Найти тему
Великий Брат

Блеск трофеев и нищета души: как советская звезда Лидия Русланова попала в тюрьму

Уже после Великой отечественной в СССР состоялся громкий процесс по так называемому «трофейному делу»

Советский союз закончил Великую отечественную в качестве победителя. На этих правах, несколько лет разрушаемая и разграбляемая противником страна потребовала компенсаций. В том числе из Германии по итогам «конфликта», как это принято нынче говорить, пошли вагоны с трофейным имуществом. Курировали все это дело высокопоставленные генералы. И каким же был соблазн как их самих, так и их советских жен, что-нибудь по мелочи перехватить себе. Но Лидия Русланова, великая певица и звезда Советского союза, моральный ориентир для миллионов людей, не была готова на мелочи.

Лидия

Родившаяся в 1900 году Лидия Русланова еще до Великой отечественной сделала себе великую отечественную карьеру певицы.

в Берлине..
в Берлине..

Она выступала со своими песнями по городам Советского союза все 30-е годы, в стиле русской народной певицы с сарафаном. Магазины были завалены ее пластинками, а в любви и почитании ее таланту признавался сам Федор Шаляпин.

Но своего пика она достигла именно после нападения немцев на страну в 1941 году. Лидия стала активно выступать на фронте, а в ее репертуаре завелась новая, и ставшая легендарной, песня «Валенки».

Военнослужащие буквально боготворили ее. Если в Москве сидел отец советского народа, но именно Лидия в тот момент была матерью, которая жалела своих детей в окопе, и старалась их всячески поддержать.

В 1942 году этот фронтовой вояж получил логическое продолжение: Русланова вышла замуж за генерал-майора Владимира Крюкова, который спустя год получил звание генерал-лейтенанта, а перед самым завершением русского похода на Берлин и звезду героя СССР.

Трофейное дело

После долгожданной победы, Владимир Крюков продолжил командовать войсками в Европе. В том числе, вместе с другими генералами, он отвечал за доставку в Советский союз трофеев: всевозможного гражданского имущества с территории Германии, которое доставлялось в СССР в качестве возмещения потерь народного хозяйства.

Жуков
Жуков

Дело вполне благородное. Где-то там на Родине, за спиной Крюкова, оставалась разваленная, разграбленная и голодная страна.

Но, военная верхушка решила, что они сами пострадали больше всех, и, соответственно, им больше всех надо. Начались всевозможные манипуляции с трофейным имуществом, которое шло мимо государственных складов прямо в квартиры, на дачи и во дворы самих генералов.

Уже в 1946 году началось «трофейное дело», по которому полу-обвиняемыми и полу-свидетелями проходили порядка полутора десятков самых высокопоставленных генералов страны. Насколько высокопоставленных? В военный совет по делу вызывался даже маршал Георгий Жуков.

Две звезды, две мрачных повести

К 1948 году следователи добрались до Владимира Крюкова. Он был задержан 18 сентября, а спустя 10 дней арестовали и Лидию Русланову.

Он и она
Он и она

Обыски показали, что у звездной пары незаконно образовалось следующее имущество: автомобиль «Хорх», два «Мерседеса», «Ауди», 208 бриллиантов, изумруды, сапфиры, жемчуг, 107 килограмм изделий из серебра, 132 картины русских художников от Васнецова и Сурикова до Репина и Айвазовского. Помимо этого, у семьи нашли трофейные предметы быта, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, коллекцию антиквариата, эксклюзивные издания немецких книг, и около 700 тысяч рублей наличкой.

Что такое только 700 тысяч тогдашних советских рублей? Средняя зарплата в стране в 1948 году была 539 рублей. То есть, примерно 1300 средних зарплат.

В апреле 2024 года средняя номинальная зарплата в России составила 83,8 тысяч рублей. 1300 таких зарплат — почти 110 миллионов рублей. Кажется, пару дней назад в России арестовали какого-то очередного генерала из окружения Шойгу, и нашли у него имущество на примерно такую же сумму. В России мало что меняется, не правда ли?

В итоге масштабного воровства, Крюков и Русланова были приговорены к долгим срокам лишения свободы. Но, помогли всем известные события 1953 года. Отсидев чуть меньше 4 лет, оба вышли на свободу. При этом саму Русланова посадили в тюрьму, почему-то, за антисоветскую агитацию. Видимо, не могли найти статью за: Володя, Вова, хочу мерседес и две сотни бриллиантов, достань, а?

Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.