В России наблюдаются изменения в динамике средневзвешенных цен на новые легковые автомобили. Эксперты банков ВТБ, "Открытие" и компании "Автомаркетолог" проанализировали данные и выявили сегменты, в которых цены снижаются. Лидерами стали спортивные автомобили, автомобили класса люкс и бизнес-класса.
С начала года средневзвешенная цена на новые легковые автомобили росла и достигла своего пика в марте - 3,3 млн рублей. Затем показатель начал снижаться и к маю достиг минимального значения этого года - 2,77 млн рублей. В июне и июле средневзвешенная цена была установлена на уровне около 2,8 млн рублей, но в августе она снова выросла и приблизилась к 3 млн рублей, что примерно на 6% выше, чем в прошлом году.
В то же время в ряде сегментов авторынка зафиксировано снижение цен. Средневзвешенная стоимость новых автомобилей класса люкс (F+S) в январе-июле снизилась на 15%, составив 14,38 млн рублей. Средневзвешенная цена автомобилей бизнес-класса (сегмент Е) также снизилась на 3%, установившись на уровне 6,17 млн рублей.
Эксперты связывают эту тенденцию со стабилизацией цен на автомобили класса люкс и спортивные автомобили после заметного роста в прошлом году, а также сокращением предложения в верхнем ценовом сегменте по сравнению с массовым. Наибольший рост средневзвешенной цены наблюдается в сегменте малолитражных автомобилей (+80%) и на рынке минивэнов (+54%).
По мнению экспертов, осенью средневзвешенная цена может продолжить расти, особенно из-за повышения ставок утилизации и временного всплеска активности продавцов до 1 октября. Однако автопроизводители стремятся сохранить приемлемые для потребителей цены за счет разработки стимулирующих программ - скидок, бонусов и рассрочки.
]]>