Действия приставов при принудительном взыскании активов могут признать избыточными и ограничить. Речь идет о ситуациях, когда при небольшом долге забирают дорогостоящие вещи.
Арест имущества, несоразмерного задолженности, недопустим, отметил глава Министерства Юстиции Константин Чуйченко.
Ведомство готовит поправки в действующее законодательство на эту тему. Озвучиваем мнение юриста по этому вопросу.
Что предлагает Минюст в новом законе?
Законопроект, который сейчас проходит межведомственное согласование, обяжет приставов соизмерять долг и стоимость изымаемого у должника имущества.
Министерство Юстиции считает, что эта проблема сейчас стала особенно актуальной и с ней нужно бороться. Поэтому необходимо внести поправки в закон об исполнительном производстве, которые позволят регулировать работу ФССП при взыскании имущественных активов.
Если пристав удерживает деньги на счете в банке или из дохода человека, все проще — он берет ровно ту сумму, которая покрывает долг. Например, нужно оплатить 10 000 рублей, а на карте у физлица найдено 30 000 рублей, разрешенных к взысканию. Средства списываются, и обязательства закрываются.
С арестом имущества складывается более сложная ситуация — опись, изъятие, реализация, покрытие долга, возврат остатка. Все это долго и требует оформления массы документов. При этом такие действия пристава, как взыскание техники стоимостью 50 000 рублей за долг в 5 000 рублей можно назвать нарушением прав должника. А тем более, если речь идет об автомобиле или квартире.
Мнение юриста: Как именно будет происходить эта работа по сопоставлению сумм, пока неизвестно. Но деятельность судебных приставов и сейчас очень далека от идеала, а подобные инициативы только добавляют обязанностей ФССП.
Какие проблемы с арестом имущества это должно решить?
В первую очередь закон поддерживает интересы должников:
- У людей не будут забирать необходимое имущество за небольшие долги.
- Не нужно после погашения долга тратить много времени на возврат арестованных активов.
Возможные минусы законопроекта
Однозначно слабая сторона — это повышение трудоемкости процесса для самих приставов. Нужно найти и оценить имущество, проанализировать и так далее. Длительность мероприятий, проводимых сотрудниками ФССП, заметно увеличится.
Обратите внимание, найти в собственности у должника недвижимость или транспорт значительно проще, чем пылесос или холодильник. Информация о регистрации крупного движимого и недвижимого имущества заносится в государственные реестры. Еще с личными вещами человек редко согласен расстаться добровольно и готов доказать, что, например, ноутбук купила жена, а холодильник необходим малолетним детям.
Особенности погашения долга имуществом
Обратите внимание, что в первую очередь пристав забирает деньги на банковских счетах в рублях или иностранной валюте. Кроме тех, взыскание которых ограничено законом. А затем уже имущество.
Сотрудники ФССП вправе забрать даже то имущество, которое находится у третьих лиц, но принадлежит должнику. А также они могут регулярно самостоятельно запрашивать информацию о заработке, имуществе и других сведениях, касающихся должника, у государственных и других компаний, в том числе обращаться в Росреестр, ФНС, Социальный фонд, банки и к операторам мобильной связи. Скрыть наличие крупных ценностей не получится.
Ранее Минюст уже предлагал повысить минимальный порог долга, который можно покрыть имуществом — с 3 000 до 30 000 рублей. Такую задолженность проще погасить с доходов и имеющихся в банке денежных средств. Это поможет оптимизировать затраты на процесс взыскания и снизить нагрузку на работников ФССП. Писали об этой этой статье:
Мнение юриста: Новый законопроект в большей степени поможет должникам, у которых есть ценное имущество в собственности, а сами долги незначительные. Если имущества нет совсем или недостаточно для покрытия задолженности, эти поправки особо роли не сыграют. А учитывая текущую загруженность приставов работой, исполнять дополнительные трудозатратные обязанности — некому. Поэтому должным образом закон работать не будет.
Есть ряд и других проблем в работе приставов
Кроме избыточного взыскания имущества, стоимость которого с лихвой покрывает сам долг, сотрудники ФССП грешат по многим вопросам. Разберем несколько самых наболевших проблем:
- Сложно выйти на контакт. Дозвонится приставу по указанным телефонам нереально. А даже если удалось связаться с отделом, вам скажут, что телефонные переговоры не ведутся, записывайтесь на прием. Можно оправить запрос или уведомление через Госуслуги. Но ответы там поступают не скоро и только по серьезным официальным заявлениям. Это делает быстрое урегулирование вопросов практически невозможным.
- Законный прожиточный минимум нужно выбивать. Оставить сумму на жизнь из зарплаты или пенсии можно, только после того, как ФССП примет заявление должника. В нем нужно указать конкретный банк и счет, куда поступает доход, а также приложить справку о наличии этого самого регулярного и официального дохода. Все остальные зачисления будут списываться сразу. А чтобы увеличить эту минимальную сумму, например, на содержание несовершеннолетних детей, нужно сначала идти в суд и доказывать свои права.
- Можно стать должником поневоле. Случаев, когда долги других людей вешали на однофамильцев, не мало. Из-за таких совпадений страдают невинные граждане, которым приходится доказывать, что они тут ни при чем. А бывает, что и счет арестовали, и деньги списали, чуть ли не из квартиры выселили. И начинаются долгие разбирательства. Кстати в одной из статей рассказали как женщине удалось еще и моральный ущерб возместить за то, что стала должником по ошибке.
Спасибо за прочтение!
Также рекомендуем к прочтению нашу нашумевшую статью:
Здесь вы найдете ответ на вопрос Что делать, если есть долги в 2024 году?
Приглашаем в наш телеграм-канал, там мы публикуем самые свежие новости в законодательстве, даем полезную информацию, отвечаем на ваши вопросы и проводим конкурсы с подарками!