На днях в разных городах России уже в девятый раз прошла ежегодная акцию «Ночь кино-2024». На больших экранах зрители могли увидеть как современные российские и зарубежные картины, так и советскую классику.
Кроме того, состоялся показ сериалов, короткометражек и дебютных работ молодых режиссеров. Прошли и творческие встречи.
В одной из них принял участие заслуженный артист России Сергей Феликсович Баталов. Чуть ниже предлагаем свой вариант вопросов и ответов.
НАША СПРАВКА
Сергей Баталов родился 19 апреля 1957 года в городе Ирбит Свердловской области. В 1980 году окончил актерский факультет ГИТИСа. Работал в Театре на Малой Бронной, затем служил в Театре-студии «Человек» и МХАТе.
Впервые снялся в кино ровно 45 лет назад - в фильме Антонины Зиновьевой «Ватага «Семь ветров» (1979). В том же году вышла и картина Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» с его участием.
А первая главная роль была сыграна в 1990 году в мелодраме Виктора Крючкова «Далеко-далече». Большой успех принесла трагикомедия Николая Досталя «Облако-рай».
А еще заслуженный артист России снимался в фильмах и сериалах «Ширли-мырли», «Папины дочки», «Марш Турецкого» и других. В его послужном списке свыше 140 ролей.
Не тот Баталов
Сергей Баталов с улыбкой как-то рассказывал, что многие его считали, да и считают поныне, родственником Алексея Баталова, который сыграл знаменитого Гошу в оскароносной картине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».
В театральном институте окружающие, естественно, у него непременно спрашивали, кем он приходится народному артисту СССР. Причем никто не верил, что они просто однофамильцы.
«Я объяснял, что Баталов - это фамилия моего отчима. Но все тщетно! Когда я начал играть в кинокартинах, то хотел даже ее поменять, чтобы избежать сравнений.
Но не успел. Съемки шли одна за другой, и меня стали приглашать и узнавать именно в качестве Баталова. Тогда я понял, что самое главное – это не опозорить знаменитую фамилию», - отметил Сергей Феликсович.
А однажды ему даже пришлось изображать «сына Баталова», о чем до сих пор жалеет. Вместе со своим другом, известным актером Сергеем Газаровым, он поехал в Баку к его родственникам.
А тот зачем-то сказал своим близким, что с ним будет сын того самого всеми любимого актера Алексея Баталова. «Я, конечно, был в шоке. Но мне Газаров сказал прямо: «Надо подыграть!»
Актеров в азербайджанской столице встречали с оркестром. Местные женщины были готовы носить «Баталова-младшего» на руках. Они чуть ли не признавались ему в любви.
Наконец, ложный сын не выдержал и решил признаться, что он всех ввел в заблуждение. Тезка Сергей Газаров еле уговорил этого не делать: «Играем до конца!» Мол, зачем обижать бакинцев. Только людей сильно расстроишь.
Спасибо бабушке!
- Как вы стали актером?
- Мои родители никакого отношения к искусству не имели. Я из купеческой семьи. Наш старинный уральский город всегда считался купеческим. Когда-то в нем проводилась знаменитая Ирбитская ярмарка, вторая после Нижегородской.
А когда мне было 5 лет, бабушка отвела меня в наш местный театр. Она была большой, дородной. Как Наталья Крачковская. Многих ведь как раз воспитывали бабушки...
Так что свои творческие встречи я всегда начинаю именно с бабушки, который говорю неизменное спасибо! Если бы она тогда не привела меня в театр, то я бы сейчас здесь с вами не сидел.
А наш театр построили купцы. Ему уже 175 лет. Представляете, в городе всего 50 тысяч жителей, но есть свой театр. Когда я посмотрел спектакль «Конек-Горбунок», то у меня снесло крышу.
Я заболел сценой. Сказал, что буду только актером. И все тут! Когда услышал, что девчонки из городской театральной студии поехали поступать в Москву, то сел им на хвост. В результате я поступил, а они - нет.
Причем меня к себе взял сам Олег Павлович Табаков. Мы с ним потом вместе снимались в фильме «Ширли-мырли» и в сериале «Богатство». Правда, после первого курса я ушел.
Точнее, Табаков меня «ушел». В общем, не сошлись характерами. К счастью, мне не дали окончательно уйти. Я оказался на курсе народного артиста СССР Владимира Андреева. Мне тогда сильно повезло.
Я хотел уже возвращаться домой, а тут случайно встретил Владимира Алексеевича. Он меня и взял к себе. Когда были выпускные экзамены, Олег Павлович Табаков признался мне: «Это была моя большая ошибка...»
Отказал самому Табакову
- Позвал к себе?
- Да! Предложил служить во МХТе имени Чехова, где он был худруком. Но я отказался. Пошел в Театр на Малой Бронной. Прочем тут особая история. Я ведь чуть не стал рижанином.
Один мой приятель по институту был наполовину латышом, а наполовину русским. Он пригласил меня подработать летом в юрмальском пионерском лагере.
Мне так понравилось в Прибалтике, что я решил остаться. Как раз на гастроли в Москву приехал Рижский театр русской драмы. Я им показался. Мне сказали так: «Все, мы вас берем. Сейчас отпуск, а в сентябре ждем вас в Риге».
На том и порешили. Я подумал, что нужно попрощаться с институтом. Зашел к своей однокурснице Кате Дуровой, дочке Льва Константиновича Дурова (народный артист СССР совмещал актерскую карьеру с должностью главного режиссера Театра на Малой Бронной — Здесь и далее прим. ред.).
