В среднем уровень преступности уменьшается каждый год на 20%.
Патрулей на улицах — все больше
На общественных пространствах каждый день выставляют наряды правоохранителей. Следить за улицами в больших городах (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск) помогают и муниципальные служащие. Они входят в состав патрульных экипажей, пеших патрулей и стационарных постов полиции. С помощью муниципальных служащих за 8 месяцев раскрыли больше 800 преступлений и составили более 11 тысяч протоколов правонарушений.
Также общественный порядок охраняют добровольные народные дружины. Сейчас в республике около полутора тысяч дружин, это больше 20 тысяч человек. За 8 месяцев при их участии раскрыли более сотни преступлений, предотвратили больше 1000 правонарушений. Добровольцам выдают специальные жилеты, нарукавные повязки и удостоверения.
Начальник Управления организации охраны общественного порядка Евгений Прытков отмечает, что большой вклад вносит и патрульно-постовая служба. Сейчас ППС круглосуточно работает в 12 городах Татарстана - это около 2 тысяч правоохранителей. За 8 месяцев сотрудники раскрыли больше 2 тысяч преступлений (в том числе убийств, грабежей), предотвратили более 20 тысяч правонарушений. Сотрудники не только охраняют общественный порядок, но и помогают жителям в экстренных ситуациях, оказывают первую помощь.
Система видеомониторинга растет и совершенствуется
В рамках программ «Безопасный город» и «Безопасный двор» в общественных местах, во дворах домов и на крупных автомагистралях продолжают устанавливать новые камеры. Благодаря искусственному интеллекту система проводит распознавание лиц, госномеров машин. Полицейские используют при расследовании не только общественные, но и частные камеры.
В МВД отмечают, что видеонаблюдение — еще и мощный инструмент профилактики, потому что никто не хочет оказаться на видеозаписи во время совершения нарушения.
- В одном из подъездов многоквартирных домов ребенок, мальчишка подходит к лифту и начинает нажимать — не спускается. Он начинает стучать по нему, пинать. Повернув голову и увидев видеокамеру, он сразу начинает понимать, встает спокойно и начинает извиняться перед лифтом, что он его обидел. Действие камеры все-таки — есть эффект, - привел пример Прытков.
Полковник полиции отмечает, что многие преступники смотрят, есть ли камеры в том или ином месте.
Повышение культуры
Говоря о снижении уровня преступности Прытков также выразил свое личное мнение — одной из положительных тенденций становится повышение культурного уровня жителей.
- Я живу в Республике с рождения и прекрасно видел все времена. Республика — одна из лучших по культуре. Об этом можно сказать даже по нашим улицам, где чистота и порядок. Заметно, что граждане наши стали более отзывчивыми. С учетом того, что приезжает много туристов. И туристы отмечают много моментов в плане безопасности и общественного порядка, - гордо подчеркнул начальник Управления.
Автор материала: Дмитрий Московский