезный характер. В итоге, Анвар Рафаилович дал заднюю, подписал контракт с "Ак Барсом", а "Сибирь" осталась не у дел. Вот теперь сиди и гадай, что это было - либо Гатиятуллин нарушил принципиальную договоренность, либо в пресс-службе "Сибири" кто-то немножечко поспешил. Возможно, именно после этого случая в пресс-службе команды и произошли изменения. Свечку не держал.
Новым главным тренером в итоге был назначен Вадим Епанчинцев. Когда-то Вадим Сергеевич тренировал московский "Спартак", работал в "Амуре", в последнее время обитал на уровне ВХЛ, работая с "Югрой". "Сибирь" решила дать специалисту еще один шанс проявить себя в КХЛ. Пока получается слабо. Еще перед стартом сезона специалисты называли Вадима Епанчинцева с числе главных кандидатов на первое увольнение по ходу чемпионата. Пока что всё к этому и идет. Не смотря на то, что Вадим Сергеевич перед стартом сезона говорил, что перед командой ставится цель играть в атакующий хоккей, дела у "Сибири" во всех смыслах откровенно плохи - 3 забитых гола и 14 пропущенных в трех матчах. Не вижу смысла рассуждать об атакующем хоккее, когда у тебя не отлажена игра в обороне. Что бы отладить защиту, команде нужны новые игроки. А на новых игроков у "Сибири" просто нет средств. Об этом достаточно нервно поведал и сам главный тренер перед стартом чемпионата:
– Кого из хоккеистов, находящихся на рынке свободных агентов, клуб хотел бы приобрести?
– Много кого хотим видеть. Но у нас нет возможностей. Нету!
Проблемы с составом
Будь у руля "Сибири" сам Вячеслав Быков, вряд ли он сумел бы достичь принципиально другого результата с тем составом, который есть в распоряжении Вадима Епанчинцева.
Во-первых, в глаза бросается возраст игроков команды. В нападении играют - Широков (38), Бек (33), Андреофф (33), Карпов (32), Белоусов (33), Пьянов (33), Бутузов (30). Все эти парни, по идее, лидеры нападения "Сибири", вот только когда игрокам первого звена твоей команды суммарно больше ста лет - выглядит это всё достаточно печально. Возрастные игроки, безусловно крутые и опытные, вот только с годами они теряют в скорости и резкости просто по естественным причинам. Итого мы получаем медленное и тяжелое нападение "Сибири", которому необходимо омоложение. Вот только на качественных молодых игроков "средств нету". Правда, кое-какие сподвижки случились уже вчера - новосибирский клуб наскреб денег на обмен форварда "Витязя" Владислава Кары. Кара провел отличный сезон 22/23, но после закис в Подмосковье. Думаю, смена обстановки поможет игроку реанимировать свою карьеру. Владислав показал нам, что он способен забить 20-25 голов за сезон, и его возраст (26 лет) совсем не критичен.
Защитной линии "Сибири" объективно не хватает опыта, да и класса, будем честны. К Тревору Мерфи это не относится - он опытный, классный, но атакующий защитник для первой спецбригады большинства. Дальше - пропасть. Мартынову 34 года, он всегда был достаточно крепким игроком основы команд КХЛ, но лидером защиты не был никогда, максимум 2-3 пара. Ахиярову 24 года, это третий его полноценный сезон в КХЛ. 25-летний Илья Морозов напривозил в межсезонье и, как поговаривают, испортил отношения с главным тренером команды. Федор Гордеев к 25 годам проводит лишь второй сезон в КХЛ. 22-летний Никита Ефремов игрок 3 пары, 10-12 минут за матч. Согласитесь, звучит всё это не очень впечатляюще. Объективно, сибирякам куда нужнее укрепить оборонительную линию, нежели перетряхивать нападение, и среди свободных агентов есть исполнители, которые могли бы команде помочь исправить ситуацию - например, опытный Михаил Пашнин, Роман Рукавишников, Илья Хохлов и Николай Тимашов так же в списке свободных агентов. Этим парням тоже нужна работа и зарплата. Учитывая, что они до сих пор без дела, они могут ужаться по своим финансовым аппетитам и договориться с "Сибирью", у которой мало финансовых возможностей. Думаю, кто-то из этих исполнителей в скором времени окажется в Новосибирске.
У "Сибири" плохо с деньгами, плохо с составом, да и тренерский штаб был собран на скорую руку. Ко всему этому добавилась трагедия для сибирского хоккея - летом скончался Андрей Владимирович Тарасенко, который, казалось бы, целую вечность работал в тренерском штабе "Сибири", какой бы главный тренер не стоял рядом. Без Андрея Владимировича тренерская скамья осиротела.
Есть ли возможность, что "Сибирь" исправит ситуацию в ближайшие несколько недель? Думаю, с такими стартовыми позициями, сезон для новосибирской команды, к сожалению, уже можно считать потерянным. Переходный период, связанный со сменой руководства, не может пройти для команды безболезненно. Возможно, в будущем сибиряки будут придерживаться нового плана комплектования команды и тренерского штаба, но та работа, что была проведена ушедшим летом, тянет на тройку с минусом. Для попадания в плей-офф "Сибири" нужно выиграть конкуренцию у "Амура", "Адмирала" и "Нефтехимика". И пока что совсем не похоже, что подопечные Епанчинцева готовы к этой самой борьбе.
Сегодня "Сибирь" проведет очередной матч - намечается очень непростой выезд в Череповец, где абсолютно всем командам очень непросто. Как вы думаете, сумеет ли "Сибирь" прервать череду поражений? Смогут ли они набрать первые очки в сезоне? Проверить свою интуицию вы можете по ссылкам ниже:
На этом на сегодня всё. Спасибо за внимание. Отдельное спасибо за лайки, комментарии и подписки. Они очень помогают держать канал на плаву. Берегите себя и любите хоккей! До связи.