Найти тему
Читай

История попкорна в России

Если вы думаете, попкорн появился у нас только после перестройки в 1990-х годах, то сильно ошибаетесь. Да, в кинотеатрах в пакетах его раньше не подавали. Но вообще-то воздушная кукуруза была известная гражданам СССР уже с 1950-х годов.

Даже «Книга о вкусной и здоровой пище» не могла обойти стороной это блюда. В издании 1955 года заметка на полях так и называется – «Воздушные зерна»

  • «Воздушный рис, «Воздушная кукуруза и «Воздушная пшеница» - это специально обработанные (взорванные) зерна отборного риса, пшеницы, кукурузы, совершенно готовые к употреблению.
-2

Правда в отличие от сегодняшнего дня, тогда эти взорванные зерна клали в бульоны и супы вместо гренков. КВЗП отмечала, что они «предпочтительнее гренков, так как не требуют предварительной подготовки».

«Воздушные» зерна риса, пшеницы и кукурузы добавляли также к молоку, кофе, какао, киселям и компотам. Причем подчеркивалось, что «эти зерна очень легки, приятны на вкус и более полезны, чем обычная рисовая, кукурузная и пшеничная крупа, так как легче и полнее усваиваются».

-3

Постановление Совмина СССР от 12 марта 1960 г. № 360 «О мерах по увеличению производства и улучшению качества пищевых продуктов из картофеля, кукурузы, овощей» предусматривало даже «обязать Совнархозы, Советы министров автономных республик….обеспечить значительное расширение ассортимента пищевых продуктов из кукурузы, организацию производства воздушной кукурузы, глазированной сахаром и соленой».

-4

Журнал «Вопросы советской торговли» за 1962 год отмечает, что «Воздушная кукуруза быстро завоевала популярность среди покупателей, особенно понравилась она детям. Конечно, попкорн имеет гораздо более давнюю историю.

Источник: https://p-syutkin.livejournal.com/883479.html?ysclid=m0z44ualrb804618913