С 1 сентября регионы получили право устанавливать квоты на рабочие места для инвалидов. Это позволит местным властям точнее подходить к трудоустройству людей с ограниченными возможностями.
Квота — это минимальное количество вакансий, которые должны быть выделены работодателями для трудоустройства социально незащищенных групп населения.
До этого компании с численностью более 36 человек теперь обязаны выделять хотя бы одно рабочее место для инвалидов. Однако такие места часто оставались вакантными, так как потенциальные сотрудники боялись потерять социальные выплаты.
Теперь, согласно новым правилам, организациям, штат которых превышает 35 человек, будут устанавливаться квоты для трудоустройства инвалидов — от 2 до 4% от общего числа сотрудников. Кроме того, количество нужных работников будет рассчитываться раз в три месяца, а не ежегодно.
Также с января 2024 года в России возобновили индексацию пенсий работающим гражданам с ограниченными возможностями. Это значит, что у них появилось больше мотивации для трудоустройства.
Отдельное внимание уделяется молодым инвалидам в возрасте 18–35 лет. С 2022 года такие граждане имеют право на получение второго высшего образования совершенно бесплатно. Благодаря этой мере они могут обучиться на востребованные профессии и претендовать на высокооплачиваемые места.
В скором времени инвалиды детства третьей группы также получат преимущество при зачислении в колледжи. Приказ об этом уже подготовили в Минпросвещения РФ.
Сейчас в России создано порядка 410 тысяч рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Численность трудоспособного населения с инвалидностью составляет около 4 млн 200 тысяч человек. Из них чуть более 1 млн заняты в экономике, в том числе 300 тысяч работают по квоте в различных организациях.
Как еще, на ваш взгляд, можно помочь инвалидам с трудоустройством?
Пишите в комментариях.