Интервью с мастером спорта СССР по боксу, наставником более 40 мастеров спорта, главным тренером Федерации бокса Рязанской области, старшим тренером-преподавателем высшей категории по боксу в спорткомплексе «Олимпиец», Отличником физической культуры и спорта Александром Сидориным.
В 2024 году редакция «Областной Рязанской Газеты» планирует к изданию книгу Бориса Невского и Ларисы Комраковой о боксе. В этой книге авторы постараются развеять все мифы о боксе, показать, в чём его преимущества, и что он собой представляет. Также расскажут об истории рязанского бокса, о судьбе спортсменов, их опыте и тех, кто любит бокс. Книга будет представлять большой интерес для широкого круга читателей: для молодёжи, их родителей, людей, занятых в различных сферах деятельности. «Областная Рязанская Газета» продолжает цикл интервью с людьми, в жизнь которых так или иначе вошёл бокс. И теперь они – с боксом по жизни. Эти интервью составят важную часть книги.
– Александр Александрович, вы – один из мэтров рязанского бокса. Тренируете более 35 лет… У вас уже более 40 учеников – мастера спорта по боксу… А с чего начался ваш путь в бокс?
– Родился я 28 февраля 1958 году в селе Карповка Лев-Толстовского района Липецкой области. Родители мои рязанские. Отца после учебы распределили в Липецкую область, назначили председателем колхоза. Но в 1959 году родители вернулись обратно в Рязанскую область – в Дядьково, в котором живу до сих пор. Семья у нас была большая. У меня три брата и сестра. И вот старший брат принёс мне две пары перчаток. Пацанам делать было нечего, мы собирались и мутузили друг друга до потери пульса. И вот тогда, в 12 лет, я решил заняться боксом.
Попытался записаться в секцию к Валерию Сергеевичу Одинцову. Но меня не взяли, так как был очень маленький зал, разделенный перегородкой. С левой стороны – занимались борцы, а с правой – боксёры. Было очень тесно. Но потом одна наша знакомая помогла, и в апреле 1970 года меня всё-таки взяли в секцию бокса к Валерию Сергеевичу.
И вот я вдохновленный пришел на первую тренировку. А пацаны хоть и маленькие, но задиристые были. Один из них уже два года занимался, городской турнир выигрывал. И вот он после тренировки, предложил мне в парах поработать. А я только-только пришёл. Но на улице мы лихо дрались. Практика у меня имелась, и характер был бойцовский. Ну я и загнал его в угол, да и отлупил от души этого чемпиона. Тот в слезы…Мальчишки ведь ещё… Вот так состоялся мой первый бой…
Дядьково в то время – самая настоящая деревня, а дорога в Рязань – вся сплошь из булыжников. Вестибулярный аппарат у меня был очень слабо развит, поэтому от нещадной автобусной тряски меня тошнило. Я не мог даже доехать. Выходил раньше и шёл пешком. Несмотря на такие сложности, всё равно ездил на секцию.
У Валерия Одинцова школа была довольно своеобразная. Он увидел мой бойцовский характер и всегда говорил: «В ринге опасная зона: углы и канаты. Загнал в угол и бей, пока судья не остановит! Получай наслаждение».
Первые тридцать боев я ни одного не проиграл, двадцать из которых выиграл в виду явного преимущества. Я просто забивал соперника.
Валерий Сергеевич Одинцов начал заниматься боксом в 16 лет в Сталинграде. Спустя год, стал чемпионом Сталинграда среди юношей, а затем – лучшим на чемпионате облсовета «Труд». Выступал на турнирах различного уровня. Потом занялся тренерской работой. Под его руководством я четыре года подряд выигрывал городские и областные соревнования.
Когда я учился в десятом классе, Валерия Сергеевича перевели на работу в «Рыбнадзор». Там в должности инспектора он проработал более 30 лет и стал известен на всю Рязанскую область как непримиримый борец с браконьерством. Но с его уходом наша секция бокса закрылась. И на какое-то время я выпал из тренировочного процесса.
Отслужив армию, в 1978 году решил вернуться в бокс. Но куда идти? Мне 20 лет. Кому такие «старички»-спортсмены нужны?
– И куда же вы пошли?
– Мой сосед, мастер спорта по борьбе Николай Григорьевич Хориков посоветовал идти на стадион «Спартак». В это время уже тренировали Александр Петрович Бриллиандов и Михаил Иванович Князев. Я пришел, и они меня взяли.
