Путешествуя по просторам Республики Коми, нас повезли в Фино-угорский этнопарк одного из самых старинных поселков в России - Ыб. Принимающая сторона организовала поездку максимально интересно и насыщенно.
Этнопарк был одним из таких занимательных мест.
Для начала, как полагается у настоящих гостеприимных хозяев, в этнопарке нас накормили «до отвалу». Отобедали в кафе «Финноугория». Потчевали нас на первое - сытной похлебкой из оленины, на второе - салатами и запеканкой. Да и про компот не забыли, который был из вкуснейших местных ягод.
Все блюда были весьма аппетитные из местной кухни. Единственное, что меня смущало это большие порции. Как-то было неудобно перед поварами кафе, но я физически не осилил всё съесть. Не люблю оставлять на тарелках остатки еды, а тут пришлось.
Далее, нас начали развлекать. Первое - устроили мастер-класс рукоделия национального блюда. В деревянной избе готовили сдобы – ржаные шанежки. Это изделие выглядит как большое печенье с бортиками и начинкой.
Только тесто не сладкое. Вовнутрь мы закладывали картошку пюре. А запекали шанежки в настоящей русской печи на дровах.
К слову, наполнение сдобы можно менять по своему вкусу. Например, мы пробовали еще их с ягодами, очень вкусно.
Второе, что нам предложили после готовки размять ноги, и пройтись на обзорной прогулке по всей территории этнопарка.
А территория парка приличная. Тут вам и места для отдыха и перекуса. Есть большая беседка для проведения больших праздников. Отель, кафе и небольшой хостел.
Здесь есть даже мини зоопарк. Одной из знаменитостей зоопарка является лось Макс, которого мы кормили и гладили.
Сюда Макс попал десятимесячным малышом. Сейчас он взрослый, огромный и сильный самец.
Так же что бы закрепить результат и нагулять аппетит перед ужином, нас повели размять кости молодецкие, да удаль показать. Такая себе средневековая забава. Метали копья, топоры и стреляли из лука.
Все эти упражнения проходили под чутким руководством местных мастаков. И что я вам хочу сказать, дабы упражняться со всеми этими снарядами надо иметь не дюжею силушку, а то и богатырскую. Выдохлись все быстро и мышцы подзабились чувствительно.
А в довершение активного и насыщенного дня, нас опять отправили в кафе «Финноугория» что бы накормить «до отвалу». Для поднятия тонуса и настроения нас потчевали местным не сильно крепким и сладковатым напитком – Морошкой. Сделанного на основе местной ягоды морошки.
Этнопарк однозначно интересный. Прогулка по парку отлично подойдет для знакомства с природой и культурой Республики Коми.