Я опять про фасоны пальто и плащей.
Уходящая натура, да. В куртке удобнее в машине, да и вообще удобнее, но жаль как-то старое доброе пальто, о котором вспоминают-то теперь, когда нужно надеть что-то поверх пиджака в холодное время. Этак, если и пиджаки искоренят, то пальто тем более исчезнет.
Ну а пока я немного поностальгирую. Как всегда, пытаюсь соединить историю с практическими знаниями. Тем более, что они ко мне подоспели недавно из новой книги про безупречных джентльменов.
Начну, пожалуй, с практически вымерших динозавров в фасонах пальто, которые если и надевают сегодня, то исключительно фэшн-гики или косплейеры. Или, наоборот, самые крутые мужики.
«Ольстер» (Ulster coat) – сейчас встречается очень редко, а зря. Вы это пальто видели наверняка в фильмах про Шерлока Холмса или по Диккенсу. Длинное (поначалу прямо в пол) прямое пальто с большой, около 60 см, пелериной на плечах. Названо по одноименной ирландской провинции, где все время воевали и взрывали. Пальто появилось в 1870-х годах, было очень модным.
Пелерина постепенно исчезла, уже в начале 20 века, а фасон «ольстер» стал двубортным, с накладными карманами и манжетами-отворотами на рукавах. Сзади почти всегда хлястик. Интересная особенность воротника – если отвернутые лацканы завернуть и застегнуть пальто на все пуговицы, включая верхние, должна получиться ровная прямая линия. Классическое пальто «ольстер» шьют из твида донегал, но вообще подойдет и обычная шерсть, а сейчас и с добавлением синтетики. Степень формальности: НЕ сочетается с фраком и смокингом. Вполне подходит к обычным костюмам или непарным предметам. Но с итальянскими костюмами из тонкой шерсти лучше не надевать. Носят его сейчас весьма продвинутые в классическом стиле люди.
«Инвернесс». Это строгое формальное пальто/плащ без рукавов или с прорезями для рук, который полагалось носить исключительно с фраком. Названо по шотландскому городу. Вымерло. RIP.
«Поло». Да, пальто «поло». Очень старинный фасон, но еще живой. Мало того, говорящий понимающим людям о статусе и хорошем вкусе носителя. Скажу вам кощунственное для нежных экспертов моды. По мне так пальто «поло» практически не отличить от «ольстера». Мне стыдно. Назвали его так потому, что подобные пальто накидывали на себя в перерывах игроки в поло. Ввели в обиход и всячески развивали его американцы, поэтому, возможно, оно проходит отдельно от «ольстера». Двубортное, манжеты-отвороты, хлястик, иногда пояс, накладные карманы – все то же самое. Пуговицы перламутровые или роговые. Как отличать – а вот не знаю. Чуйкой. Авторство приписывается американцам Brooks Brothers, которые честно стырили его у англичан. Ачотакова? С тех самых времен и уже сто лет очень популярно у студентов Лиги Плюща. Шьют из коричневой шерсти верблюдов. Двугорбых, то есть бактрианов, это важно (не спрашивайте). Сочетаемость – универсальное. Многие энциклопедии относят его к предметам роскоши, говорящем об исключительном благосостоянии владельца. Но стоит оно не запредельно дорого, дело все в Лиге Плюща, я полагаю.
«Лоден». Вообще-то это ткань, но чаще всего из нее шьют именно пальто. Лоден – это плотная ткань из грубой жирной овечьей шерсти, которую варят и она становится почти такой же как фетр. Придумали в Тироле. Классическое лоденовое пальто – зеленое. Это вот главнейший признак классического лодена. Поначалу все лоденовые пальто были без подкладки, с длинным разрезом сзади и двойной тканью на плечах. Ну а потом кто во что горазд. Сейчас лоденовую одежду (разных цветов) чаще носят женщины. Мужские пальто найти, конечно, можно, но не очень вижу смысл в поисках.
Принудительно останавливаюсь. Честерфильд, кромби, коверкот, реглан, paletot, балмакаан и другие – в следующих постах.
Заходите.
Знания добавляют уверенности.