Сели с ней, пьем кофе. Тут вбегает сумасшедший Дуров (царствие ему небесное!). У него было столько энергии, что мама не горюй! Спрашивает у меня: «Чего делаешь?»
Я отвечаю: «Пью кофе, сижу...» Потом рассказал, что собираюсь уезжать в Ригу. «Меня взяли в Театр русской драмы», - говорю. «Да? А вечером чего делаешь? Ничего? Ага! Тогда так: едем сейчас в Театр на Малой Бронной: у тебя срочный ввод на одну из главных ролей. Думай!»
Я думал ровно 5 минут. Потом мы поехали на Малую Бронную. Я сыграл. Так и попал к Льву Константиновичу. И прослужил в этом театре 22 года! Как я говорил, у Дурова энергии было столько, что мама не горюй!
Помню, ехали с ним по центру Москвы. Стоим на перекрестке. Включился зеленый. А перед нами - машина все не трогается. Лев Константинович выбегает и кричит водителю: «Зеленее уже не будет!» Тот с испугу как дал по газам. А там уже красный...
В общем, в Ригу я так и не поехал. Много лет прошло, и как-то я побывал в Доме актера на Арбате. Смотрю, идет Аркадий Фридрихович Кац, бывший главный режиссер Рижского театра русской драмы. Оказывается, он помнит, как я у них показывался, а потом так и не доехал до латвийской столицы.
Кино всегда брало вверх
- Тем не менее вас больше знают, как киноактера...
- Да, кино всегда брало вверх. В 1993 году подхожу к служебному входу Театра на Малой Бронной. А там стоят Владимир Меньшов и его супруга Вера Алентова.
Конечно, я их знал по экрану. Вежливо поздоровался. Уже проходил мимо, поскольку подумал, что они пришли к нашему начальству. Но тут они меня окликают: «Сергей, а мы к вам!»
Сказали так: «Мы сейчас запускаем новую картину. Вы нам так нравитесь, что готовы взять вас без всяких проб». И тут же протянули сценарий «Ширли-мырли» (комедия Владимира Меньшова вышла в 1995 году). Конечно, я обрадовался.
Но затем они пропали на целый год. Я тогда подумал: «Ну вот, как всегда, обманули...» Увы, в кино такие истории случаются сплошь и рядом. Но через год мне позвонили.
Оказывается, они ждали на съемки Никиту Михалкова на главную роль. Вот и тянули. Однако все равно так и не дождались его. У Михалкова опять появились какие-то неотложные дела.
В итоге на главную роль стали пробовать самых разных актеров, включая Олега Павловича Табакова. Мне предстояло сыграть молодого лейтенанта милиции. Поскольку я участвовал в разных сценах, то во время проб перезнакомился чуть ли не со всеми главными звездами советского кино.
Причем я очень даже неплохо заработал на этом фильме, поскольку тогда за пробы платили 50 процентов от обычной ставки. Получил даже больше, чем за все время съемок.
А на главную роль взяли Валерия Гаркалина. Табакову досталась роль алкоголика-дебошира. Однажды он сам ко мне подошел и сказал: «Давай сфотографируемся. Я всегда снимаюсь с теми, с кем играю». С тех пор мы уже нормально ладили.
Вызвал «Утёсова»
- У вас наверняка бывали прикольные моменты...
- Один случай помню очень отчетливо. После института меня призвали в армию, я служил в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа. У нас было выступление в Кремлевском Дворце Съездов, мне надо было подменить ведущего.
Вышел на сцену и увидел перед собой громадный зал на пять тысяч. Народ стал аплодировать. Я направился к микрофону. Помню, всю думал: когда же я до него дойду? Все иду-иду, иду-иду. Сцена-то тоже огромная.
Наконец дошел. Аплодисменты смолкли. Все смотрят на меня. Ждут, кого я объявлю. За мой - большой хор, оркестр. Наступила пауза. Я все молчу. А у нас в ансамбле была такая шутка: мол, если что, сошлем на Сахалин.
Тут я слышу, как начальник мне шепчет: «Сошлю на Сахалин!» Намекает, что пауза слишком затянулась. Но этим он меня и сбил. Я должен был объявить: «Песня о Ленине», солист такой-то.
Однако я напрочь забыл фамилию. Только произнес: «Леонид...» И замолчал. Забыл, какой Леонид. В голове крутилась только одна фамилия: Брежнев. Но я понимал, что Леонид Ильич вряд ли будет солировать на сцене Кремлевского Дворца Съезда.
Олег Павлович Табаков всегда говорил так: «Если забыл текст, то начни с начала». Я снова произношу: «Леонид...» И опять молчу. Начал третью попытку и почему-то выпалил: «Солист Леонид Утесов». Сам не знаю, почему. Наверное, потому, что другого подходящего Леонида не припомнил.
Утесов тогда еще был жив. Зал взревел. Вот это сюрприз! Я отправился за кулисы. «Ты что, с ума сошел?» - набросились на меня. «Работаем!» - я четко произнес.
Удивительно, но «Песню о Ленине» коллективу пришлось исполнять дважды, то есть на бис. Зрители искренне думали, что на сцене сам Леонил Утесов. Да и кто там разберет.
Зал-то огромный. Издалека ничего и не разглядишь. После такого концерта начальство не знало, ругать меня или нет. С одной стороны, сморозил чушь, а с другой, «Песню о Ленине» попросили исполнить еще раз. Что означало грандиозный успех. И тогда мне дали отпуск. За Утесова! - улыбнулся Сергей Феликсович.
- Благодарим за интересную беседу, желаем дальнейших творческих успехов!