Меня заявили на Первенство области, в финале которого я встретился с боксером Николаем Красиковым. Это был сильный боксер, постарше меня, причем левша, что всегда неудобно. Он был боксер-нокаутер. На одном из всесоюзных турнире нокаутировал чемпиона Вооружённых сил Советского Союза. Короче, сильный боксер. Николай Красиков в то время был «звездой», а меня никто не знал. И я у него выиграл!
После этого боя, Александр Петрович Бриллиандов обратил на меня внимание и поинтересовался: чем я занимаюсь? А я как раз отслужил срочную службу и подал документы для поступления в сельхозинститут. Он мне стал говорить: «Зачем тебе институт! Успеешь ещё отучиться. Мы сейчас тебе на ставку инструктором возьмем. Будешь деньги получать, тренироваться и выступать за наше общество».
Но я отказался, так как уже поступил на экономический факультет.
– Учась в сельхозинституте, вы занимались боксом?
– Да, и не только тренировался, но и выступал за вуз. Когда я учился на втором курсе сельхозинститута, наша команда поехала на Чемпионат Советского Союза среди сельхозвузов в город Воронеж. От института выступала команда борцов и всего два боксера. У нас была одна на двоих боксерская форма, а трусы были с эмблемой спартаковцев.
И вот первый бой Сергей Максимов выигрывает чётко, красиво, а руку поднимают сопернику. Мы были в недоумении… Что? Как? Почему? Я подошел к судье узнать: почему такая несправедливость? А он мне резко так отвечает: «Зачем вы, спартаковцы, к нам сюда приехали?». А мне на следующий день выходить на ринг в этих же трусах. И эмблему эту удалить никак невозможно. Три боя я выиграл в виду явного преимущества, но в финале мне победу всё равно не отдали.
Но даже при таком несправедливом результате, мы, двое боксёров, принесли институту больше очков, чем вся команда борцов. Мне в институте сразу премию выписали 40 рублей, выдали новый спортивный костюм и свободный допуск посещения занятий. Я занимался боксом, на лекции не ходил, но по возможности посещал семинар. На втором курсе женился, сын родился. И всё совмещал, всё успевал.
Учась на третьем курсе, я снова поехал на Чемпионат Советского Союза среди сельхозвузов и в этот раз – выиграл его.
Сейчас, когда мои ученики пытаются поныть, что, мы, мол, учимся, нагрузка большая, я говорю: было бы желание, всё можно спланировать и распределить своё время так, что со всем справишься. Я утверждаю это исходя из личного опыта, а не из теоретических выкладок.
– После окончания сельхозинститута, где вы стали работать?
– После окончания института я работал главным экономистом в селе Малинищи Пронского района. Очень серьёзная, тяжёлая работа. Жил в Рязани, и ездил на работу за 30 км от дома каждый день. Рядом с Малинищами я и срочную службу проходил, служил радиотелеграфистом.
С директором сложились нормальные, доверительные отношения. Я приезжал попозже, уезжал пораньше, но всегда с собой брал все расчеты. Я даже присутствовал как лучший молодой экономист на областном совещании, которое проводил первый секретарь Рязанского обкома КПСС Николай Семенович Приезжев. Я внедрил бригадный подряд в растениеводстве и поточно-цеховую технологию в животноводстве. Я сразу погрузился в работу. Дома до часу ночи расчёты делал. Это постоянная работа с людьми. Приезжаю утром, а меня уже целая толпа ждёт. В таком напряженном режиме отработал три года.
Трудился я в совхозе-миллионере, поэтому зарплата была очень приличная: оклад – 260 рублей плюс в конце года мы по пять окладов премиальных получали. Это при том, что средняя зарплата советского человека была 120-180 рублей. Выделили мне и машину «восьмёрку» без очереди. Тогда же в СССР по 15-20 лет стояли на очереди, чтобы автомобиль купить. Меня уже планировали на повышение – директором.
И вот однажды я приехал в гости к Александру Петровичу Бриллиандову, привёз ему фруктов из нашего совхоза. Он начал расспрашивать про мою работу и… предложил устроиться тренером. На тот момент Александр Петрович занимал должность председателя областного совета «Спартак». Зарплата тренера – 110 рублей. А у меня уже жена и сын. Но несмотря на то, что зарплата главного экономиста была в несколько раз выше, я уволился. С тех пор работаю тренером. Да, приходилось еще подрабатывать, чтобы достойно содержать семью. Но я ни разу не пожалел о своем переходе на тренерскую работу.
