Найти тему
ArmInfo

Проект КГД по отмене поощрительных норм и установлению более строгой уголовной ответственности не будет принят

АрмИнфо.Проект, инициированный Комитетом госдоходов (КГД), по отмене поощрительных норм и установлению более строгой уголовной ответственности за налоговые правонарушения, не будет принят в предложенном варианте.  Об этом заявил 11 сентября с трибуны парламента замглавы постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

Ранее АрмИнфо сообщало, что КГД, в частности, предлагает признать утратившей силу часть 5 статьи 290, которая позволяет хозяйствующим субъектам, допустившим нарушения, избегать уголовной ответственности, выплачивая сумму. Инициатор предложил установить наказание за налоговые правонарушения в виде лишения свободы на срок от 3 лет и более, в случае обнаружения нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. Законопроект был встречен бизнес сообществом и экспертными кругами крайне негативно. Тем не менее глава КГД Рустам Бадасян в беседе с журналистами заявил, что из-за наличия данной статьи подорвана конкурентная среда в республике. <К примеру, в одной сфере действуют две бизнес-субъекта - один полностью следует налоговой дисциплине, платит все налоги, другой - уклоняется от уплаты налогов.  И, когда в какой-то момент налоговый инспектор выявляет часть нарушения,  доказывает еще меньшую часть, хозсубъект говорит, хорошо, я выплачу данную сумму и освобожусь от ответственности. Насколько это справедливо по отношению с законопослушному налогоплательщику?>, - вопросил он.

По словам Туняна, ввиду резонанса по данному проекту, инициатива была обсуждена с партнерами из правительства и было принято решение, что документ в предложенном варианте не будет принят.

<Мы предложили несколько схем - поскольку основное обоснование состояло в том, чтобы добросовестный налогоплательщик не оказался в неравных с незаконопослушным условиях, теперь предложенный КГД проект о повышении штрафов за просрочку уплаты налога определенным образом решает эту задачу. Мы можем в ближайшее время обсудить также установление более высоких штрафов за специфические случаи уклонения, с применением умышленных схем>,  - указал он.

При этом, как считает парламентарий, вопрос требует крайней осторожности, поскольку нередки случаи, когда несвоевременное исполнение обязательства по уплате налога является результатом объективной действительности.