Фасадные панели из ДПК – это современное решение в наружной отделке загородных домов и городских зданий. Сочетают в себе благородную древесную текстуру с более актуальными дизайнерскими тенденциями. Используются для облицовки не только жилых домов, но и офисных, коммерческих и общественных объектов. Придают им статусность и узнаваемость на фоне типовых городских построек. Гармонично вписываются и в дачный ландшафт благодаря разнообразию стилизаций под дерево. При этом фасады дома из ДПК – легкие вентилируемые. Циркуляция воздуха под панелями позволяет удалять пар и не создавать «парникового эффекта». Одновременно можно обеспечивать и высокое теплосбережение. Практика показала, что ДПК в качестве фасадного материала выдерживает суровые российские зимы.
Преимущества фасадных ДПК панелей
1) Универсальность применения. Подходят для одноэтажных и многоэтажных построек разного назначения, а также для цоколей, веранд и наружных ограждений.
2) Всесезонность. Материал сохраняет свои свойства при температурах от -50С до +70С. При наличии компенсационных швов не деформируется от жары и мороза.
3) Высокая влагостойкость. Это принципиальная характеристика для фасадных отделочных материалов. Коэффициент водопоглощения ДПК составляет всего 1,3-1,5%.
4) Устойчивость к биологическим факторам. За счет пластика в составе композитные фасадные панели не гниют и не плесневеют, не разъедаются грибками и насекомыми.
5) Тепло- и звукоизоляция. Древесно-полимерные панели позволяют прокладывать разные виды утеплителей, включая ППУ, и обеспечивают хорошее звукопоглощение.
6) Долговечность и пожаростойкость. Минимальный срок службы – 25-30 лет. В отличие от древесины, ДПК относится к слабогорючим самозатухающим материалам.
7) Декоративность. Панели обычно стилизованы под ценные породы дерева с их характерными оттенками, но могут иметь и нестандартные цвета (синий, бронзовый).
8) Функциональность и ремонтопригодность. Плиты легкие, несложные в обработке и креплении. Отдельные доски можно заменить без демонтажа остальных.
Особенности монтажа ДПК на фасад
Технология производства ДПК для отделки террасы или фасада не отличается. В обоих случаях используют твердые породы древесины и качественные полимеры. Проводится и дополнительная высокотемпературная обработка для повышения прочности и устойчивости к внешним факторам. Что касается монтажа панелей ДКС на фасад, то здесь есть нюансы.
Сначала устанавливается обрешетка (лучше из металла) и прокладывается слой утеплителя. Установка панелей начинается снизу-вверх. В нижней части закрепляются саморезами через каждые 350-500 мм. Для более легкого монтажа следующих рядов используют клипсы. По причине терморасширения пластика важно предусмотреть и компенсационные швы (3-5 мм).
Какие выбрать панели ДПК для фасада?
Выбор должен быть обусловлен условиями их эксплуатации и предполагаемой нагрузкой, с учетом чего используют полнотелые или пустотелые доски. Важно учесть и направление укладки. В отличие от виниловых, древесно-полимерные панели можно монтировать горизонтально, вертикально и по диагонали. Для первого способа лучше выбирать более широкие панели, а для двух других – узкие. Делается это из эстетических соображений и для зрительного увеличения высоты (длины) дома. Еще один немаловажный критерий – оттенок и текстура. Здесь выбор фасадного ДПК зависит от архитектурных особенностей строения, его назначения и прилегающей к нему территории. Это принципиально для городского ландшафта. На собственном дачном участке можно проявлять больше фантазии в отделке фасада дома.