Найти в Дзене

Пенсионер с депутатской пенсией

Это про меня. Читатель sergey sahkarovskiy посмотрел на фотографию, где я пью вино стоимостью 805 рублей за бутылку 0,75 л, и сказал: "Пенсионер с депутатской пенсией!".

-2

Польстить мне хотел наш читатель или обидеть, я, признаться, не понял. Так что приму первый вариант. Привык, знаете ли, в первую очередь думать о людях хорошее, пока они не доказали обратное.

Потом посмотрел на свою пенсию - она у меня сейчас 20 298 рублей и ещё 84 копейки. И у жены 15 тысяч. Даже жалко стало депутатов, как они на такие деньги крутятся? Мы-то приладились. Живём в провинции; основные продукты берем на рынке, они тут дешевле, чем в магазине; на одежду расходы небольшие, так как климат в Крыму тёплый, полгода можно ходить в шортах, футболке и шлёпанцах на босу ногу.

Я однажды составил точный расчёт своих расходов и доходов по итогам года. Получилось, что живём по средствам, правда, если не учитывать крупные покупки, там уже наших пенсионных доходов не хватит. Но тогда и наша совместная с женой пенсия составляла всего 26 тысяч рублей, а сегодня аж 35 тысяч. Большая разница. Однако и цены выросли не по-детски. Так что не уверен, что сегодня наш годовой бюджет окажется с профицитом. Но сильно по этому поводу не грустим, поскольку имеем дополнительный доход.

Вы спросите: какой доход и где мы его берём? Да вот же он, этот самый дзен-канал "Дневник отчаянных пенсионеров". Вот уже более 5 лет каждый день публикуем здесь тексты, а Дзен подвешивает на страничку рекламу и частью доходов делится с нами. А ещё в этом году издательство АСТ выпустило нашу книгу с оригинальным названием "Дневник отчаянных пенсионеров". Не сказать, что мы на этом деле озолотились. Однако уже получили 85 тысяч рублей в виде роялти от продаж книги. Думаю, что до 100 тысяч в итоге накапает. А это, считай, три наших пенсии, не так уж плохо для поддержания штанов.

Книга издана тиражом 7 тысяч экземпляров, большая часть уже продана. Вы тоже можете поучаствовать. Книга продается на Озоне, WB, в Читай Городе, Буквоеде, а также ещё на разных интернет-площадках, в том числе в электронном и аудио вариантах.

Но это я так, к слову. Сегодня речь совсем не про нашу книгу, а про пенсии. Так вот, я почему-то подумал, что вряд ли у бывших депутатов пенсия такая же как у нас с женой. Они же в Москве, там другой уровень жизни, с нашей пенсией в столице совсем будет грустно. Стал я интересоваться: а какая же на самом деле пенсия у депутатов Государственной Думы. Ну, в смысле, у бывших депутатов. Или бывших депутатов, как и бывших разведчиков, не бывает?... Да неважно, мы сейчас не о том.

Тема оказалась сложной. Казалось бы, всё просто: забил вопрос в поисковике и получил набор цифр. Но, нет, "молчит, Русь, не даёт ответа", как говорил великий Гоголь. Поисковик отсылает к Федеральному закону "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Там, вроде бы, всё понятно объясняют, что если депутат Госдумы прослужил в этом качестве от 5 до 10 лет, то к его пенсии добавят 55 процентов от ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной Думы. А если более 10 лет, то 75 процентов. А это самое "ежемесячное денежное вознаграждение" для депутатов устанавливается (тем же самым Федеральным законом) точно таким же как и федеральных министров.

Казалось бы, чего проще: узнай зарплату министра, возьми от неё 55 или 75 процентов, вот тебе и депутатская пенсия. Однако и здесь - не тут-то было. Не смог я найти в публичном пространстве таких данных. Уже и бросил бы свои поиски, какое мне дело до чужих денег. Пусть этим занимается читатель sergey sahkarovskiy. Уж если он приравнял мои 20 тысяч к пенсии депутата, значит, должен быть в теме. Но есть у меня такая противная привычка, доводить дело до конца, если уж взялся. Так что идём дальше.

Соображающие в цифрах люди, нашли министерские годовые декларации о доходах и путём простых арифметических действий вычислили, что министр зарабатывает примерно один миллион рублей в месяц. Думаете, взяв 55 или 75 процентов от этой суммы, вы получите депутатскую пенсию? Нет, ошибочка выйдет. Помните, двумя абзацами выше я писал про "ежемесячное денежное вознаграждение"? Что это, я так и не понял. Какая-то вещь в себе, понятная только посвящённым. Главное, что оно не равно реальной заработной плате. Так что всё мои поиски так и не привели к результату.

Единственное, что хоть как-то приблизило меня к разгадке тайны депутатской пенсии, так это статья на сайте Государственной Думы РФ - "Какую пенсию получают депутаты Государственной Думы". И там четко сказано, что "Денежное вознаграждение депутата ГД (по данным на 2018 г.) - 84 774 рубля".

И тут же приводится расчет пенсии: стаж 5-10 лет - пенсионное обеспечение 46 626 рублей; стаж более 10 лет - пенсионное обеспечение 63 581 руб.

Доходчивое объяснение? Да, вполне. Жаль только, что это публикация вышла в 2018 г., и к сегодняшнему дню она давно устарела. Можно только предположить, что если моя пенсия за прошедшие 6 лет увеличилась примерно вдвое, то и с депутатской произошло примерно то же самое. Однако реальность может оказаться совсем иной. Но как бы там ни было, теперь я могу не беспокоиться за депутатов. Нормальная у них пенсия, хоть и скромно, но смогут на неё прожить в Москве, несмотря на столичную дороговизну.

Вот только как быть тем, кому не удалось продержаться в депутатском кресле более одного срока? Ведь для таких законодательством не предусмотрены никакие пенсионные надбавки. Беспокоюсь за них...