Когда ты второй ребенок в семье
Александра, вторая дочка родилась, когда Еве исполнилось два года одиннадцать месяцев. Родилась полная схожесть с Евой, лицо, комплекция тела, взгляд, ручки, ноготочки, глаза у обеих были карие. Только вот у Евы они так и остались карими, а у Саши поменялись. И с возрастом начала меняться внешность Саши, из роддома она вышла с зелено – голубыми глаазми, и спустя несколько месяцев абсолютно не походила на Еву.
В 10 месяцев она начала ходить самостоятельно, а в год Саша только начала произносить первые слова и к 1,5 годам уже разговаривала короткими предложениями. В это время я работала в Доме Культуры (в простонародье деревенский клуб) художественным руководителем. Особо расслабляться не приходилось, и вот уже отдав Сашу в садик в 1,3 года я вышла на работу.
Ева очень настойчиво вовлекала Сашу в свои игры, мы играли вместе, я им очень много читала книг. До сих пор их книги читают наши уже младшие дети. То есть некоторым книгам порядка более 20 лет.
Обе девочки, и моя племянница Елена, росли и развивались вместе. Окружающая среда располагала к полноценному всестороннему развитию. Во -первых огромный участок при доме, с посадками и просто площадкой для игр, для детей это очень интересно. Во- вторых моя работа в культуре, где девочки выступали на сцене, декламировали стихи и выступали в различных постановках. В- третьих, само осознание того, что мы жили в деревне, это большое количество друзей, игры на улице, езда на велосипедах уже с года, различные курьезные случаи о некоторых я узнала только сейчас, а об одном, даже этим летом, к слову сказать моим девочкам уже за двадцать. Однажды дочки, когда выросли, мне сказали «Спасибо, за детство в деревне!»
Сашу никогда не занимали девичьи куклы и ролевые игры в дочки матери. Ее друзьями были мальчишки. С ними она легко находила общий язык, переводя воспитателям, непонятные слова плохо разговаривающих ребят. Еще в детсадовском возрасте я заметила в ней острое чувство несправедливости, и желание, чтобы было все по-честному. Дело было так. В садике обьявили лыжные соревнования. Мы приобрели лыжи. На соревнования я пришла, и наблюдала как Саша пришла первой к финишу в парном состязании. Ей было на тот момент четыре года. Придя вечером за ней, обнаружила ее одиноко сидящей в раздевалке, очень расстроенной по поводу того, что ей не присудили первое место. Как оказалось результаты складывались по олимпийскому зачету, то есть чье время пробега оказалось наименьшим. Ну, ребят, ребенок в это возрасте, видит простой результат, кто первый пришел. В данном случае было бы справедливее, всех их выпустить одновременно и кто первый, было бы сразу понятнее. Ей дали приз, но не дали места, первого. И это было для нее несправедливо. Напомню, ребенку было четыре года. Как мама я постаралась до нее донести эту олимпийскую систему, но ранка, малюсенькая, осталась, она мне сама говорила, уже взрослая. Эх Саша, сколько в этом мире несправедливости, но хорошего намного больше!
Видя ее стремление к лидерству, к спорту, начала думать о том, что ей необходимо спортивное воспитание. Все данные у нее для этого были, а самое важное, спортивная злость, стремление к победе. И тут, во что бы то не стало, я решаю, что необходимо начать спортивную жизнь со спортивной гимнастики. В городе, откуда я собственно переехала в деревню, секция находилась в здании спортивного комплекса «Юность». А это и бассейн, и различные секции.
Ради детей горы свернешь. Я о своем бзике сообщила мужу. И у нас все сложилось. Ему предложили перевестись в город, я с легкостью рассчиталась с должности директора клуба. У Александры в детском саду отгремел выпускной, на момент переезда ей было 6 лет, а документы Евы мы забрали из Июльской школы.
Свой деревенский дом мы обменяли на квартиру в городе, и уладив некоторые формальности устроили детей в школу. На семейном совете решено было не отдавать Сашу в садик, а попробовать записаться в первый класс. Собеседование она прошла легко, так как выпускаясь из садика у нее был по тестам очень хороший показатель наравне с семилетками.
Александра начала тренироваться в секции спортивной гимнастики.
