Те, для кого автомобиль является средством существования или, например, очень нужен по семейным обстоятельствам, порой рады отбыть 15 суток административного ареста вместо утраты водительского удостоверения. Тем более санкция ряда статей КоАП РФ является альтернативной и позволяет суду назначить виновнику или лишение права управления транспортными средствами или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Обычная совсем история про ДТП…
Вопрос адвокату был поставлен примерно так:
Торопилась на работу и при выезде со двора случайно слегка задела неаккуратно припаркованный автомобиль, на котором не заметила повреждений, в связи с чем не стала останавливаться. А примерно через месяц пригласил автоинспектор и составил протокол за оставление места ДТП (то есть по 12.27 КоАП).
Потом естественно состоялся суд, на котором мировой судья назначил лишение прав, а если говорить казенным языком закона, то владелица авто была
признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.
Как теперь в апелляции заменить лишение на арест???
Вот такой простой вопрос, на который пришлось ответить: НЕ ЗАМЕНИТЬ!
К великому сожалению, был вынужден разочаровать отказом, так как…
Лишение прав на арест заменить нельзя
В законе нет такой формулировки «Лишение прав на арест заменить нельзя», но суды толкуют закон именно так.
И вот почему.
Суд имеет право (да и то не всегда) назначить по ч.2 ст. 12.27 КоАП наказание в виде административного ареста. Это в понимании многих водителей более желанная кара, чем многомесячное лишение права управлением авто.
Однако с точки зрения закона административный арест считается более строгим наказанием.
Поэтому столь желанный для многих автомобилистов арест можно получить только в первой судебной инстанции, а попытки перейти на него в вышестоящих судах обречены на провал.
Во всяком случае мне и моим партнерам-адвокатам такие случаи в судебной практике не встречались.
Именно поэтому (т.к. административный арест считается более строгим наказанием) суды единодушно отказывают в удовлетворении жалоб, просьб, ходатайств и т.д. и т.п. о замене лишения прав на арест.
Апелляционная и все вышестоящие судебные инстанции при отказе используют примерно такую формулировку:
«Назначенное наказание в виде лишения специального права в наибольшей степени отвечает реализации цели административного наказания, и замена наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на административный арест, о чем в жалобе просит ФИО, приведет к ухудшению его положения как лица, привлеченного к административной ответственности, что в силу закона является недопустимым».
Административный арест был невозможен
В рассматриваемом нами сегодня случае не только заменить лишение на арест не получится, но вообще назначать такое наказание нельзя.
Часть вторая ст. 3.9 КоАП РФ содержит запрет административного ареста женщин, имеющих малолетних детей, беременных женщин, несовершеннолетних и инвалидов I и II групп.
Буквально эта норма сформулирована так:
«Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов».
Закон о замене лишения на арест
Согласно статье 3.9 КоАП РФ административный арест является исключительной мерой наказания, то есть, более суровым наказанием, чем лишение права управления транспортными средствами.
В силу главы 30 КоАП РФ ухудшение положение лица, в отношении которого ведется производство по делу, недопустимо.
В полном объеме, то есть с судебной практикой по теме статьи смотрите этот материал на моем сайте
Голубев Владимир Васильевич
8-906-775-74-77