Порядочного человека зря считают глупым те, кто его используют или обворовывают. Все отлично видит порядочный человек. Просто он не может переступить через свою порядочность. Унизить другого. Открыто обвинить. Это очень сложное, тонкое чувство, оно знакомо только чувствительным порядочным людям.
Порядочность может существовать без чувствительности. Но если еще и раним человек, впечатлителен, сострадателен, милосерден, - тогда ему трудно, иногда невозможно защититься. Но он все прекрасно видит и понимает.
Одна хорошая девушка рассказала историю о том, как к ее друзьям в дом пришла знакомая. Она с другими друзьями пришла, чужой человек, который оказался на празднике случайно. Ела, пила, веселилась. И потихоньку складывала в свой рюкзачок ценные вещи: старинную серебряную вазочку, красивую вышитую салфетку, всякое такое.
И другие гости это увидели. Сказали хозяевам. Те тоже заметили пропажи...
И стояли порядочные люди над туго набитым рюкзачком. Открыть бы его! Достать свое! Уличить воровку! "Вы украли наши вещи, вот они. Мы сейчас вас сдадим куда следует!".
А не открыли рюкзак. Не смогли. Это же чужой рюкзачок. И так стыдно подозвать человека, сказать: "А ну-ка, открывай свою сумку! Покажи, что у тебя там. Мы знаем, ты украла наши вещи!"...
Или у одной девушки коллега таскала деньги из сумки. Они были в хороших отношениях, приятельствовали. Но девушка заметила, что пропадают деньги. Частично. Тогда деньги были наличными в основном. Но девушке было стыдно сказать: "У меня пропадают деньги, это ты берешь, больше некому!". И стыдно было другим сказать, что коллега ворует.
И эта девушка с сумкой ходила в туалет. Брала сумку с собой на совещания, хотя кабинет закрывался. Даже в коридор выходила с сумкой, если надо было выйти на минутку. И все смеялись над ее привычкой, над недоверчивостью... А просто коллега обнаглела уже. Считала девушку или глупой, или трусливой. И крала постоянно, стоило девушке отвернуться. Помаду, тушь, блокнот и ручку, деньги...
А потом девушка уволилась. Не смогла. А вороватую коллегу застукали моментально, когда она попыталась стянуть деньги у другой женщины. Та как закричит! Как начнет обвинять! Приперла к стенке, всем рассказала, заявление написала... И правильно сделала. Чего молчать-то?
Но интеллигентный человек часто молчит. Не из трусости или глупости. Ему кажется, что это он поступает непорядочно. Чтобы залезть в чужой рюкзачок, надо переступить через себя. Нарушить свои правила. И чтобы публично обвинить в краже, тоже надо переступить через себя. И испытать стыд, - хотя вы ни в чем не виноваты. Наоборот!
И потому доброго воспитанного человека так часто обворовывают и используют. Наверное, надо поступать иначе. Надо менять себя. Надо помнить, что тот, кто причинил вред, не остановится. Да еще насмехаться будет над вашей мнимой глупостью. Порядочность и совестливость принимают за глупость. И часто порядочность становится ловушкой для самого честного и доброго человека…
Анна Кирьянова