Когда мы с ней пришли к тренеру, она ее посмотрела. Сказала, что для гимнастики она тяжеловата, но она ее возьмет для укрепления физической культуры. Саша ходила на тренировки с 6 лет до 9 лет, каждый день по три часа, шесть раз в неделю, выходной воскресенье. Ни разу не услышала от нее, что она не хочет или устала. К 10 годам тренер, Швакова Светлана Анатольевна ее отпустила, посоветовала перейти в лыжную секцию. Физика тела сформировалась, и неоднократно тренер отмечала ее упорство к цели, и стремление к победе. Помню, как она говорила: «Есть дети, у которых есть гибкость и легкость для спортивной гимнастики, но они не хотят тренироваться. А есть Саша, у которой гибкости нет, но она берет своим упорством»
Когда мы привели ее на лыжную секцию, тренер Сидоров Александр Леонидович тогда сказал, забудьте про отдыхи у бабушек и дедушек, про поездки на моря, тренироваться будем и зимой и летом. И действительно, отдыхать получалось только в августе, в остальное время тренировки.
В школе ставили оценки автоматом. Саша неоднократно защищала честь школы на городских и республиканских соревнованиях. Но однажды случился неприятный инциндент. Кадетский корпус Воткинска пригласил несколько девочек, в том числе и Сашу на соревнования в Оренгбург. Научили стрелять, разбирать и собирать автомат, ориентированию и на несколько дней они уехали на эти соревнования. Было это в сентябре, в разгаре учебный процесс. Но у нас как, каждый учитель фанат своего предмета, и никаких пропусков быть не должно. И не важно, чью честь ты защищаешь, города, республики. Учитель математики наставила в ее отсутствие пять двоек. Когда Саша приехала и пришла в школу, оказалась, что эти двойки уже нельзя было удалить, двойки стояли в электронном журнале и ей пришлось исправлятьСЯ в каникулы. Я ходила, выясняла причины такого неуважительного поступка. Учительница заявила, ничего страшного, контрольные то все равно надо писать, вот придет в каникулы и все исправит. И это то моей справедливой Саше!!! Вот такой неприятный инцидент.
Перед восьмым классом, Александра начала понимать, что устала, стала болеть, начались стычки на соревнованиях, я предложила ей перейти в школу биатлона города Ижевска. Да, было страшновато, 13 лет, другой город, проживание в общежитии. Ее зачислили, вместе с ней училась ее двоюродная сестра Ульяна, она в девятом классе, Саша в восьмом.
Четыре года занятий биатлоном, первый взрослый разряд, и долгожданный выпуск, после которого она поставила крест на своей спортивной карьере. Распродала все свое обмундирование и на два гда погрузилась в обучение на специальность юриста в УДГУ.
Со слов Александры: «Закончила заниматься спортом из- за здоровья. Очень много здоровья требует профессиональный спорт, разогнуться как- то не могла из за поясницы, колени болели, сам медик сказал, что загублю все здоровье себе, если дальше продолжу.
Это время было потрачено не зря, все тренера собрали из меня тот комплекс, который сейчас и вышел.
Швакова Светлана Анатольевна - понимание, что не только способные могут получить результат, а упорство дает о себе знать и главное желание, закрепила физ. основу для дальнейших тренировок самую мощную из всей лыжной базы.
Сидоров Александр Леонидович - по максимуму развил мозжечок (орган в мозге, который отвечает за координацию), дал лучшую команду, с которой я не испортилась и была самой молодой перворазрядницей на базе, привил желание многосторонности (дартс, футбол, пионер бол, шашки, шахматы, гитара) умение самой следить за лыжами, грамотно подготавливать их (что очень помогло в биатлоне)
Биатлон- запомнила самую важную фразу "справедливости в спорте не существует", но существует спортивный этикет и солидарность, забота тренера о здоровье и наставления медика»
Я, как мама, очень благодарна всем тренерам за спортивное воспитание Саши, и не только спортивное. Никогда не было срывов, никаких обид, только уважение и благодарность своим учителям.
Стоп, конечно, возникает вопрос, как я отреагировала на то, что Саша поставила крест. Спокойно. Никогда, с ее шести лет, внутренне я не карьерила себя на ее месте. Выбор каждого человека опирается только на свои возможности и жизненные установки. Нет для меня такой установки, «мои дети – это мои амбиции», моя задача предложить, показать, поддержать, выслушать. Ева и Саша не раз слышали мою любимую фразу – «Из любой непростой ситуации ты сможешь вытащить только сам себя, ни один человек в мире не сделает это за тебя» Я принимаю выбор моих детей. Есть то, что мне будет сложно принять, и они в курсе этого.
Саша, как и Ева, знает основы правильного питания, здорового образа жизни, не только работают, но и умеют расслабляться и отдыхать. Я понимаю, что результат воспитания будет проявляться в течении всей жизни. Но хочется отметить, что у девчонок здоровая психика и огромные, добрые сердца.
Когда Еве было 15 лет, а Александре 12 лет родилась третья дочка Марьяна...
Продолжение следует.