Получил второе высшее образование. Поступил заочно в РГУ им. Есенина на факультет физвоспитания. Меня взяли сразу на второй курс, так как уже было первое высшее. Ряд предметов, которые изучали в сельхозинституте, перезачли. Очень полезными и нужными в моей тренерской работе оказались предметы, которые преподавались в РГУ, такие как теория методики физвоспитания, психология, педагогика.
Чтобы хорошо работать, надо отдаваться, а когда не получаешь удовольствия от работы, то она становится в тягость.
Спасибо большое Александру Петровичу Бриллиандову, что он направил меня верной дорогой. И я нашел своё призвание, свою работу.
– Самые яркие ваши бои, которые запомнились?
– Выступал в Фергане на открытом Чемпионате Узбекистане и Всесоюзном турнире по боксу, посвященном памяти заслуженного тренера Узбекистана Сиднея Джексона. Это сильнейший турнир, за выход в финал присваивалось звание «Мастер спорта СССР». Я стал призёром.
В Челябинске на турнире «Росспартак» стал вторым. В Челябинске произошел курьезный случай. В день соревнований в 8:00 проходит взвешивание спортсменов. У меня было лишних 500 грамм. Я побежал гонять вес перед финалом. Стадион «Спартак» находится на окарине города. Рядом лесопарковая зона. Раннее утро, плотный туман. Я бегал, бегал и…заблудился. Стал спрашивать у прохожих, где находится стадион «Спартак». Один говорит – в одну сторону, я быстрее бегу, другой говорит – в другую. Вот так блуждая, я прибежал хоть и вовремя, но взвешивание уже закончилось, и в финал меня не допустили.
Выигрывал различные всесоюзные турниры. Получил звание «Мастер спорта по боксу Советского Союза».
Интересный бой был в автомобильном училище. У них на спец факультете учились иностранцы (алжирцы, кубинцы и др.). И между иностранными и нашими, русскими, курсантами постоянно шло жёсткое соперничество. И вот на Чемпионате автомобильного училища афроамериканец из Зимбабве выигрывал бой за боем в виде явного преимущества. Курсант, который должен был боксировать с ним в финале, отказался выходить на ринг. Тогда к нам на стадион «Спартак» пришёл тренер из автомобильного училища и с болью и надеждой в голосе спросил: «Кто остановит эту чёрная нечисть?» Александр Петрович Бриллиандов предложил мне сразиться. Я согласился. Правда, я весом был 71 кг, а он – 81 кг. Я видел этого негра, он к нам на тренировку приходил. Если честно, то я для себя ничего сложного не увидел.
На финальный бой в автомобилке народища собралось море. Иностранцы орут. Курсанты орут. Ажиотаж мощнейший. И я у негра выиграл в виду явного преимущества! Автомобилка ликовала! Курсанты меня подхватили как пушинку и стали качать на руках, подбрасывать. Восторг был неописуемый!
– Когда к вам приходят новые мальчики – можно разглядеть, что кто-то из них будет сильным боксером?
– Да. Ребята пришли, позанимались недели две, уже можно делать определённый вывод из кого будет более-менее сильный боксер. Но я мальчишкам говорю: в ринг вышел – значит, ты уже – мужчина, ты – молодец. В ринг не все могут выйти, бой провести. Это дорогого стоит.
Александр Сидорин и Михаил Князев занимаются с воспитанником
И ещё я всегда заостряю внимание всех: и учеников, и родителей – конечно, здорово, когда воспитанник становится отличным боксером, но главная моя цель – воспитать достойного, хорошего человека, который мог бы постоять за себя и своих близких, который не пройдёт мимо, если обижают слабого.
Есть такие тренера, которым основное – результат. И они идут на всё, чтобы получить медали. Уделяют определенному ученику много времени, а кем-то не занимаются вообще. У нас у всех условия одинаковые. Нет такого разделения: с этим я буду заниматься, а к тому даже подойду. Мы воспитываем, прежде всего, – настоящих мужчин.
– А вы занимались еще каким-либо спортом, кроме бокса?
– Да, я очень любил и люблю до сих пор футбол. Я им, можно сказать, просто «болел». Помню, мы с Михаилом Ивановичем Князевым и с нашими ребятами-боксёрами были в лагере в Спасск-Клепиках. А у меня футбол… Так я прыгал в машину и лихо газовал в Рязань, отыграю и возвращаюсь в лагерь. Я очень любил футбол всю жизнь, играл за несколько команд. И районные, и областные соревнования выигрывали.
