Найти в Дзене
Хитрый койот

Посмотрел я первый сезон "Кибердеревни" (2023)...

и вот че скажу: для молодого режиссера первый блин вышел ниче так, хотя местами и подгорел.

В прошлом году я познакомился с серией роликов Birchpunk, в которых сатирически показывалась Россия будущего. Первый ролик про марсианскую деревню явно задумывался как прикол и не стеснялся этого, но уже второй ролик про киберпоезд был посерьезнее и погрустнее, а ролик про милицию будущего вообще обернулся лютой слезогонкой. Да, это там, где был робо-пес, который оказался совсем не "робо-": "Железные лапы, ЖИВАЯ душа". И вот, вышел сериал "Кибердеревня".

Сюжет. Сюжетом сериал напоминает... Итак, жил-был один богатый козел, сильный мира сего. И задумал он как-то построить очень нужную ему штуку. Только вот хочет он ее построить на месте деревеньки крестьянина, а его самого выселить вместе с семьей. Однако этот козел случайно лишается своего тела и оказывается в куда менее презентабельном обличье, попав к тому самому крестьянину. И для того, чтобы вернуться домой, козел обещает крестьянину не трогать его дом. Но козлу грозит опасность: коварная женщина хочет его устранить и занять его место вместе со своим правым рукой, приближенным козла...

-2

Ну че, узнали? 😉

Персонажи. Но о плагиате речи, конечно же, не идет, потому что в "Кибердеревне" взаимоотношения между персонажами выстроены покруче. Крестьянин Коля Кулибин и ставший роботом козел Костя Барагозин были друзьями детства, основавшими собственное дело - производство дешевых роботов для всех. Но потом они рассорились и Костя из компании "Ижевск Дайнемикс" выгнал.

-3

Причем уже по заявочным кадрам, когда они в молодости испытывали устройство по переносу сознания (ставшее главным макгаффином сериала), можно увидеть разницу в характерах: Костя решительный, имеет хорошо подвешенный язык, и может в рекламу, но несколько жестокий, а Коля - скромный, добродушный и простодушный технарь.

-4

Ну, а коварная женщина оказалась не более чем голограммой с искином. Виртуальной женой, помыкающей своим нерешительным "мужем". И эта неестественность персонажа в сочетании с чисто человеческим коварством и умением мастерски манипулировать делает Галю-грамму весьма зловещей личностью. По ходу сюжета формируется даже любовный треугольник, третьим углом которого стала живая девушка, как в "Гравити Фолз" между Зусом, Мелани и Гиффани. Только если Зусу хватило сил сказать "Гамовер", то вот правой руке нашего козла Павлу - уже нет.

-5

Для Сергея Чихачева, имевшего большой опыт в дубляже (больше всего я его знаю по роли деда Егора из игры "Чёрная книга"), образ Коли Кулибина - одна из первых ролей, которую он сыграл вживую. Второй такой ролью был Берендей в "Волшебном участке". И это похвально, что такой крутой актер решил попробовать себя в чем-то новом.

Я бы описал жанр "Кибердеревни" как комедийную ретро-фантастику, похожую на "Футураму", но удачно переложенную на российские реалии. Смотрите сами:

- Обитаемые планеты Солнечной системы с Землей как центром мира - есть.

Обитаем даже Плутон, хоть он и не планета
Обитаем даже Плутон, хоть он и не планета

- Сочетание фантастических элементов с реальной эстетикой прошлого (в нашем случае "лихих 90-х") - есть.

- Сатирическое высмеивание реалий прошлого и настоящего - есть.

В мире будущего подписываться придется даже на холодильник.
В мире будущего подписываться придется даже на холодильник.

- Отсылки к массовой культуре (не только зарубежной, но и российской) - есть.

Серьезно, где вы еще увидите отсылку на "Любовь и голуби"?
Серьезно, где вы еще увидите отсылку на "Любовь и голуби"?

- Основанные на науке шутки - есть.

- Правящие миром злобные мегакорпорации - есть.

Ижевск Дайнемикс чем-то похож на небезызвестную MomCorp.
Ижевск Дайнемикс чем-то похож на небезызвестную MomCorp.

Да блин, тут даже аналог Бендера Родригеза есть! Только маленький.

-11

Недостатки. Но, к сожалению, без изъянов не обошлось.

Похоже, что у режиссера еще нет опыта работы с крупным метром, и поэтому сериал выглядит как набор короткометражек, связанных общим сюжетом (кроме двух последних - развязки), отчего повествование в середине местами провисает. Если линия Коли/Кости - это череда визитов на "планеты чудаков", что, в принципе, терпимо, то вот жена Коли и ее дочки большую часть сериала играют со строителями в игру "Как достать прораба". Немалую долю участия в этом принимает младшая дочка Коли - Даша, типичная "гаечка". А вот образ угрюмой и недовольной жизнью в деревне старшей Марины остался нераскрыт.

-12

Также есть проблемы с характером нашего козла Кости. В конце четвертой серии он, рискуя собой, совершил хороший поступок - спас космический поезд от крушения. И, казалось бы, это - заявка на дугу характера, проходя которую, персонаж начнет исправляться, как Кузко из того же "Похождения императора". Но наступает шестая серия, и в ней он ради спасения своей жизни пытается отнять кардиостимулятор у священника, что обнуляет пройденный путь персонажа по дуге. И таких случаев, когда Костя остается козлом, по всему сериалу много. Короче, не совсем понятно, кто наш робот - неисправимый циник с золотым микропроцессором, как Бендер Родригез, или избалованный незрелый великовозрастный пацаненок, который остро нуждается в оздоровительной порке?

Еще переборщили с идеей киберкладбища в седьмой серии. Да, в мифах и фэнтези герои частенько обращаются к духам умерших, только эти сцены являются для персонажа чем-то сакральным, личным. А постановка сего процесса на промышленный поток смотрится, прямо скажем, жутко.

И неплохо было бы добавить перевод в виде субтитров в те моменты, когда Коля говорит по-английски. Ну ладно, я понимаю, что он имел в виду. А как быть тому, кто не понимает?

Но все же, в итоге получился достойный и смотрибельный сериал, если закрыть глаза на огрехи.