Работодатели в панике разводят руками из-за острого дефицита кадров в некоторых отраслях.
Самая острая проблема наблюдается на производстве. Не хватает рабочих. И в строительной области наблюдается такая же проблема.
По статистике, нехватка рабочих рук в январе-марте 2024 года побила все рекорды. Такого не наблюдалось с 1998 года, когда в стране грянул кризис. Дефицит рабочих мест наблюдается не во всех отраслях. Но более 80% работодателей не могут найти обычных рабочих.
Поиск специалистов в сельскохозяйственную и производственную отрасли занимает у работодателей более 100 дней. Это в среднем. Существуют проблемы даже с поварами.
Больше всего на предприятиях не хватает сварщиков. Их очень мало, а специалистов высокого класса можно пересчитать по пальцам.
В строительстве даже мигранты из стран Средней Азии не могут закрыть потребность в рабочих руках. В настоящее время отрасли не хватает от 3 до 5 миллионов человек.
В сельском хозяйстве нет агрономов и технологов. Работодатели готовы давать расширенные социальные льготы и бонусы. Но пока это не приносит ощутимых результатов.
Почему так происходит?
В 1990-е и 2000-е годы был подорван авторитет производственных специальностей. Родители стали отправлять своих детей на юристов, экономистов. Потом стало появляться направление менеджеров. По сути, торговцев или продавцов под более интеллигентным названием. И все ломанулись в эту область. Молодежи стало неинтересно стоять у станка или начинать с 0.
Кроме того, нельзя списывать со счетов демографическую яму 90-х годов. Российские семьи не рисковали рожать по несколько детей. Зарплата была маленькая, заводы закрывались, рабочие места сокращались.
Сейчас изменился рынок труда. Те, кто может себе позволить дольше искать работу, выбирают гибкий график, приличную заработную плату и имеющиеся бонусы у работодателя.
А что же мигранты, о которых так много говорят те, кто не хочет их выдворять из России? Они - то, как раз, и остались. Но проблема состоит в их низкой квалификации. Они не смогут заменить настоящих специалистов.
Работодателям следует удерживать тех, кто есть.