Играя в футбол, получал различные травмы. Футбол намного травмоопаснее, чем бокс.
Обученный боксёр не даст себя ударить по голове.
– Вы тренируете девочек?
– Я всегда был против женского бокса. Никогда не брал девочек. А тут так получилось, что у меня занимаются отец Филин Эдуард Владимирович, его сын Эдик (2008 г.р.) и еще привели дочь Диану (2003 г.р.). И так как я тренировал отца и сына, то взял и дочь.
Занимается Диана у меня всего два года, но уже выполнила мастера спорта по боксу.
Она – серебряный призер Чемпионата Центрального федерального округа России по боксу среди женщин 19-40 лет, 2023 г., бронзовый призер Первенства России по боксу, 2024 г. Этим летом поехала в Санкт-Петербург на соревнования как боксер-профессионал. Боксировала с чемпионкой Европы. Присудили ничью. Так что уже там себя проявила и денег заработала. Она и каратэ занималась. Диана – победительница Европы по самбо в 2022 году. Боевая, одаренная девчонка.
У них спортивная семья. Брату сейчас 16 лет, выигрывал областные соревнования по юношам, имеет первый разряд. Отец – чемпион России по шах-боксу (2023 г.). Профессионально он – тренер по каратэ.
– Каких своих учеников вы бы выделили?
– Много хороших учеников. Но есть, безусловно, одарённые ребята.
Александр Аулов в 17 лет уже выполнил мастера спорта по боксу. Во времена спортивной жизни его фамилия гремела не только по ЦФО, но и по всей России. За его плечами большое количество триумфов и прекрасных результатов: 8-кратный чемпион ЦФО, призер чемпионата России, финалист кубка Москвы и чемпионата Москвы, а также первого чемпионата Вооруженных сил РФ, призер чемпионата Санкт-Петербурга, член сборной команды ЦСКА-Москва (1995-1997 гг.). Сейчас он тренер по боксу СШОР «Юпитер».
Другой ученик – Жуштину Адилсон Рамиру.
У Рамиру двойное гражданство. Мама у него рязанская, а папа – анголец, окончил Рязанское десантное училище. Молодые познакомились в Рязани – столице ВДВ. Мама влюбилась в красавца-десантника, вышла замуж и уехала на Родину мужа – в Анголу. Там родился Рамиру. В Анголе на протяжении десятилетий шла Гражданская война, которая началась в 1975 году и закончилась только в 2002 году. Во время войны отца убили, тогда мама с 6-летним Рамиру вернулась в Рязань.
За свою яркую спортивную жизнь Рамиру становился призером первенства России среди молодежи (2010 г.), чемпионом Вооруженных сил России (2011-2013 гг.), РФСО «Локомотив» (2016 г.), чемпионом и призером ЦФО (2010-2017 гг.), победителем и призером Всероссийских соревнований класса «А» (2014-2019 гг.).
Весной 2013 г. Рамиру Жуштину выиграл чемпионат Анголы. Провел четыре боя. Был признан лучшим боксером чемпионата и был включен в состав национальной сборной Анголы. Выиграл Чемпиона юга Африки и получил путевку для участия на чемпионате мира, который проходил в октябре 2013 года в Казахстане в Алма-Ате. Его выступление стало первым на таком уровне для воспитанников рязанского бокса за всю историю.
На Чемпионат мира в Алма-Ате я не прошёл аккредитацию и меня не допустили даже секундировать. Первый бой Рамиру боксировал, выигрывал чётко. А секундантом у них был кубинец, тренер сборной Анголы и он гнал его вперёд: давай, бей! Рамиру пошёл вперёд добивать, а к третьему раунду уже из сил выбился. Ему надо было просто подвигаться, тем более, бой он выигрывал. Соперник просто рукой махнул и попал в Рамиру, он не ожидал, упал и ему отсчитали 3:2. Победу отдали сопернику, который по итогу получил бронзу Чемпионата мира.
Сейчас Рамиру работает тренером в своём родном зале в СШОР «Олимпиец» и в БоксЛаб Рязани.
