Пропала собака,
Живущая в нашем дворе.
Она отзывалась
На кличку Люси детворе
Ей каждый готов был
Свой завтрак отдать,
А я ей котлеты носил.
Люси, О-о-о-о Люси,
О-о-о-о Люси!
В моё время, когда Родион Газманов только спел эту песню, она заставила миллионы наших граждан проронить скупую слезу. Жалко собачку-то!
В этом смысле, когда я вдруг узнал о существовании американского блюда под названием СОЧНАЯ ЛЮСИ (ДЖУСИ ЛЮСИ), очень популярного в штате Миннесота, первая мысль была, разумеется, испорченной - "наверное, это корейцы-эмигранты придумали!"
Но реальность оказалась куда более испорченной.
Судя по всему (хайли-лайкли), название этому блюду дано в честь героини комического романа Лесли Томаса "Солдаты-девственницы", по которому режиссёр Джон Декстер с товарищами потом ещё и сняли одноимённый фильм.
Не буду пересказывать суть, ибо не читал и не смотрел, но там всё закручено вокруг солдат американской армии - опытного профессионала сержанта Дрисколла, дочери полкового сержанта Филиппы Раскин и солдата срочной службы рядового Бригга.
Филиппа и Бригг - девственники, при этом девушка более решительно старается освободиться от этого груза и предлагает себя Дрисколлу в любовницы. А Бригг сначала долго комплексует, но потом с той же целью подкатывает к местной проститутке, которую все называют "Сочная Люси". И у всех четверых всё получается, хотя Филиппа думает о Бригге, а Бригг - о Филиппе. Короче, любовный квадрат.
...Похоже, имя той "девушки с пониженной социальной ответственностью" пришлось англосаксам по душе и стало нарицательным. Настолько, что после выхода в свет книги и, тем более, фильма, появились и та самая булочка, и британская группа Juicy Lucy, и музыкальный альбом гитариста Сэла Сальвадора "Juicy Lucy", и что-то там ещё.
Что бы сказал старик Фрейд с его неприличными ассоциациями по поводу схожести булочки и проститутки?
Впрочем, есть и другие версии происхождения этого названия. Согласно которым, наоборот, это именно проститутку назвали в честь того чизбургера. Якобы, ещё в 1954 году в Matt's, одном из баров Миннеаполиса, некий покупатель выразил восхищение очень вкусным бургером и воскликнул: "Оооо, какая сочная Люси!" Что он имел в виду - остаётся за кадром. Возможно, так и было. Хотя это довольно сомнительно.
За минувшие десятилетия тот бар посетили многие известные люди, и блюдо всем нравилось. Особенно оно понравилось президенту США Бараку Обаме. Из чего, при желании, можно сделать какие угодны выводы относительно как его кулинарных предпочтений, так и морального облика.
Чтобы не было повода ехать в Миннесоту, куда вас всё равно не пустят, давайте попробуем приготовить СОЧНУЮ ЛЮСИ у себя дома.
Вам понадобятся:
- фарш говяжий - 400 г
- огурцы маринованные - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- сыр чеддер - 100 г
- лимон
- соль
- сахар
- булочки для гамбургеров - 1 шт.
- масло растительное
- масло сливочное
- соус барбекю
- салат айсберг.
Далее - "делай, как я".
Отбиваем говяжий фарш, отставляем в холод на 5-10 минут. Форму для формовки котлет смазываем растительным маслом, вкладываем внутрь фарш и прижимаем прессом. Таким же образом формуем вторую котлету.
Натираем сыр на крупной терке. Вкладываем сыр между котлетами и зажимаем края, солим с обеих сторон. Смазываем растительным маслом жарочную поверхность гриля и обжариваем котлету с двух сторон.
Нарезаем на ломтики маринованный огурец, помидор, лук. Маринуем лук: сбрызгиваем лук соком лимона, добавляем соль и сахар, всё активно перемешиваем. Болгарский перец запекаем на гриле, положив в угли.
Обугленный перец перекладываем в полиэтиленовый пакет, таким образом шкурка лучше отойдет. Булочки для бургера смазываем сливочным маслом и подпекаем на гриле.
Собираем бургер. На булочку с соусом барбекю выкладываем лист салата айсберг, котлету, маринованный лук, огурец, помидор, подпечённый перец без шкурки и накрываем булочкой, смазанной соусом барбекю.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!