Найти в Дзене

История ресторанов в России: от первых заведений до современности

Оглавление

Рестораны — это неотъемлемая часть культуры общества, место, где люди собираются, чтобы насладиться общением, приятной атмосферой и, конечно же вкусной едой.

Cлово «restauro», которое впервые появилось на вывеске во Франции, в переводе с латыни означает «подкреплять, восстанавливать».

В России история ресторанного дела насчитывает несколько сотен лет, а первые рестораны появились в стране задолго до появления ресторанной культуры в современном виде.
Во времена правления Ивана Грозного государство имело монополию на продажу спиртного, поэтому повсеместно были открыты казенные питейные заведения - трактиры и кабаки. Но публика в них собиралась отнюдь не элитарная.

Зарождение ресторанной культуры в России

Первые упоминания о ресторанах на территории России относятся к XVIII веку. В это время рестораны были скорее редкостью, нежели массовым явлением, и представляли собой заведения высшего класса, где обслуживали аристократию и зажиточных граждан. В них предлагалось изысканное меню, роскошное оформление залов и высокий уровень сервиса.

Эти элитные заведения были недоступны широким массам населения, поэтому обычные граждане и путешественники с удовольствием посещали трактиры - аналоги современных "столовых", где можно было перекусить во время путешествий или деловых поездок, а блюда предлагались простые и по скромным, доступным ценам.

Развитие ресторанной отрасли в XIX веке

XIX век стал поворотным для ресторанного бизнеса в России. В это время рестораны стали распространяться по всей стране. В основном иностранцы открывали заведения с различными концепциями и кухнями — французской, итальянской, русской и другими, так как именно в этот период все иностранное стало считаться очень модным в России.
Появились первые гастрономические общества и рестораторские курсы, где обучались специалисты в сфере кулинарии и сервиса.

Особенно активно ресторанный бизнес развивался в период НЭПа в столичных городах — Москве и Санкт-Петербурге. Здесь открывались рестораны лучших поваров, заведения с живой музыкой и шоу-программами, которые привлекали посетителей не только своим меню, но и атмосферой.

Ресторан  «Скоморохи»
Ресторан «Скоморохи»

Во времена СССР рестораны стали более доступными для обычных граждан. Советский гражданин легко мог позволить себе отметить день рождения в ресторане в кругу близких друзей.

Ресторан «Скоморохи» открыл свои двери в 1974 году и ни на день не закрывался для посетителей.

Ресторан «Скоморохи»
Ресторан «Скоморохи»

В 1999 году Ресторан применил новую концепцию, но продолжил традиции русской гастрономии и сегодня делает особый акцент на Сибирскую кухню и авторскую интерпретацию.
В этом году -
24 октября Ресторан будет отмечать свой 25 ЛЕТНИЙ юбилей.
Мы бережно чтим русские традиции - щедрое застолье, внимательное обслуживание и веселый разгуляй, поэтому гостей ресторана «Скоморохи» всегда ждет традиционная
русская кухня, сибирское радушие и высококлассный сервис!

Современные тенденции в сфере ресторанного бизнеса

Сегодня ресторанный бизнес в России находится на пике своего развития. В каждом городе страны можно найти рестораны самых разных форматов - от уличных кафе до ресторанов высшей категории. Стандарты сервиса поднялись на очень высокий уровень, а кухня предлагает блюда со всех уголков мира.

Таким образом, история ресторанов в России богата событиями и традициями, которые формировались на протяжении многих веков и отражает дух времени, вкусы общества и культурные особенности страны, в которой он развивается.

Если статья вам понравилась ставьте 👍 и ❤️ а также подписывайтесь на Дзен Ресторан «Скоморохи»