Андрей Воеводин – мастер спорта по боксу России. Андрея индивидуально тренировал мой сын – Вячеслав Сидорин. Андрей – призер Первенства Центрального Федерального округа России по боксу среди юниоров, 2023 г., победитель Первенства ЦФО России по боксу среди юниоров 19-22 лет, 2024 г. Победитель Первенства России среди юношей (2016, 2017 г.) Призер первенства Европы 2016, 2018 года. Неоднократный чемпион турниров класса «А». На данный момент тренируется в Дзержинске. Окончил Московскую академию физической культуры. В 2024 году выиграл Первенство ЦФО среди юниоров 19-22. В 2024 г. выиграл также Чемпионат России среди студентов.
Александр Бровкин до 10 класса занимался у тренера Бориса Невского, а потом к нам перешёл. Мы с ним много ездили. Семикратный чемпион ЦФО.
Сергей Шитов (2000 г.р.) – кандидат в мастера спорта по боксу. Неоднократный чемпион Центрального Федерального округа России по боксу, победитель командного кубка России в составе команды ЦФО (2023 г.)
– Но ведь чтобы поехать на всероссийские и тем более – международные соревнования необходима спонсорская поддержка…
– Да, конечно. И я очень признателен за многолетнюю поддержку наших спортсменов Алексею Евгеньевичу Кирилло-Покровскому, учредителю Русской Пивоваренной компании «Хмелёфф». Он не только финансировал нашу поездку на Чемпионат мира, но и на протяжении многих лет платил стипендию выдающимся боксером Рязанской области. На данный момент такую стипендию получают Диана Филина и Андрей Воеводин.
На протяжении 19 лет Алексей Евгеньевич финансируете проведение Всероссийского турнира по боксу памяти заслуженного тренера России А.П. Бриллиандова, на призы Русской Пивоваренной компании «Хмелёф». Он полностью всё оплачивает: проживание, оплату судей, призы в каждой весовой категории и т.д.
Огромная благодарность Алексею Евгеньевичу за такую значимую финансовую и моральную поддержку наших боксёров.
Мои ученики Юрий Булыгин и Александр Прибылов оказывали и оказывают до сих пор финансовую помощь в развитии бокса. Недавно приобрели спортивный инвентарь.
Юрий Булыгин также был классный боксер. Выиграл Первенство Вооруженных сил Советского Союза среди юношей, Чемпионат СССР.
– Ваш сын во сколько лет стал заниматься спортом?
– Слава (1987 г.р.) стал заниматься боксом с 7 лет вместе с Петей Почтарем (1988 г.р.), которому было 6 лет. Они тренировались у меня и Михаила Ивановича Князева. Петя Почтарь в 16 лет брал колоду карт и разрывал её. Вот такие сильные руки были. Он – мастер спорта международного класса по боксу, победитель Первенства России, финалист Первенства Европы среди юношей.
Мой сын Вячеслав – мастер спорта по боксу России. Слава, учась в училище связи, бегал в самоволку на тренировки. Сейчас Вячеслав так же, как и я, работает много лет тренером.
Приобщаем к боксу внука. Ему 14 лет, у него второй юношеский разряд.
– А какой необычный, интересный бой ваших учеников особо запомнился?
– Есть у меня такой ученик – Александр Поречин, хороший боец, мастер спорта. Окончил Академию права и управления ФСИН. Обладал сильнейшим нокаутирующим ударом. За всю мою тренерскую работу также бил ещё Алексей Пронин. Они двое таких были. У нас колонны тряслись, когда Алёша бил по боксерским подушкам. У Александра Поречина тоже был сильнейший удар, если с ним бы попытался кто-то подраться, то это – смертный приговор.
Самый короткий бой состоялся в Ельце. Мы приехали с Александром на Всероссийский турнир. Он боксировал в весе 75 кг. На тот момент он только кандидат в мастера спорта, хотя уже победил на чемпионате МВД России. Выходит его соперник – мастер спорта, в экипировке сборной России. Они идут друг другу навстречу, Александр бьёт через руку и тот падает поверженный. Бой закончился. 3 секунды, наверное, прошло.
Ещё один интересный бой в Саранске состоялся у Александра Поречин. Он два боя выигрывает. В финале боксирует с местной звездой. Народу в зале битком. Они одновременно бьют через руку друг другу навстречу. И оба оказываются на полу. Два нокдауна. Лежат два бойца. Судья растерялся. Поречин встаёт, а тот лежит. Кто встал, тому начинают считать. И уже на восьмом счете мордовский боксер оклемался и начинает подниматься. И Александр на адреналине наносит «контрольный» удар. И всё – ему дисквалификация. Лежачьих не бьют. Он уже, по сути, выиграл, но сам же всё испортил. Местные как начали свистеть. Первое место он, естественно, не занял. Хотя бой выиграл. Все в шоке, конечно, были от такого боя.
