Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, сегодня хочу посвятить Вас так скажем в технические тонкости работы пастуха.
Начну пожалуй с процедуры найма. Для найма пастуха собирается вся бригада, у которой скотина отправляется пастись в данное стадо. Собрание проводится как правило ещё в конце зимы. На собрании заключается устный договор, между жителями и пастухом. В этом договоре обозначается, оплата за очередь в месяц.
Очередь, это определение, по договорённости между жителями, за какое количество голов, какого скота, надо отпасти стадо один день, если нет пастуха.
Как правило, эталоном служила корова, есть одна корова, пасёшь один день, две два дня и т.д. Помимо коров, одной очередью считалось, четыре взрослых козы или овцы, мелкота в расчёт не бралась.
Там же на собрание, определялась дополнительная плата, в виде натур продукта. Как правило мы как местные, брали по ведру картошки с очереди, приезжие пастухи, ещё брали десяток яиц и трехлитровую банку молока.
Если договорились и ударили по рукам, там же в общую тетрадь, в которую в последствии будут заносится ежемесячные платежи, под роспись расплатившегося, индивидуальные меты.
У каждого подворья, была своя мета. Метили в основном коз и овец, свою корову каждый знал в лицо. Мета выглядела, как специальным способом надрезаны уши. В тетраде на супротив фамилии владельца, рисовался математический знак бесконечности и на нём чёрточками обозначались разрезы. Про саму процедуру меты, расскажу как ни будь в другой раз.
Люди в бригаде были разные, были честные, были и те кто мог обмануть, по этому собирали плату под роспись.
Там же на собрание обговаривался и условия первого дня выпаса, то есть не просто когда снег сойдёт, а когда появится первая травка.
Приезжие пастухи, также брали небольшой задаток.
После того, как отпасли месяц, начинался сбор денег. Выглядело это так, кто-то из нас с утра берёт заветную тетрадь и во время выгона подходит к каждому хозяину берёт деньги и отмечает в тетради, хозяин расписывается.
Было б всё слишком просто, если б процесс проходил в таком режиме, некоторые особо хитрые, ссылаясь на отсутствие денег просили подождать. Деньги надо сказать по тем временам были не малые, десять рублей с очереди. Многие да по честному, через день, или с получки отдавали долг, а некоторые начинали тянуть. Приходилось использовать коллекторский способ, не брали скотину в общее стадо, действовало, деньги находились.
Помимо всех договоренностей, действовал ещё и негласный порядок, если пастух принес с поля, новорождённого, козлёнка или ягнёнка, пол литру за обмыв копытец, вынь да положь.
Вот такие нюансы.
Жду Ваших комментов, лайки и подписка приветствуются.