Мы продолжаем раскрывать таланты и знакомиться с творчеством участников акции Пояс Мира. Сегодня мы познакомились с невероятно обаятельным мастером – Жарковой Татьяной из Свердловской области д. Большая Тавра.
Для участия в акции Татьяна предоставила кусочек своей работы – часть национального марийского украшения. Деревня, откуда Татьяна родом, является местом компактного проживания уральских марийцев.
Красив и богат национальный костюм уральских марийцев! Особая роль в нем отводится аксессуарам, таким как пояс, монисто, головные уборы. Внимание Татьяны уделяется традиционным поясам именно этой группы марийцев. Пояса (ӱштӧ) ткутся на дощечках, на ткацком стане, либо шьются из ткани. Данные пояса отличаются от поясов других групп марийцев очень богатым оформлением кистей.
- Татьяна, как давно вы занимаетесь ткачеством?
- Профессионально я занимаюсь 9-10 лет, научилась самостоятельно, перенимая опыт старших поколений. Вдохновили меня на это национальные одежды и пояса моей прабабушки Анавий, которые до сих пор хранятся в семейных сундуках.
- Расскажите подробнее о том элементе, который вы предоставили на участие в акции?
- Я показала фрагмент пояса уральских марийцев, который является украшением и неотъемлемой частью национального марийского костюма. Традиционно такие пояса ткутся на дощечках с использованием нитей разных цветов. Украшением данного пояса служат различные кисти, монеты, ракушки, пайетки и другие элементы на усмотрение мастера. Так как пояса очень красивые и яркие, они являются атрибутом праздничной одежды.
- Есть ли какой-то особенный смысл, который несет данный пояс?
- К сожалению, пояса состоят из нитей. И при археологических раскопках их редко находят, они не сохраняются. Поэтому современные мастера ткут так, как научили предки. Ткачество марийских национальный поясов уходит очень глубоко корнями в древность и передается из поколения в поколение. В нашей семье пояса ткала моя прабабушка, и я через два поколения возродила это ремесло.
- Какие еще изделия вы изготавливаете или какими техниками пользуетесь?
- Я участвую в создании национальных марийских костюмов. В основном тку пояса. Есть разные техники: на дощечках, на берде, на лентоткацком станке. В планах освоить напольный ткацкий стан. Можно ткать полотно для одежды, головных уборов, а также предметы быта – рушники, скатерти. Научилась вышивать национальные орнаменты, украшающие женские и мужские рубашки.
- Где можно увидеть Ваши работы?
- Я участвую в фестивалях, выставках, конкурсах. Одна из последних – «Русь мастеровая», проходила в августе 2024 г. в Красноярске. На этом конкурсе мне удалось за 8 часов пройти весь цикл создания пояса: соткать его и украсить. Работа велась непрерывно. Обычно на создание одного пояса у меня уходит около недели. Так же с работами можно ознакомиться на моей странице https://vk.com/zharkovatv
- Татьяна, расскажите больше про марийские традиции.
- У нас вся семья – чистокровные марийцы, и все творческие. У большинства марийцев сохранились национальные одежды. Правда сейчас уже никто не ткет ткань на платья вручную, этот навык утрачивается. Марийцы чтут свои национальные праздники: день памяти усопших, праздник после посевной. На праздники принято наряжаться в традиционные костюмы, как и на проведение ритуалов. Традиции передаются современным поколениям. Однако марийский язык молодежь уже не знает. В основном на марийском языке разговаривает более почтенное поколение. В деревнях это чаще можно встретить. Наше поколение еще сохраняет язык, но мои дети уже не владеют.
- Одной из привлекающих частей народного костюма является монисто. Изготавливаете ли вы его или носите?
- Монисто –это женский аксессуар костюма, называется «Яга». Многие носят его с удовольствием. Мне не очень нравится его носить, так как оно тяжелое. А главное, оно закрывает самую красивую и сложную в изготовлении часть костюма – нагрудную вышивку.
- Что означают украшения на поясах, которые вы делаете?
- В марийских символах, узорах и знаках заложено очень много смысла. К сожалению, мне никто не передавал эту информацию, и она стирается со временем. Поэтому глубоко погружаясь в процесс создания пояса, я начинаю эту информацию понимать самостоятельно. В простоте узоров есть свое очарование и глубина. Звон монет на поясе создает шум. Он приветствует Богов и говорит им «я здесь». Также бытует мнение, что звон монет отгоняет злых духов. Я с этим не совсем согласна, т.к. марийская одежда, орнаменты и украшения уже служат защитой от негатива.
- Как интересно! Может быть, есть еще какой-то символизм в узорах?
- В создании пояса все символично. Везде присутствует цифра 8 или кратные ей. Например, пояс ткется на 16 дощечках. В плетении используется 8 цветов. Количество кисточек внизу минимум 32, монет 4 или 8. Я считаю, что это связано с марийской астрологией. Священная птица для мари, как и для всех финно-угров, – это утка, а ее воплощение на звездном небе – планета Венера. Каждые 8 лет Утка возвращается в свое «гнездо» – созвездие Плеяды. А 4 малых круга Венеры составляют большой 32-летний круг. Эти циклы имеют место и в календаре марийцев. Чтобы понимать смысл марийского творчества, нужно пользоваться им, носить или хотя бы играть. Марийские дети это впитывают с малого возраста и перенимают смыслы без слов.
- Передаете ли вы свой опыт и традиции?
- Я провожу разовые мастер-классы детям. Но они не готовы полноценно обучаться этому ремеслу, так как оно трудозатратно и требует много времени. На изготовление одного изделия у опытного мастера уходит около недели. Взрослые более усидчивы, и есть мастера, которые ткут пояса и украшают их.
Диалог с Татьяной получился очень глубокий. Это мастер с большой буквы, который черпает осознания, тянущиеся корнями в древнюю историю марийского рода. Мы получили огромное вдохновение от того, что благодаря творчеству можно улавливать и восстанавливать утраченные ценности целого народа. Мы обратили внимание на то, что информация о смыслах, заложенных в орнаментах, предметах быта и даже языке, перестает передаваться молодому поколению. А ведь это народ, существование которого насчитывает не одну тысячу лет. Поэтому мы решили создать отдельную встречу, где Татьяна покажет технику и расскажет о символизме своего ремесла, скрытых смыслах и знаках, отраженных в марийских орнаментах.
#пояс_мира #интервью_с_мастерами