Был ещё у меня ученик Алексей Чирков, окончил Академию права и управления ФСИН, сейчас полковник. И вот Александр Поречин боксирует в финале с Алексеем Чирковым. Я секундирую Поречина. Думаю, ведь Сашка проиграет, хотя сильнее Чиркова. Леша его с дистанции левой рукой обыгрывает и очки набирает. А Сашка за ним только ходит.
Второй раунд заканчивают. Я Поречину как пощечину дал и ругаться стал: «Ты что ходишь за ним, почему не бьёшь? Ты бой в одну калитку проигрываешь!». А он мне: «Сан Саныч, не могу его бить, мы же в одном зале тренируемся». Я ему резко внушать, что в ринг вышел, друзей нет – тут исключительно соперник. В начале третьего раунда Поречин ударил навстречу Чиркова, и тот прямо на канатах повис, хотя боксер был крепкий. Упал и не встал, пока считали. Вот такой бой интересный был.
Алексей Пронин тоже бил очень здорово. Приехал на Чемпионат Рязанской области в хорошей спортивной форме, что тогда была большая редкость. Вокруг ринга человек 20 группа поддержки собралась, и Алексей соперника забил, тот сдался. Как-то Леша подходит ко мне и спрашивает: можно с кем-то в парах поработать? А у меня тренировался Костя Лушников, 75 кг, мастер спорта по боксу. Выигрывал чемпионат ЦФО. И Костя начал боксировать с Лешей. Костя боксировал на дистанции и не давал Леше нанести ни одного удара. Леша кидается, хочет его ударить, а тот шаг в сторону. У Пронина всё лицо было разбито, он за три раунда так ни разу Косте не попал, а хотел его просто порвать.Я привел этот пример для того, чтобы показать, что обученный боксёр, мастер спорта чисто технически и тактически может обыграть того, кто физически крепче. Алексей Пронин – был бьющий, а Костя обыграл его на дистанции.
– Что для вас, самое важное, в боксе?
– У каждого боксера и тренера своя мотивация. Но для меня важно, чтобы пришедшие десятилетние пацанята научились мастерству бокса не для того, чтобы над кем-то возвыситься и беспредельничать, а чтобы уметь постоять за слабого. Самое главное для нас – воспитать нормальных, мужественных парней, защитников Родины.
Мой ученик Илья Савельев окончил милицейскую школу, служит в спецподразделении. Выполнил мастера спорта по боксу. А потом подошел ко мне и спросил разрешения перейти тренировать в «Золотые купола» к тренеру по кикбоксингу Юрию Храмову. Я, естественно, разрешил, тем более, я видел, что в боксе он достиг своего потолка. Приятно было, что Илья не за спиной втихушку перешел, а в открытую все сказал. Достойный поступок. И в кикбоскинге он достиг значительных успехов. Выиграл Чемпиона России и Чемпионат Европы. Выполнил норматив мастера спорта международного по кикбоксингу. Стал чемпионом Кубка мира по кикбоксингу в весовой категории 86 кг.
Одержал победу и стал обладателем Кубка мира по кикбоксингу версии WAKO в весовой категории до 81 кг.
Многие боксеры окончили Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и сейчас воюют на СВО.
Много моих учеников окончили РГУ им. Есенина факультет физического воспитания и работают тренерами, все они мастера спорта: Александр Аулов, Сергей Величковский, Александр Бровкин, Евгений Фомин, Сергей Соколов, Жуштину Рамиру, Николай Старостин, Вячеслав Сидорин. Индивидуальные занятия ведет Сулейманов Анар, сейчас он выступает по профессионалам.
Мой ученик Илья Богданчиков, мастер спорта по боксу – кандидат технических наук, доцент, преподаватель в РГАТУ.
Благодаря боксу жизнь складывается успешнее. Бокс дает уверенность. Даже сейчас, в свои 66 лет, я могу пару человек положить, не напрягаясь. И кода в мужчине есть этот боксерский стержень и настрой, порой на хулиганов достаточно просто посмотреть, чтобы остановить их. Они нутром оценивают, что не на того замахнулись, что лучше смыться подобру-поздорову.Бокс – это школа мужества, школа становления личности.
Лариса КОМРАКОВА
Фото: из архивов Александра Сидорина и Бориса Невского